站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>正文

刘墉:“贵校的学风非常生动、非常活泼、非常有前途!”

2008年12月18日 22:34 文:赵宝顺 图:赵宝顺 曹汉刚 点击:[]

“鱼化龙”大讲堂再掀新高潮 学术苑火热刮起“墉”旋风

    今晚(18日),“鱼化龙”大讲堂再掀新高潮,蜚声海内外的著名作家刘墉先生亲临我校,受聘为我校特聘教授,并与师生们亲切共话如何《活出闪亮的人生》。执行院长李立、总务长杨富学、院长助理宁兴华等校领导,以及两千余名师生现场品味了刘墉先生充满智慧的心灵鸡汤,数万名师生通过校园网及校内有线电视收看了讲演会视讯直播。

    19时,报告会还未正式开始,主会场就已经被早早慕名赶来的师生们挤满了,走廊、过道,甚至讲台的大半边也坐满了渴求心灵启迪的学子们。在各分会场分别答谢之后,19时30分,刘墉先生准时步入主会场。掌声雷动中,大师打开了他睿智的话匣子。

    一个半小时的讲演中,刘墉先生以生动风趣的表现形式从认识你自己、悬念式思考、一时两用、终生学习等多方面与同学们分享了如何活出闪亮人生的点点滴滴。

    在现场澎湃的热情感染下,同学们争相利用互动环节与大师进行面对面交流。如何看待网络文学、作为成功的父母如何与子女沟通、作为大师会为大学生推荐那些必读书等富有青春气息的提问接踵而来。有热情的“墉”迷们还直接挤上讲台与大师面对面,向大师提问,为大师朗诵自己的原创诗歌《致刘墉》。对同学们青涩而活泼的问题,刘墉先生游刃有余,风趣的回答不时引来阵阵雷鸣般的掌声。

    为同学们的热情和才情所感染,刘墉先生感慨地说:“贵校的学风非常生动、非常活泼、非常有前途!”

   “鱼化龙”大讲堂是我校为营造良好的学术氛围,提升校园文化品位而举办的一个日常性学术论坛。该论坛以陕西丰厚的文化底蕴为依托,将我校日常学术活动与提升学生的人文素养相结合,以“知名学者+精选主题”为特点,定期邀请国内外文化界知名专家进行讲座。从创办至今,共成功举办12期,先后已有吴天明、韦苇、雷达、张锦秋等多位文化名家莅临讲演。

(讲演前,刘墉先生专程前往各分会场看望同学们,受到大家热烈欢迎)

(执行院长李立代表黄藤院长向刘墉先生颁发聘书,聘其为我校特聘教授)

(主会场超员40%,讲台被热情的同学们占据了一大半)

(虽然席地而坐,但专注的眼神与认真地记录依然如故)

(刘墉先生的讲演激情澎湃、风趣幽默,睿智而极富感染力)

(与大师面对面,此生有幸,刘墉先生亦饶有兴趣)

(讲演结束,新书签售再掀高潮)

 (责任编辑:赵宝顺)

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室