以评促建、以评促改、以评促管、以评促强
   
站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 推荐阅读 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>专业建设>>正文

加强学科专业建设,引领学校高质量发展 ——学科专业优化调整研讨交流会

2023年08月17日 22:48  点击:[]

根据教育部等五部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高[20231号)和《陕西省教育厅关于做好2023年度普通高等学校本科专业申报工作的通知》(陕教高办[202325号)文件精神,以及我校发展实际,为持续优化调整我校学科专业建设规划,学校邀请了校内外专家学者,分别于817日与95日开展了学科专业建设专题研讨会。理事长、校长黄藤教授,理事长、校长助理黄昶力,教学与研究部部长潘君,各学院院长,学科带头人及校内外相关领域专家参加了专题研讨。潘部长结合《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》重点内容,说明了召开本次学科建设研讨会的目的和意义。

校长黄藤教授从国家政策引导、学校发展实际出发,进一步强调了学校学科专业规划调整的重要性及发展建设思路,明确了学校学科专业发展目标和建设要求,提出了优化学科专业结构,应立足实际、服务需求、强化特色,在坚持整体规划、分层建设、重点突破的基础上构建良好的学科专业生态,为全面推进我校学科专业建设和科学研究高质量发展指明了方向。

各学院院长依次阐述了本学院专业建设的实际情况,详细梳理了本学院专业建设的特色与成效,并与专家学者围绕学校专业建设现状、市场调研、未来发展与规划、建设构想和破解困境的思考等多方面进行了深入交流。陕西中医药大学贺太平教授从“新医科”学科发展方面做了深入汇报;西北大学党委常委、副校长赖绍聪教授结合自身多年的教学研究实践经历,详细阐述了基于学校定位和发展实际的学科专业规划发展思路,并从国家政策、学术研究、学科定位与发展等方面为我校各类专业建设发展提供了建设性指导意见及建议。


专家学者们认真研究,积极研讨,结合自身专业发展实际进行了补充和深入的交流,现场讨论氛围浓厚。指出各学院还需持续优化与提升本专业学科专业建设,发挥各自学科优势,助推我校特色人才培养体系的完善,引领学校高质量发展。

两次不同学科门类的学科专业建设专题研讨会,为各学院专业建设发展指明了方向,为深化了学科内涵式发展,加强学科之间的交叉融合,加强资源整合,统筹校内、校外资源,以及充分调动教师参与学校专业建设的积极性,提供了新的思路和探索路径。




关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
电子邮箱:jwc@xaiu.edu.cn
西安外事学院教学管理办公室