以评促建、以评促改、以评促管、以评促强
   
站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 推荐阅读 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实习实训>>正文

关于做好2022级高职学生顶岗实习的通知

2024年05月11日 16:00  点击:[]

关于做好2022级高职学生顶岗实习的通知

各学院、直属部门:

根据教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔20214号)及《西安外事学院高职顶岗实习工作管理规定》(西外院教〔202212号)等文件规定,现将具体工作安排如下:

一、工作安排

1.根据专业人才培养方案及专业教学实施计划,学院组织各专业制定并下达具体实习任务,按要求做好顶岗实习工作的组织和实施。

2.顶岗实习以集体实习为主,优先安排学生参加各专业实习实训基地的集体实习。确因不能参加集体实习的学生,严格实习手续审批,并按照实习要求考察审核实习单位,确保实习岗位符合专业培养目标要求

3.各学院于20249月中上旬完成学生进岗实习,10月中旬前按要求完成各专业顶岗实习备案工作。

4.学生进岗后,指导教师和辅导员要全程跟踪并指导学生认真完成实习任务,按要求填写《西安外事学院顶岗实习指导教师/辅导员工作手册》,坚决杜绝与所指导或管理的学生发生失联情况。遇特殊情况和重大事件要及时向所在学院主管领导汇报,并妥善解决,确保学生顺利完成实习任务。

5.2025530日前,各学院完成学生顶岗实习成绩上报、登录和各项资料整理归档。

二、工作要求

1.高度重视,统筹安排有序组织实习工作。各学院成立顶岗实习专项工作领导小组,专人负责学生实习管理工作,按计划有序开展学生顶岗实习重点就实习教学计划与保障、安全生产管理、突发事件及舆情应急预案等制定工作方案,坚持学生实习岗位与专业培养、目标要求及所学专业对口或相近,做好学生顶岗实习质量监控,确保完成实习教学任务,促进学生实习与就业的衔接转化。

2.严格执行培养方案,细化落实实习任务各学院遵照人才培养方案要求,制定详细的专业实习计划,明确实习任务,细化实习各环节要求,落实实习单位企业指导教师工作。强化实习工作全过程、规范化监控和管理,做好实习宣讲和教育,使学生充分了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准,遵守实习规章制度以及实习纪律,确保按时完成实习任务

3.规范顶岗实习过程管理,确保实习质量标准。根据《西安外事学院高职顶岗实习工作管理规定》(西外院教〔202212号)文件精神,学生在岗实习期间,各学院、工作部、直属部门采取现场管理、巡回走访、电话跟踪、在线服务等多种方式,跟岗、进岗实际考察学生实习进展、实习单位组织、岗位指导教师指导情况,专业实习指导教师至少现场指导学生2-3次,全面了解和掌握学生在岗实习开展、实习纪律、思想政治教育、安全生产、职业道德、职业精神等方面的进展情况,保证实习任务、实习计划按时、按质完成,确保顶岗实习的培养过程和培养质量标准。

4.建强实习指导教师队伍建设。按照专业及岗位对接实际,各学院要选好配强教学经验丰富、业务素质好、责任心强、实践操作能力强、安全防范意识高,熟悉生产实践环节的实习指导教师、带队教师和企业指导教师,加强对实习指导教师培训,帮助教师充分了解部、省、校关于实习工作的政策规定,切实履行好指导教师职责,确保实习指导效果与质量。

5.完善产学研合作教育教学基地建设。各学院以学生顶岗实习为抓手,紧跟产业发展趋势和行业人才需求,坚持产教融合、校企合作,推动产教良性互动,通过逐步合作建设,确保各专业具有一批稳定深度合作的产学研合作教育教学、实习就业基地。

未尽事宜,请联系教学科研管理办公室

联系人:刘书乔 电话:88751321

 

附件:西安外事学院高职顶岗实习相关表格

教学与研究部

2024511

 

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
电子邮箱:jwc@xaiu.edu.cn
西安外事学院教学管理办公室