首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学科竞赛 | 学籍与学位 | 推荐阅读

当前位置: 首页>>实践教学>>实习实训>>正文

艺术赋能乡村振兴,美育助力创新发展!

2024年06月16日 12:45  点击:[]

艺术赋能乡村振兴,美育助力创新发展!

乡村振兴成为了全社会共同关注的重要议题,而艺术设计与高校教育正以独特的方式,为乡村振兴注入强大的活力与创新力量。人文艺术学院艺术设计系视觉传达设计专业2023级的全体师生,在系主任李旭老师的带领下,于611日前往陕西省黄陵县开展为期5天的艺术写生考察活动。

艺术设计系师生一行实地参观了陕北石碾手工麻子油非遗工坊、刘家川村史馆、中国乡村旅游农业产业园东德顺,深入了解麻子油的制作工艺,共同欣赏刘家川的剪纸、面花、花馍等传统艺术品,详细了解传统酱菜的制作过程等一系列的当地特色。通过几天的参观与交流,师生们更加深刻地理解黄陵县的文化底蕴和历史传承,对乡村旅游、农业产业、非物质文化有更深入的认识。带队老师将理论与实践相结合,详细地为学生讲解此次写生考察课程的具体内容,介绍文创设计的设计逻辑与步骤。从构思到创作引领学生展开新的思考。

师生参观陕北石碾手工麻子油非遗工坊

师生参观刘家川村史馆

师生参观乡村旅游农业产业园东德顺

参观过程中,黄陵县殷县长与李旭主任及艺术设计系的老师就如何加强完善艺术设计系与黄陵县的艺术合作展开深入探讨。重点聚焦于如何展开产学合作与横向课题实践,以推动当地文创产业的发展。在此目标下,鼓励学生捕捉黄陵县的历史文化与民间风俗工艺,创作具有地方特色的文创产品,从设计到应用,再到后期的推广,形成一条完整的文创产业链。

此次人文艺术学院艺术设计系前往黄陵县的写生考察暨研学活动,正是一次乡村振兴与高校课程有机结合的生动实践。通过对黄陵县非遗文化、民间手工艺及农特产品的考察,不仅能深刻理解乡村的独特魅力和文化底蕴,更能将所学的艺术设计知识与实际应用结合,助力地方文创产业的发展。

来源:人文艺术学院