以评促建、以评促改、以评促管、以评促强
   
站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 推荐阅读 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实习实训>>正文

关于做好本科学生方向培养相关教学安排的通知

2024年05月13日 15:45  点击:[]

 

各学院、工作部、直属部门:

 

根据各专业人才培养方案和《关于2023-2024学年教学任务安排的通知》(西外院教〔20238号)文件要求,现就做好2021级本科生方向培养相关工作安排如下:

一、时间安排

610日前请各学院组织完成2021级学生方向培养的选项工作。各方向培养单位要根据学院工作安排,及时对接,紧密配合,安排专人宣讲动员,协助完成学生方向培养选项,并按照学生方向选择,细化教学组织实施等各个环节的培养工作。

二、工作安排

1.根据专业人才培养方案,按照因材施教、分类培养的原则,各学院组织学生完成升学、出国、创业、就业方向的培养选择。

2.国际交流中心、创业学院、正蒙书院分别负责按照人才培养方案组织开展出国方向、创业方向、升学方向的教学活动,按照要求完成学生教学计划及课程学习、考评等工作。

3.选择就业方向的学生由各学院组织落实,毕业实习以集体实习为主,优先安排学生参加各专业实习实训基地的集体实习。确因不能参加集体实习的学生,严格分散实习手续审批,学生带着实习任务和毕业设计(论文)进入实习环节,强化实习工作全过程、规范化监控和管理,并完成毕业设计(论文)环节的教学任务。

4.建强毕业实习、毕业设计(论文)指导教师队伍建设,按照专业及岗位对接实际,选好配强教学经验丰富、业务素质好、责任心强、实践操作能力强、安全防范意识高,熟悉生产实践环节的实习指导教师、带队教师和企业指导教师,加强对实习指导教师培训,切实履行好指导教师职责,确保实习指导效果与质量。

5.根据《西安外事学院普通本科生实习管理办法》(西外院教〔20244号)文件精神,学生在岗实习期间,各学院采取现场管理、巡回走访、电话跟踪、在线服务等多种方式跟岗、进岗,实际考察学生实习进展、实习单位组织、岗位指导教师指导等情况。专业实习指导教师至少现场指导学生2-3次,全面了解和掌握学生在岗实习实践过程及教学活动完成情况,保证实习任务、实习计划按时、按质完成,帮助教师实践教学持续改进,确保实习实践环节的质量标准以及培养过程和培养质量。

 

三、工作要求

1.各学院高度重视,统筹安排有序组织,严格培养要求,坚持立德树人根本任务,坚持学生中心,严肃学生方向培养的宣讲、选择及各项教学活动安排,成立专项工作领导小组,切实做好各项教学资源准备工作并制定实施方案,实习教学计划与保障、安全生产管理、突发事件及舆情应急预案等制定工作方案,工作任务落实责任到人。

2.严格人才培养目标要求,以建立校外实习实训教学基地为抓手,紧跟产业发展趋势和行业人才需求,坚持产教融合、校企合作,推动产教良性互动。坚持学生实习岗位与专业培养、目标要求及所学专业对口或相近,制定详细的专业实习计划,明确任务,细化各培养环节要求,进一步夯实校外实习实训基地建设,推动产教融合、校企合作工作的开展

3.请各学院、方向培养单位要紧密联系,及时沟通,切实从学生个人兴趣、特长及实际教学和培养需求着手,落实方向培养各个环节。

 

未尽事宜,请联系教学科研管理办公室。

联系人:张剑强

联系电话:029-88751325

 

附件:

1.2021级各专业学生方向培养选择情况汇总表

2.2021级各专业学生分方向培养花名册

 

 

  教学与研究部

2024513

 

 

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
电子邮箱:jwc@xaiu.edu.cn
西安外事学院教学管理办公室