站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>学籍与学位>>文件通知>>正文

关于做好2012-2013学年学籍预警及学籍处理工作的通知

2012年09月18日 17:42  点击:[]

 

各二级学院:
   按照《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》的要求,本着“严格管理、及时预警、多给机会”的原则,请各二级学院及时做好本学年学籍预警及学籍处理工作。具体工作安排如下:
   一、 学籍预警
   为加强对学生的学业指导,帮助学生顺利完成学业,建立学校、家庭、学生三方联动信息沟通机制,现将本学期学籍预警相关工作要求通知如下:
   (一)学籍预警的类别、对象及时间
   1、学籍预警分为黄色预警、橙色预警、红色预警。
   2、达到《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》第44条规定的相关预警等级和范围的学生进行学籍预警。
   3、本学期实施学籍预警的时间安排:
   截止9月24日,完成学籍预警通知书的寄送工作,并报送学籍预警名单;
   10月29日至11月2日,报送本学期学籍预警工作总结。
   (二)工作内容与程序
   1、各二级学院教学科应对学生学业情况及时进行清查,统计被预警的学生名单,做出相应的学籍预警,将被预警的学生情况反馈至辅导员,并下达《学籍预警通知书》(详见附件1)。
   2、辅导员应对被预警学生逐个谈话,并填写《学籍预警谈话记录表》(详见附件2)。被预警学生本人要根据本人学业状况填写“学习计划”,辅导员要和学生家长取得联系,告知学生在校的学业状况,并认真做好预警谈话记录。
   (三)工作要求
   1、各二级学院要高度重视学籍预警工作。在各二级学院主管教学院长的领导下,由教学科、学生科和辅导员共同完成学籍预警,并及时、认真地总结预警工作经验。
   2、各二级学院每学期的学籍预警通知书(存根)、预警谈话记录表、家长寄回的反馈材料等,要统一整理、装订存档。
   3、本学期的学籍预警工作将纳入期中教学检查,请各二级学院按照通知要求的时间及时开展工作。
   二、学籍处理
   (一)各二级学院应认真、细致地做好统计、审核工作,对达到学籍处理有关条款的学生及时报送学籍处理材料并做出相应的学籍处理意见。
   (二)按照《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》第四十六条要求,学校一般在每学期开学后两周内集中进行学生学籍处理。请各二级学院在2012年9月21日(星期五)前将经本院批准进行学籍处理的学生名单及制式审批表报送教务处。
   (三)对于休学期满逾期未办理复学手续的学生及逾期未办理报到注册手续的学生,各二级学院须主动与学生及其家长联系。经联系仍不办理复学手续的学生,依照《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》第四十八条的要求,按自动退学处理,各二级学院将相关处理意见及学生名单报送教务处。
   (四)学生受到学籍处理后,按如下要求办理:
   1、留级的学生,凭留级通知书进入下一年级就读。
   2、作留校试读的学生,凭试读通知书在下一年级进行试读(试读期限一年)
   3、退学的学生,应在收到学校退学处理决定书后按要求办理离校手续。接到退学通知书的两周内,因《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》第五十三条第1款、第2款、第6款退学,且无违法违纪的学生,可以申请留校试读,详情见附件5。
   (六)各二级学院须在接到学校学籍处理审批结果后三天内通知到学生本人。学生无论受到何种学籍处理,其所在二级学院必须及时告知学生及其家长,并将告知的具体情况记录备案。
   (七)学生如对学校学籍处理有异议,可在收到学籍处理告知书后5个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。申诉期内未提出申诉的,视为无异议,学校不再受理申诉期后提出的申诉。
  (八)请各二级学院督促学生在收到学籍处理决定一周内办理手续。
   本通知未尽事宜,请及时与教务处学籍科联系。
   联系人:张鹏飞    电话:88751325

   附件:1.西安外事学院学籍预警通知书
      2.西安外事学院学籍预警谈话记录单
      3.西安外事学院学籍预警汇总表
      4.西安外事学院学籍预警报送名单表
      5.关于做好2012-2013学年学生试读管理的相关工作要求

 

                                      2012-9-16

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室