当前位置: 首页>>实践教学>>毕业设计(论文)>>正文

关于开展2023届本科毕业设计(论文)及毕业实习中期检查的通知

2023年01月04日 17:26  点击:[]

各学院、直属单位:

为及时了解和掌握学生毕业设计(论文)的进展及各个阶段完成、教师指导情况,确保学生毕业实习环节、毕业设计(论文)质量与水平,根据《西安外事学院本科毕业设计(论文)管理办法》、《关于组织开展 2023 届本科毕业设计(论文)工作的通知》要求,现将本科毕业设计(论文)、毕业实习有关事项通知如下:

一、时间 2023 年 1 月 4 日-2023 年 3 月 3 日

(一)毕业设计 论文)检查

1.学生毕业设计(论文)进展情况

1)学生现阶段毕业设计(论文)的整体工作进度,含文献综述、任务书、开题报告等情况;

2)毕业设计(论文)题目选题是否符合要求 有无调整,题目调整情况及调整手续的审批;在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业设计(论文)数量及占比;

3)学生在毕业设计(论文)中的出勤、学术纪律、毕业设计(论文)撰写情况及在毕业设计(论文)管理系统提交中期检查结果情况;

2. 指导教师工作实际情况

1)指导教师对所指导学生毕业设计(论文)的指导详细记录情况,特别 是学科专业术语的规范性;

2)毕业设计(论文)管理系统中教师任务书、开题报告及指导记录的填写情况;

3)指导教师中期后续工作安排情况

3. 学院对毕业设计(论文)管理

1)各学院 2022 届本科毕业设计(论文)完成后的归档、资料整理情况以及毕业设计(论文)管理系统中资料完善情况;

2)各学院有关 2023 届本科毕业设计(论文)工作的实施方案及工作计划等相关材料;提交毕业设计(论文)选题登记表(附件5

(二)本科学生毕业实习工作

1. 学生实习,在岗到岗情况及实习报告阶段任务的完成情况;

2. 实习指导教 师对实习学生实习任务指导情况及学生实习任务完成情况;

3. 实习报告及指导意见须内容详实,指导教师意见一栏需有明确的指导意见,不能只填写“同意”;成绩评定要求指导教师对结合实习目的的意义和完成情况、实习态度以及实习结果等做出综合评价,严禁用“实习目的明确,实习态度认真,勤奋好学,积极肯干,圆满完成实习任务”等语言完成学生的实习评定。

三、工作要求

1.检查形式采取各单位自查和学校抽查相结合的方式,自查时要将工作检查落到实处,切勿流于形式、走过场,真正起到检查与督促的作用,保证后期毕业设计(论文)及实习工作的质。

2.各学院于 2023 年 3 月 3 日前完成学院毕业设计(论文)中期检查自查工作总结,并提交毕业设计(论文)检查方案、中期检查表(附件 1 、 2 、 6 )、总结及电子版文档。系统内存在问题的学生情况进行逐一落实并填写管理系统异常状态学生情况汇总表(附件 3 、 4 )上报纸质及电子版。

3. 加强校外毕业设计(论文)、综合实习的管理工作,指导教师落实指导职责,确保学生如期按时完成教学任务,提高毕业设计(论文)质量。

4. 各学院通过自查,发现问题后查清原因,制定方案,落实整改。对毕业设计(论文)管理系统中存在的问题,如学生未及时提交材料、指导教师、系主任未及时审核学生提交材料等,要逐一落实。对不参加中期检查和检查不合格的学生和不积极履行指导职责的教师提出处理意见,限期整改,并将整改意见及结果报教学科研管理办公室备案。

未尽事宜联系教学科研管理办公室

2023年1月4日