我校获“全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖”

2012年08月01日 11:48 记者/李永慧 点击:[]

7月19日~20日,由教育部思想政治工作司指导,全国高校党建研究专业委员会民办高校分会主办的,全国民办高校党的建设工作座谈会在上海举行。我校上报的《新时期民办高校党组织建设的探索与实践》获得“全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖”。

教育部党组副书记、副部长杜玉波,中共上海市委副书记殷一璀,中组部组织二局副局长许鹏,教育部思想政治工作司司长冯刚,中共上海市委副秘书长姚海同,上海市教卫党委书记薛明扬,教育部发展规划司副司长宋德民,教育部思想政治工作司副司长王光彦出席会议。来自全国民办高校、独立学院的党委书记以及各省、自治区、直辖市教育工委负责同志160余人参加会议。我校党委副书记周战利参加会议。

此次座谈会旨在深入学习贯彻习近平总书记在高校党建工作座谈会上的重要讲话精神,落实第20次全国高校党的建设工作会议和《中共中央组织部中共教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》精神,总结交流近年来民办高校党建工作的经验和做法,加强民办高校基层党组织建设。

我校始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,切实加强党组织建设,积极推进管理体制改革。党组织负责人分别进入董事会、校务会和各二级院、职能部门,完善从学校决策层到基层的党政工作充分切合兼容。实行党政双向进入、交叉任职,形成决策、执行和监督合理分工、相互制约、和谐高效的管理体制,充分发挥党委政治核心和监督保障作用。

在学校20年的发展征程中,我校党的政治核心作用凸显,党的教育方针贯彻顺畅,推进学校快速发展;社会主义核心价值体系主导,校园文化建设独具特色,确保培养社会主义事业建设者和各类人才;积极构建思想政治理论课程建设组织保障、人才保障、教学方法保障的“四保障”模式;推进学校民主进程,切实发挥了党的监督保障作用。

座谈会现场

陕西省委教育工委副书记郝利生(左三)、校党委副书记周战利(左四)在座谈会上

责编:宋力勃