站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>教材建设>>正文

关于做好2017年教材编写立项工作的通知

2017年07月04日 16:39  点击:[]


关于做好2017年教材编写立项工作的通知

各教学单位:

根据《西安外事学院教材编写及出版管理办法》的规定及要求,加快我校教材建设的步伐,鼓励和扶持能够反映我校教学成果,体现我校办应用型高水平大学的办学理念,突出我校教学特色的教材编写与出版,现对教材编写及立项工作通知如下:

一、 选题要求

1、申请选题、立项的教材须符合学校发展的需要,注重创新和特色,有利于加强专业建设和课程建设;加强应用型、实验实践类、创新创业类教材建设。

2、能突出我校教学特色,填补国内教材出版的空白,使用范围广泛;根据学校需要,注重满足多样化人才培养需求,教材特色鲜明、品种丰富。避免相同品种且特色不突出的教材重复建设。

3、对学校已经立项编写出版的同一课程教材原则上不再重复立项;对已经立项未出版的教材编者,本次不允许申报新的立项。

4、申报教材应与我校开设的课程紧密相关,尤其是核心课程,编写适合我校使用的教材。

二、选题范围

1、创新教材:我校已开设或即将开设的新课程,涉及新兴学科、交叉学科或新建专业,目前国内尚无国家规划教材或教育部推荐教材。

2、应用型教材:国内已有国家规划教材或教育部推荐教材(主要指专业课程),但与我校应用型人才培养目标的教学需要不吻合。编写时有新思想和新思路。

3、实验教材:我校已开设的专业实验课。

三、申报资格

1、申请教材编写立项的主编必须为我校专职教师,在本学科领域具有一定的学术水平和研究能力,取得过相关的教学成果。

2、主持教材编写的教师须具备副高及以上职称,5年以上对应层次教学经历,具有丰富的教材编写经验,文字表达能力强;担任过对应层次教材副主编及以上职务。

四、编写要求

1、教材编写要注重质量,要依据课程教学大纲的要求进行编写。

2、教材编写要以学生就业所需的专业知识和操作技能作为着眼点,在适度的基础知识与理论体系覆盖下,突出应用型本科教学的实用性和可操作性,同时强化案例教学,通过实际训练加深对理论知识的理解。

3、教材编写要融入最新的引例、实例以及操作性较强的案例,力求提高教材的可读性和实用性,强化实际操作的训练,使教材做到“教师易学、学生乐学、技能实用”。

五、申报程序

1、准备申报材料:《西安外事学院教材编写申报表》(附件1)、《西安外事学院教材编写评议表》(附件2)、《西安外事学院教材编写责任书》(附件3)一式一份。

2、各学院教材建设分委员会进行评议,同意申报后,教学单位将申报材料于5月15日前报教学管理办公室。

未尽事宜,请与教学管理办公室联系。

联系人:李慧莲    电话:88751691

 

 


                                                      教务与学生工作部

                                                    2017年4月19日

 

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室