当前位置: 首页>>教学研究>>教材建设>>正文

关于做好2012年教材编写立项工作的通知

2012年10月31日 10:58  点击:[]

各教学部门:
   根据《西安外事学校本科教学质量工程实施意见》和《西安外事学院教材编写及出版管理办法》的要求,进一步加快我校教材建设的步伐,鼓励和扶持能够反映我校教学成果,体现我校办学理念,突出我校教学特色的教材编写与出版,现对教材编写及立项工作通知如下:
   一、 选题要求
   1、申请选题、立项的教材须符合学校发展的需要,注重创新和特色,有利于加强专业建设和课程建设;加强实验实践类教材建设。
   2、能突出我校教学特色,填补国内教材出版的空白,使用范围广泛;根据学校需要,注重满足多样化人才培养需求,教材特色鲜明、品种丰富。避免相同品种且特色不突出的教材重复建设。
   3、根据中央实施马克思主义理论研究和建设工程的战略部署和总体要求,中宣部、教育部正在有计划地组织编写150种左右哲学社会科学重点教材,供相关专业统一使用。这些哲学社会科学重点教材基本覆盖哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史以及政治学、社会学、法学、历史学、新闻学、文学、艺术、教育学、管理学等学科专业的基础理论课程和专业主干课程,因此,将不再组织上述教材的编写立项。
   4、重点立项本科专业课教材、实验课教材。
   5、对学校已经立项编写出版的同一课程教材原则上不再重复立项,可进行修改再版;对已经立项未出版的教材编者,本次不允许申报新的立项。
   6、申报教材应与我校开设的课程紧密相关,属于我校特有且国内尚无统编出版,或虽有统编出版但不适合我校使用的教材。
   二、 选题范围
   1、创新教材:我校已开设或即将开设的新课程,涉及新兴学科、交叉学科或新建专业,目前国内尚无国家规划教材或教育部推荐教材。
   2、教改教材:国内已有国家规划教材或教育部推荐教材(主要指专业课程),但与我校应用型人才培养目标的教学需要不吻合。编写教材时,体现编者在教改过程中的新思想、新思路、新方法、新成果等,内容不能少于30%。
   3、实验教材:我校已开设的专业实验课。
   三、申报资格
   1、申请教材编写立项的主编必须为我校专职教师,在本学科领域具有一定的学术水平和研究能力,取得过相关的教学成果。
   2、主持教材编写的教师须具备副高及其以上职称, 5年以上对应层次教学经历,具有丰富的教材编写经验,文字表达能力强;担任过对应层次教材副主编及以上职务。
   四、编写要求
   1、教材编写要注重质量,要依据课程教学大纲的要求进行编写。
   2、教材编写要以学生就业所需的专业知识和操作技能作为着眼点,在适度的基础知识与理论体系覆盖下,突出应用型本科教学的实用性和可操作性,同时强化案例教学,通过实际训练加深对理论知识的理解。
   3、教材编写要融入最新的引例、实例以及操作性较强的案例,力求提高教材的可读性和实用性,强化实际操作的训练,使教材做到“教师易教,学生乐学,技能实用”。
   4、高职教材编写要体现高职教育特色,要依据“理论够用,注重实践能力”的原则,采用任务驱动、项目导向,工学交替等教学思路贯穿在基于“工作过程”的高职教材编写中,体现高职教育特色。
   五、申报方式及时间
   2012年11月20日前将《西安外事学校教材编写立项申报表》(附件1)、《西安外事学院教材编写责任书》(附件2)及相关资料(详细的编写大纲、编写目录等,须提交电子版)一式一份以教学部门为单位报到教务处,过期不再受理。
今后每两年组织一次教材立项工作。
   六、评审方式
   学校教材建设委员会将对教材的申报项目进行评审,确定我校教材编写立项项目。具体评审时间另外通知。
   各二级学院、教学部门接到通知后,要认真组织传达通知精神,成立以院长为组长的教材编写领导小组,对本院教材建设情况进行认真分析,在此基础上制定切实可行的教材建设规划,做到成熟一本、编写一本、出版一本,若还不具备出版教材的条件,但在教学中能起到重要作用,则编写讲义印刷。各二级学院、教学部门把教材建设作为专业建设、课程建设的一项重要工作来抓,抓出特色,抓出水平。
   联系人:周 容 原朝阳         电话:88751691
   附件1 西安外事学院教材编写申报表
   附件2 西安外事学院教材编写责任书