站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 

 
当前位置: 首页>>正文

【评建】我校开展智慧课堂教学改革师生分享交流研讨会

2023年10月12日 14:50  点击:[]

我校开展智慧课堂教学改革师生分享交流研讨会

根据学校对智慧课堂教学改革的持续性的推广与全方面的改革措施,目前初见成效,于1011日下午在图书馆五楼会议室组织召开近四小时的百人规模的智慧课堂教学改革师生分享交流研讨会,理事长、校长助理,教研部长,学工部长,各学院教学副院长,综合办公室教学科研管理负责人,系主任,专业负责人,各学院示范推广课程组负责人,骨干教师;学校教学科研管理办公室,学生教育与就业指导办公室,信息化建设办公室,藤信智慧教育科技相关人员,学生代表等160余人参加此次研讨会,本次研讨会由教研部潘君部长主持。

首先,潘部长介绍了慧课堂教学改革阶段性进展情况,她指出智慧课堂教学改革是基于学生中心,持续改进、持续提升质量以及教育发展整体的一个重要环节,也是持续推进学校“学院+书院以“学生为中心”的核心能力整体提升工程。她强调在新时代背景下,如何推进“教与学”形态变化和转变,如何真正站立在学生中心,学生发展中心,学生成长中心的角度培养学生成为社会主义合格的建设者和接班人,是学校教育教学改革持续推进的总目标、总方针和总原则。

    教学科研管理办公室陈文老师,为大家对本学期以来开展的智慧课堂教学改革中实际课堂教学情况及成效作了简明汇报,根据数据显示,指出了在实际改革过程中存在的一些问题与不足,教师和学生还需继续深度配合、积极探索出“以学生为中心”的智慧课堂教育教学方法。

在此次分享交流环节,来自不同学院的五位教师代表展示分享了自己在智慧课堂实际教学中的课程设计与教学安排。工学院杨娟老师结合自己工作经历,将BOPPPS教学模式灵活应用在智慧课堂教学实际中,以解决实际问题引导学生主动探索,充分调动了学生参与课堂的积极性和主动性;国际合作学院赵丽春老师的项目式教学根据学生学业能力水平,承担不同项目角色,持续“升级打怪”,让学生自主深入探索学习;商学院马彬老师以一重构两融合三真实的教学方法,引领学生对自己对他人对社会对职业的真实认知,从而实现了成绩的提升、价值及判断更加多元化,也让学生更加自信和乐观。人文艺术学院蒋中琪老师,应用OBE结果导向教学理念,对课程教学环节进行重铸,从学生学习需求出发,对教学环节及内容进行梳理最终再回到学生需求之上,反向设计正向实施从而形成教学闭环。医学院朱一丹老师根据布鲁姆的认知模型结合智慧平台线上线下相结合的方式以及自己实践教学经验,摸索出符合学生发展的教学方法与设计。

(五位教师课堂展示分享)

五位教师的课堂教学经验分享,让与会师生从中受益匪浅,进一步对智慧课堂教学改革理念有了更深刻的认识与全新的体验。

学生纷纷表示智慧课堂教学模式可以让自己自主探索学习,充分了解知识体系,主动锻炼思辨能力。医学院王唯析教授表示智慧课堂教学改革是时代发展的必然选择,通过学校软硬件条件变化以及老师和学生的转变,让他对智慧课堂有了更新的认识与思考。商学院郑春教授用“感叹”“感激”“感恩”三个词概括了她对本次研讨会的感受。她感受到青年教师的内生动力,展现出新一代教育教学的风采。

(学生代表交流心得)

(教师代表发言交流经验)

与会领导分别对五位教师的经验分享做了点评,并结合自身经验学习以及个人见解进行了分享交流。人文艺术学院教学院长徐波锋阐释了“智慧”的本质是要服务于人的发展, BOPPPS教学模式能够把教师的智慧、学生的智慧和师生互动的智慧完美的结合起来,在改革过程中,教师不仅要对课程进行系统性设计,还要对学生学情分析进行整体规划。国际合作学院院长郭新华表示本次教学分享的教师在课堂展示中都做到的“五有”,有技巧、有理念、有模板、有内容、有提升,对其他教师起到了引领示范作用。工学院教学院长候宏录表示要从整体培养目标为出发点,关注学科课程之间的横纵联系,培养学生分析问题、解决问题的能力。创业学院常务副院长李峰泉强调了在教学过程中团队合作的重要性。医学院教学院长薛盟举结合自己多年的课堂教学经验,以一线教师的角色进行反思,希望大家能从教师中心向学生中心的理念转变,让学生真正融入到学习当中。

(与会领导专家点评)

学生工作部部长赵联章从学校发展定位、人才培养目标、课程设计,多角度多层面为大家明确了学校推进智慧课堂教学改革的目的及意义,不仅是新时代变革的产物,也是学生成长成才的有效方法和路径,也对后期学生智慧课堂交流活动作了部署安排,希望全校师生上下全力以赴,积极参与,共同助力智慧课堂教学改革的持续发展,助推我校教育教学水平高质量发展。

教学与研究部长潘君鼓励全体老师,在新的发展机遇,新的平台,新的教学改革模式中,勇于探索,积极开拓。她强调,教师还需不断地探索创新课堂教学路径和方法,充分关注学生学情分析,持续完善多元化评价体系;学生要积极主动参与,充分利用学校各个空间环境,不断地探索讨论交流,提升自己学习、思辨和解决问题的能力,养成终身良好的学习习惯,最终实现自己的终身目标;在组织管理层面上学校会持续做好服务保障工作,希望各学院、专业系部能持续组织交流学习活动以及跨学科交流研讨,积极反馈自己在改革中遇到的问题,不断提升课堂教学质量,持续培养学生新时代核心竞争力。

最后,理事长、校长助理黄昶力对大家在智慧课堂教学改革过程中所做出的努力表示感谢,对五位教师的课程教学展示给予了充分肯定。他进一步明确了下一阶段的改革任务和具体要求,各课程组还需不断提升和打磨课堂教学,通过信息化融合不断探索一体化教学平台应用路径和智慧课堂改造模式,更好地利用智慧平台服务于创新教学,实现在线教学与课堂教学的完美融合。希望各学院和广大教师以更大的热情积极投身智慧课堂教学改革,持续助推“以学生为中心”的智慧课堂教学改革顺利进行。

 

 

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室