站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>专业建设>>正文

西安外事学院关于修订课程教学大纲的意见

2012年09月14日 15:10  点击:[]

 

各二级学院、独立教学部门:
   我校人才培养方案修订工作已接近尾声,按照学校教学工作的总体安排,相关课程的教学大纲亦应做出修订。为保证本项工作的顺利完成,特提出如下安排意见。
   一、 目的意义
   课程教学大纲是按照人才培养方案的要求,根据课程在人才培养方案中的地位、作用、性质和任务而规定的课程教学内容、教学要求、教学范围的基本纲要。制定本科课程教学大纲的依据是在达到教育培养规格的前提下,充分反映人才培养特点,突出应用型人才的目标定位,以夯实学生的基础理论为根本,以提高学生的实践能力为主线,着力培养学生的动手能力和创新能力。它是贯彻先进的教育思想和教育理念和实施人才培养方案的基本保证,也是人才培养规格及知识、能力、素质结构的具体体现。它不仅体现人才培养方案中课程设置的综合功效和结构特征,而且直接关系到人才培养目标的实现,以及教学质量的保证。
   二、基本原则
   1.可操作性原则。教学大纲的内在逻辑结构应遵循教学原则,符合教学规律;教学内容的安排要做到由浅入深、循序渐进,实践环节与理论教学配合得当,学时分配合理,教学大纲整体上具有可操作性。
   2.理论与实际相结合原则。教学大纲要贯彻理论联系实际的原则,除应规定理论教学及讲授环节外,还应对习题、实验(上机)、课程设计、教学实习等实践性教学环节有相应的要求,以适当的比例规定在课程总学时中。要适当减少验证性实验,增开设计性、综合性、创新性实验。
   3.能力培养原则。制订课程教学大纲要把能力培养放在重要位置,注重突出应用型本科教育特色,把握好知识、能力、素质的辨证关系,把独立思考能力、学习能力、动手能力、创新能力、就业能力的培养放在重要位置。通过课程教学使学生成为既掌握必备的理论知识,又掌握多种专业技能的应用型人才,以适应社会发展、科技进步和社会主义市场经济的需要。
   4.先进性原则。在专业建设和课程开发过程中,注意把握经济现代化和社会信息化的时代特征,对教学内容的现代化问题给予足够的重视;注意引进与本课程有关的新知识、新技术、新工艺和新方法,引进和创建有利于体现学校办学特点的教学新模式,体现教学大纲的先进性。
   5.兼容性原则。某些专业方向课程的教学内容及其考核方式,要尽可能与国家职业分类和职业资格考证相适应。课程教学进度安排要注意与有关等级证书考试时间相配合,以利于学业证书和职业资格证书“双证书”在我校的逐步推行。
   6.灵活性原则。在遵循上述原则的前提下,可以有一定的灵活性,特别是对新开设的课程,鼓励从基本内容的选择、教学环节的安排、教学时数的分配、教学方法的改革等方面进行探索,以促进教学改革,提高教学质量,同时必须注意教学大纲实施的相对稳定性。
   7.规范性原则。教学大纲的文本表述要简明扼要、科学规范、层次清楚、格式统一;表格的填写要求字体、字号规格统一。
   三、 总体要求
   1.依据人才培养目标制订教学大纲。制订教学大纲时,必须首先明确本课程在专业人才培养中的地位、作用和任务,并在此基础上确定课程教学内容和课程实践环节。由课程教学内容和课程实践环节所构成的课程体系必须满足人才培养规格对知识结构和能力结构的总体要求。
   2.贯彻人才培养方案所体现的教育思想。各门课程的教学大纲均应服从人才培养方案中课程结构的整体要求,相同课程在不同专业的人才培养方案中应根据不同专业的要求有所区别。
   3.尊重学科科学规律,注重改革创新。在尊重学科科学规律,保证教学内容科学性、系统性的基础上,要敢于大胆革新和创造。要正确处理教学内容的丰富性与教学时数的有限性的矛盾,合理地精简和更新教学内容,如减少相关课程间的重复内容,增添学科前沿知识内容和培养学生实际能力的内容等。
    四、教学大纲的构成及其编写要求
   教学大纲应明确规定本课程所适用的专业、所占学分,总教学时数和学时分配(教学大纲中的学分必须和人才培养方案中规定的学分相符,总学时数应与人才培养方案中规定的学时一致)。
   教学大纲的内容及要求基本由以下几部分组成:
   1.明确课程的教学目标与任务。
   要求明确表述开课课程的具体目标,此课程要让学生达到的目的等。
   2.明确本课程与其他课程的联系。
   要求列出该课程的先修课程及后续课程,指出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系,尤其要阐明与主要关联课程之间的联系。
   3.明确课程内容及基本要求。
   要求写出本课程所涵盖的主要教学内容、知识点、重点与难点。
   4.明确教学安排与方式。
   5.明确考核方式。
   根据本课程教学目的和要求,提出本课程的教学形式与考核形式(考试或考查、闭卷或开卷等)及考核要求,并提出平时成绩、期中测试和期末考试成绩的百分比。
   6.明确教材与参考资料。
   要求列出本课程配套使用的公开出版的理论或实践教材和主要参考书,并按顺序注明教材或参考书的名称、编著者、出版社、时间或版本。教材一经确定,不可轻易更改。
   五、教学大纲的制订与修订要求
   1.教学大纲由系(部、中心)主任组织有关教师制订、审核,二级学院教学指导委员会审定后报教务处备案。
   2.课程教学大纲在制订过程中要开展认真的研讨,力求做到科学、规范、适用。与相关课程的教学内容有密切联系的课程,其教学大纲制订后必须进行协调,以避免教学内容不必要的重复和重要知识点的缺失。
   3.教学大纲应保持相对的稳定性。各专业申请新开设课程的教学大纲,必须于开课前一学期完成,并报教务处备案。
   4.教学大纲制订后,如需变更,必须由系(部、中心)提出书面报告,经系(部、中心)主任同意,二级学院指导委员会领导批准后方可修订。
   5.教学大纲的制定要严格与人才培养方案中所设置的课程一致,同时,涉及到的课内课外实验部分都要做出相应的实验教学大纲。
   六、工作安排
   1. 本次工作的流程为:
   系(部、中心)集体讨论、指定教师撰写——系(部、中心)主任汇总审核—二级学院,独立教学部门教学指导委员会审议通过——二级学院院长,独立教学部门负责人审签——教务处汇总审核——下发二级学院,独立教学部门再次组织校稿、最终定稿。
   2.11月15日前,教师撰写、系(部、中心)主任汇总审查。
   3.11月16日—11月30日,二级学院,独立教学部门教学指导委员会审议,二级学院院长,独立教学部门负责人审签,上报教务处。
   4. 12月1日—12月20日,教务处组织汇总审核。
   5. 12月21日—12月31日,下发二级学院,独立教学部门再次组织校稿,最终定稿。
   6.高职教学大纲参照本意见执行。
   七、课程教学大纲模板使用统一格式(见附件)
   附件一:本科课程教学大纲
        本科课程(上机)实验教学大纲
        本科课程实习(设计)教学大纲
   附件二:高职课程教学大纲
        高职课程(上机)实验教学大纲
        高职实训(实习)课程教学大纲
   附件三:教学申报材料质量审批流程单

   (附件略)

                                       

                               教 务 处
                           二〇一一年九月二十七日

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室