【评建】我校开展本科教育教学审核评估专项指导交流会

2022年12月14日 17:30  点击:[]

2022年1214日下午,我校本科教育教学审核评估专项交流会于图书馆317名师工作室中开展,评估专家支希哲教授针对教育教学研究与督导中心及信息办在审核评估指标中的板块内容予以专项指导,督导中心、信息办、教研办相关成员参加此次会议,并做了详细记录。

首先支希哲教授表示,本次专项评估交流会,希望大家开门见山详谈本部门评估工作存在的问题和看法,在交谈过程中,如有存在歧义问题请在座的各位老师及时指出并交流。

督导中心主任梁忠民表态,虽然各单位做了大量且细致的相关评估工作,但从宏观层面没有全方位审视工作,此次真诚希望支教授能详细具体指导目前评估中存在的问题与不足,为以后的本科教育教学审核评估工作指明方向。

接下来支希哲教授指出了课程评估和专业评估中的问题,准确把握专业评估流程的完整性和结果的准确性。督导中心副主任何佩琴表示,已经针对审核评估时相对薄弱的专业提出进一步整改措施,整改后再次进行评估,确保达到以评促改的预期目标和要求。

随后,支希哲教授对我校督导研究员的工作进行详细交流,询问了校级督导研究员的工作量情况,了解到校级督导研究员每学期的听评课任务,全流程督导试卷查阅和论文检查过程环节,进一步了解到校、院、系三级督导体系以及还有外聘的督导专家时,他强调要充分调动所有的督导研究员深入课堂,不断完善监督保障体系,对校外的督导研究员也要制定工作条例和任务要求以佐证在审核评估工作中督导队伍的建设要求。

针对教师发展中心,支希哲教授指出,一定要合理利用学生评教和督导听课以及领导干部听课结果对教师评价的应用,完善教师评价体系,做到教师发展可视性,教学质量高效性,督导体系完备性。同日,还对信息化建设办公室的审核评观测点,进行专项指导交流。

1216日,评估专家支希哲教授与教研部潘部长对体育运动中心的审核评估工作进行专项指导交流。体育运动中心主任李养丽详细介绍了我校“四全四自主”俱乐部模式体育教育教学改革的特色制度,让学生的体育运动在大学四年中贯通。为了响应国家的号召,今年体育运动中心还特别开展群众体育活动,做出社会服务,积极参与十四运的相关活动。

评估组专家支希哲教授对我校特色的体育教育给出高度评价,并对近年来取得的成果做出肯定,在接下来的评估材料查看交流中给出具体指导性建议。

最后体育运动中心主任李养丽表态,下一步将按照支教授的建议和对照审核评估的观测点进一步完善评估材料,把评估工作和日常工作相融合,确保各个方面都做实做细。