站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>正文

西安外事学院全面步入二本时代

2010年06月10日 15:45 文/范文 点击:[]

  
 质量工程奠定跨越基础 内涵积蓄促成规格升级

西安外事学院全面步入二本时代

    2010年6月,经有关省市教育部门批准,著名民办本科院校西安外事学院在陕西、广东、广西、浙江、湖南等5省全面纳入第二批次本科录取。引领民办高校先风,西安外事学院成功升格为二本院校,全面步入了二本时代。


 内涵积蓄从量变到质变

    办学实力开始呈现跳跃式上升态势

    近期,西安外事学院《急救护理学》、《市场营销学》等课程接连被评为陕西省普通高校精品课程。《大学创业教育研究》、《民办院校本科人才培养模式创新研究》等研究项目获得省级教改立项。一连串优秀成果不断涌现,西安外事学院内涵积蓄从量变到质变,办学实力开始呈现跳跃式上升态势。

    西安外事学院院长黄藤说,我们加强内涵建设并不是现在才提出来的,而是在建校初期就把它放在突出的位置。对于西安外事学院来说,内涵建设是伴随着学校起步、发展和壮大的一个持续积淀的过程。

    早在2003年,院长黄藤就为西安外事学院规划了向研究型大学迈进的宏伟目标,把教学、科研等内涵建设提到一个新的高度。2009年,他在全校大会上再次明确强调,外事学院当前和今后的目标是稳定规模、提高质量、办出特色。

    大学者,非大楼之谓,乃大师之谓也。“学者立校,专家治校”是西安外事学院从诞生起就奉行的立校之道。当前,著名英语语言学家杜瑞清、著名法语学专家刘志威、著名文艺评论家肖云儒、统计及计量经济学专家王文博、高级工程师曹天顺、著名经济学家韦苇、电子科学技术专家王仁道等一大批权威专家主导着全校各学科建设,领衔教育教学。在他们的带领下,西安外事学院文学、管理学、工学、医学等骨干学科的优势逐步显现。仅2009年,就有6项教育教学成果获省级重点立项和奖励。

    扎实推进内涵建设,在理论教育教学的基础上,西安外事学院不惜成本,高投入,高规格发展实验实训教学设施。仅建设汽车工程专业实验室,一次性投入就达3000万元。目前,学院已建立的实验实训格局合理涵盖外语、经管、财贸、文法、医学、汽车工程、电子及计算机等各个专业,实验室数量、硬件建设水平、开展实践教学项目等方面均处在同类民办高校前列。其中,大投入建成的新闻传媒教学中心被评为省级优秀实验教学示范中心,新闻学专业也已经成为省级示范专业,培养出大量高素质的新闻从业者。

 

    质量工程由重点突破到全面开花

    人才培养进入硕果收获季节

    在西安外事学院,人才培养质量工程被当成是内涵建设的落脚点,是学院的头号工程、一把手工程、生命线工程。在18年的办学历程中,学院始终坚持以科研为主导,以教学为中心,大力实施质量工程,努力提高人才培养水平,着力建设一所教学研究型大学。

    学院先后成立了民办教育研究所、传统文化研究所、艺术研究所、信息科学研究所、西部经济研究所、文化产业研究所等多学科科研机构,形成了以民办教育理论研究为龙头,以人文、社会科学和软件开发为特色的科研格局。通过承担国家和省级重点课题,出版教材和学术专著,举办国际性学术论坛等活动,在全校形成浓郁的学术研究氛围,同时,也为学院内涵建设注入活力。

    深化改革是提高教育教学质量的有效途径。近年来,西安外事学院坚持推行科学的分级教学和弹性学制,创新举办创业教育,为学生个性发展、创新能力培养提供了良好条件。创办西安外事技术学院,设立职业技能鉴定站,在学生中全面推行“双证”教育,完成学历教育的同时,学生还能取得相关的特长职业技能证书。一手学历证书,一手特长职业技能证书,既有文凭优势,又有实践特长,形成了“学有专长”、“一专多能”的人才培养特色。

    高质量的教育教学水平保证了广大学子专业知识的深度和厚度,使得学生在专升本、自考过关率、考取名校研究生等方面的成绩均位居陕西同类高校前列。仅2009年,西安外事学院学生积极参加各类国家及省市学科竞赛,共获奖127项,其中国家级奖励就达32项。杨玉琼、张自英、马翱等同学分别考取北京师范大学、清华大学、中南财经大学等名校的研究生。陈芳露等同学被学校公派免费出国留学,一大批优秀学子通过学院与国外名校之间的学分互认等途径出国深造。

 

    文化内涵由大学灵魂到行为指引

    夯实向百年名校迈进的人文基石

    “处鱼化龙之地,为鱼化龙之事,寄鱼化龙之望”,这是院长黄藤为西安外事学院确立的大学文化精神。是他对数万外事师生提出的期望,是将独具特色的地域文化内涵与学校发展的目标及校园文化理念有机融合的成果。

    他说,“‘鱼化龙’精神是我们的期望,是全体师生的共同理想和美好愿望,是校园文化的核心内涵;‘多元集纳,自强创新’是我们的追求,是全体师生的行动标尺;‘爱岗敬业,感恩奉献’是我们的要求,是全体师生最基本的人文素养;创业精神是外事学子特有的品质,将成为外事人最闪亮的人文符号。”以“鱼化龙”精神为核心的大学人文思想体系的确立完成了西安外事学院建构一所现代化大学所必须的内涵基础,也奠定了一所现代化大学向百年名校辉煌迈进的人文基石。

    今天,以“鱼化龙”精神为核心的多元化办学灵魂已经深深地根植于外事人的校园行为文化当中。优秀学术性、应用型人才层出不穷,多元化成才硕果累累。2008北京奥运会火炬手陆啸天;江苏卫视“绝对唱响”季军、“名师高徒”冠军,当然音乐签约歌手邓宁;“CCTV梦想中国”总决赛第五名、香港英皇签约艺人吴琼;世界电子竞技大赛中国区蝉联三届冠军苏昊;在校期间创作长篇小说的李莎娜、张宁娟等一批多元成才的外事学子正在成为当代大学生的新偶像。 
 

    根据我国高等教育的具体实际,民办院校升格本科后首先纳入第三批次本科录取。然而,作为领头羊,西安外事学院以守护生命的使命感和责任心,坚决抓教育教学质量,着力提高人才培养水平。自升格本科以来,该校第一志愿录取比例始终保持在4:1的高度。好口碑促使其录取分数线水涨船高的同时,也在全国民办普通本科高校中率先促成了规格跨越。2010年6月,经有关省市教育部门批准,西安外事学院在陕西、广东、广西、浙江、湖南等5省全面纳入第二批次本科录取。引领民办高校先风,西安外事学院成功升格为二本院校,全面步入了二本时代。

 

 

责编:宋力勃

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室