站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>教改研究>>正文

陕西省教育厅关于实施民办高等学校能力提升工程的意见

2012年09月10日 15:16  点击:[]

 

陕教民〔2012〕26号


各民办普通高校:
   为深入贯彻落实《陕西省人民政府关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》(陕政发〔2011〕78号,以下简称《意见》)精神,建立制度健全、机制灵活、管理规范、特色鲜明、充满活力的民办高等教育体系,巩固和提升我省民办高等教育在全国的优势地位,省教育厅决定在“十二五”期间实施“陕西省民办高等学校能力提升工程”,现提出以下意见。
   一、指导思想
   全面贯彻落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)的实施意见》和《意见》精神,不断提升我省民办高等学校办学能力和水平,破解影响和制约我省民办高校在教育教学质量、科研创新能力、人才队伍建设等方面的难题,引导民办高校走内涵和特色发展之路,逐步建立“产权明晰、利益共享、学校自治、服务社会”的现代大学制度,推进我省民办高等教育科学发展。
   二、任务与目标
   在“十二五”期间,全面组织实施民办高校能力提升工程,具体实施民办高校“教学质量提升计划”、“科研能力提升计划”和“教师能力提升计划”等三个计划,引导和支持民办高校深化内部管理体制改革,积极推进教育教学改革,加大重点学科和特色专业建设力度;开展科研与学术交流,培育和孵化科研成果;加大培养和引进力度,努力建设高水平教师队伍。通过不懈努力,全面提高我省民办高校的办学质量、层次和水平,创建几所全国一流的高水平民办大学,切实巩固和提升我省民办高等教育在全国的优势地位,为高等教育强省和西部强省建设做出应有的贡献。
   三、经费与保障
   (一)加强组织领导。省教育厅成立“陕西省民办高等学校能力提升工程”专项工作领导小组,全面组织和领导工程的实施工作,人员组成如下:
   组 长:杨希文 省教育厅厅长
   副组长:
   郭立宏 省教育厅副厅长
   张 亮 省教育厅副巡视员
   成 员:
   惠朝阳 省教育厅办公室主任
   陈晓福 省教育厅财务处处长
   袁 宁 省教育厅高等教育处处长
   罗侃淳 省教育厅师资与师范教育处处长
   甘世平 省教育厅科学技术处处长 
   权秋虎 省教育厅民办教育处处长
   领导小组办公室设在省教育厅民办教育处,贯彻执行领导小组的决策,具体抓好落实与监管的各项工作。权秋虎同志兼任领导小组办公室主任。
   (二)落实经费投入。民办高校能力提升工程纳入省民办高等教育发展专项资金重点支持范围。非营利性民办高校上报的各项计划经评审通过后,符合《陕西省民办高等教育专项资金管理暂行办法》要求的,直接纳入项目预算申报省财政厅批复,拨付专项资金。同时,有关高校应按要求安排落实配套资金。
   (三)严格工程管理。省教育厅每年将组织专家对计划建设进展情况和资金使用情况进行检查;每项项目完成时,教育厅将组织专家进行验收。各民办高校要建立能力提升工程领导机构和管理体系,制定相应的工作计划,完善管理办法,落实目标责任,认真组织实施,确保工程建设成效。
   附件1:   陕西省民办高等学校教学质量提升计划.doc
   附件2:   陕西省民办高等学校科研能力提升计划.doc
   附件3:   陕西省民办高校教师能力提升计划.doc
                

                              陕西省教育厅
                               2012年8月15日

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室