站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>正文

我校召开一流学院建设暨“互联网+”时代在线开放课程建设教学改革学术交流会

2018年05月30日 10:51 陈文 点击:[]

为贯彻落实“教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高[2015]3号)”精神,加快推进我校在线开放课程建设及促进学校“双一流”建设,527日上午9时,学校在雨花听召开“一流学院建设暨‘互联网+’时代在线开放课程建设教学改革学术交流会”。此次交流会邀请的嘉宾有西安交通大学卢晓云教授、武汉大学文建东教授、复旦大学蒋玉龙教授、中国职业技术教育学会理事姜大源教授。本次交流会旨在进一步加强教师对在线开放课程建设的认识,促进我校教学内容、教学方法、教学模式和课堂管理的新变革。董事长、院长黄藤教授、人文艺术学院王冠院长、各二级学院教学院长、直属教学单位负责人出席交流会,教学与研究部潘君部长主持了会议。

董事长黄藤教授致辞时指出,互联网时代对我们有双向作用,我们必须非常好的利用互联网平台提供的各种资源,让我们迅速的和最优秀的课程、最优秀的教师、最优秀的学校同台共舞。我们要利用好这样一个平台,把我们自己创造的有效资源积极地奉献给社会,要让社会看到我们的风采,看到我们的力量,并通过互联网贡献给全世界。希望今天的交流培训不仅只是技术上的培训,要能够引起大家思想认识上的重视,共同的为我们中国的教育贡献我们自己的力量。

卢晓云教授就MOOCSPOC和翻转课堂的教学模式进行比较,从MOOC教学设计的角度向大家介绍了在线课程开放的理念、目的及内容,结合自身课程建设的经验很好地给大家呈现了在线课程设计的具体方法。

文建东教授围绕课程慕课化建设、SPOC和翻转课堂运行及其效果、慕课的应用前景等方面展开,并结合建设慕课、实施翻转课堂教学改革的实践,分享了自己的心得体会。他提出慕课与翻转课堂的运行有助于改变高等教育理念,真正实现教授知识与训练思维的统一。

蒋玉龙教授着重讲解了借助在线课程实施高效力、高质量的翻转教学的策略,并根据教学实践过程中的数据挖掘、效果透视等图表,向与会者展示了这种以学生为中心的新一代教育技术的魅力。

我国著名职业教育与课程专家姜大源教授以《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法与理论创新》为题,用哲学的思维,将工作过程系统化融入到具体的课程设计之中,并根据具体的课程进行了详细的阐述。姜教授的讲座视角新颖、体系完整、论证充分、贴近实践、案例生动、语言幽默,让

大家受益匪浅。

此次会议上,我校信息办范莹晖主任介绍了我校课程建设软硬件环境,为广大教师提供了课程建设技术支撑,解决了课程建设的落实问题。

潘君部长指出课程建设非一朝一夕,需要老师日积月累,上好每一节课,认真贯彻“明道、修身、利他、共荣”和化鱼成龙的精神,按照习近平总书记提出的“四有”教师的要求和标准严格要求,把我们学校立德树人落实到人才培养的每一个环节和细节之中。此次学术交流会内容涵盖在线课程概念理解、课程平台的相关教学功能、在线课程建设的具体流程及注意事项、在线课程的课堂教学应用等多个方面。不仅仅有先进的理念,扎实的理论依据,还有强大的技术支撑。通过此次培训,每位教师都受益匪浅,不仅了解了在线开放课程与校内SPOC的区别与联系,还掌握了在线课程的具体建课流程与应用技巧,让全校老师对在线课程建设有了更深刻的认识和了解,激发了教师们对新型教学模式和方法的思考与探究。会后,各二级学院还将针对本次培训举办各种形式的交流研讨会,进一步巩固和保证本次培训的效果。

 

 

 

 

 

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室