站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>正文

黄藤院长在京荣膺改革开放30年杰出社会人物大奖

2008年12月01日 08:20 文/赵宝顺 图/雷鸣 点击:[]

    昨晚(11月30日),中国农业电影电视中心大型演播厅星辉熠熠,光华绚烂。来自社会各界的高士贤达共聚一堂,共同见证“中国改革开放30年论坛暨评选活动”纪念晚会的璀璨绽放。全国人大常委会副委员长蒋树声、陈昌智,全国政协副主席李金华、厉无畏,著名经济学家吴敬琏、厉以宁,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图等出席纪念盛典。

    盛典上,西安外事学院董事长、院长黄藤荣膺中国改革开放30年杰出社会人物大奖。与黄藤一同获奖的还有龙永图、张艺谋、李泽厚、温元凯、王蒙、季羡林、濮存昕、张海迪、姚明、于丹等。晚会盛典由凤凰卫视著名主持人曾静漪主持。

    在之前的评选投票中,众多权威专家及普通网友对黄藤及由他一手创办的西安外事学院给予高度评价。专家们认为,西安外事学院办学实践非常成功,是中国民办高等教育事业成功的缩影。在学院的成功实践中,院长黄藤的多元化办学理念、国际化办学视野、前瞻的理论探索,以及不懈的公益努力等为业内树立了标杆,为改革开放时代背景下的中国教育带来了新风;与专家的评价一致,众多普通网友也用他们的选票对西安外事学院及黄藤给予了肯定。

(黄藤院长在颁奖典礼现场)

【深度解读】

与改革同行 为民教探路

   凤凰卫视:有人说,民办教育无资金、无校舍、无师资,甚至生源也是捡公立学校掉下的麦穗。谁也没有想到,正是这些不起眼的麦穗,成就了一片秋色。

十六年建成规模化高等学府
以卓越办学实践为中国民办教育探路

    1992年,改革春潮涌动神州。是年9月,刚刚归国不久的黄藤创办了西安外事服务培训学院,一个仅有几间教室,几百名学生的助学机构。然而,16年后,在改革春风的沐浴下,这所曾经很不起眼的助学机构已经由一颗萌芽成长为一所规模化的普通本科高校——西安外事学院。黄藤和他的团队用辛劳和智慧演绎了一段中国教育事业的传奇。

    有这样一组数据可以客观地反映西安外事学院现今的综合实力:10个二级学院、22个系、96个专业、7大学科门类、3座图书馆、200万册馆藏图书、2300余名教师、30000余名在校学生。

    与外延建设同步,16年来,西安外事学院的校园文化精神、师资内涵建设、教育教学理念亦日渐成熟。短短十六年,学院已经实现了由自学考试助学教育到统招高职教育、再到普通本科教育的历史性跨越。十六年,黄藤以卓越的办学实践为中国建起了一所规模化的普通高等学校,也为中国民办教育事业趟出了一条成功之路。

    《中国教育报》:为被称为中国民办教育“硅谷”的陕西起草民办教育促进法实施条例,这需要智慧,更需要实力!2003年9月,接受陕西省教育厅委托,由黄藤一手创办的西安外事学院具体承担了《陕西省民办教育促进法实施条例》的起草工作。

不断探索民办教育理论
始终站在民办高等教育发展最前沿

    2003年9月1日,《中华人民共和国民办教育促进法》正式开始实施。为了深入贯彻落实这部民办教育的纲领性法律,全国各省市均根据各地特点因地制宜地制定了具体实施条例。在被称为中国民办教育硅谷的陕西,西安外事学院具体承担了《陕西省民办教育促进法实施条例》的起草工作。

    为中国民办教育事业最发达省份起草促进法实施条例,这需要智慧,更需要实力!

    事实上,早在1996年,黄藤就以一个先行者的远见卓识在国内高校中第一个创办了民办高等教育研究机构——西安外事学院民办教育研究所。研究所每年投入数百万元,为国家民办教育事业的发展做了大量卓有成效的理论探索。

    “成立民办教育研究所,为国家的整个民办教育探路,是我们的信念,更是一种责任。然而,在当时,我们这种努力被很多同业人士认为是‘种地不打粮食’的行为。”谈到艰辛理论求索,黄藤感慨地说。诚然,即使是现在,民办院校自己投资做研究,为国家的整个民办教育事业进行理论探索也是不多见的。

    对很多同业看来是没有回报的理论研究行为,西安外事学院却始终如一,一以贯之。多年来,这些努力和所取得的成绩为中国民办高等教育事业产生的积极影响是显而易见的。作为国内民办高等教育的一份子,因为始终站在民办教育的理论前沿,这种不懈的理论求索也为西安外事学院本身产生了有力的正面影响。也正是由于始终有最前沿、最先进的理论做指导,多年来,西安外事学院才得以傲然潮头,始终站在民办高等教育发展的最前沿。

  《中国改革》杂志:黄藤在创办西安外事学院初期就提出了开放式、多元化的办学理念,并坚定地应用于办学实践中。在多元化办学思想架构下,黄藤为中国民办高等教育事业进行了多项宏观考量和微观思考。

多元考量 贡献智慧
宏观把脉中国民办高等教育事业发展之路

    办学伊始,黄藤就为西安外事学院确立了开放式、多元化的办学理念,并坚定地应用于办学实践中。在学校制度文化建设、行为文化建设、学生个性化培养,甚至学校校舍建筑中都践行了多元化的理念。

    在多元化办学思想架构下,黄藤为中国民办高等教育事业进行了多项宏观考量和微观思考。

    针对民办院校办学目的宏观课题,他以“立校为公”的理念有力地反驳了“办学就是办企业”的论调,捍卫了民办教育事业的公益性原则;针对民办院校的运作方式,他提出了“以质量求生存、以信誉求发展、以真诚求理解、以贡献求支持”的办学思想;针对民办院校是否可以有能力搞好科研的疑问,他为外事学院提出了“以科研为先导,以教学为中心”的思想和建设研究型大学的奋斗目标,科学合理地将民办院校科研与教学的关系辨证理顺。

    在少数民办院校出现不规范行为,使得中国民办高校整体形象遭遇信誉危机时,他从维护中国民办教育健康发展的大局出发,高屋建瓴地向全国民办学校发出了《关于加强行业自律,创建和谐校园》的倡议;在民办院校出现招生混乱的苗头时,他又一次率先发出了《诚信招生宣言》。

    作为教育家,黄藤以其睿智和强烈的历史使命感为中国民办高等教育的发展把脉;作为陕西省民办教育界唯一连任两届的全国人大代表,黄藤更是始终如一地为中国民办教育的健康发展尽职尽责,进行着不懈地努力。

    在全国人大代表任内,黄藤提出的每项议案都会引起各界广泛关注。仅《关于民办院校与公办院校学生享受同等国家奖助学金待遇的建议》一项议案就为全国民办大学1/3的统招学生争得了享受国家奖助学金的权利。当然,更重大的意义还在于,议案本身也极大地推动了教育的公平。

   中央电视台:黄藤:“办学是我的第三生,作为无欲无求的一生,第三生,我生命的全部意义就在于奉献,这也是我办学的全部意义所在。”

“生命的意义在于奉献”
以赤诚践行社会责任

   《中华人民共和国民办教育促进法》第一章第三条明确规定:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。建校16年,西安外事学院以实际行动为民办教育的公益性原则做出了令人民满意的诠释。

    2002年,西安外事学院一次性投入1000多万元,免费招收了陕南、陕北1200名贫困学子,接受为期两到三年的职业技术教育;2006年,西安市一非法办学者违法招收了1700余名自考生,酿成了学生上街的恶性事件。为维护社会稳定,西安外事学院投入1000余万元,无条件接受全部被骗学生,化解了一次公共危机事件。

    面对社会公益担当,西安外事学院始终责无旁贷。5•12汶川大地震发生的第一时间,在没有任何上级指令的情况下,院长黄藤迅即组织慰问家在震区的受灾学生,向他们发放慰问金和生活补助金,并亲自带头,积极倡议全体师生为地震灾区捐款捐物,奉献爱心。到目前为止,西安外事学院已累计向地震灾区捐款80余万元。与此同时,西安外事学院还迅速建立了救助受灾在校生和免费招收重灾区新生等数项救助长效机制。

    一方有难,八方支援。在西安外事学院的发展历程中,还曾多次参与支援灾区、帮贫济困的爱心行动。据不完全统计,到目前为止,西安外事学院帮贫济困、回馈社会的爱心公益行动累计花费已超过3700万元。

   “办学是我的第三生,作为无欲无求的一生,第三生,我生命的全部意义就在于奉献,这也是我办学的全部意义所在。”在接受中央电视台《走遍关中》大型专题采访时,黄藤曾袒露心迹。

    黄藤的坦诚与率真令人感动。由此,我们也不难看出西安外事学院面对公益担当的那种责无旁贷,那种无私无畏。今天,践行社会责任已经成为黄藤和他呕心沥血所创办的西安外事学院无私的,也是唯一的追求。                

(责任编辑:赵宝顺)

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室