首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学科竞赛 | 学籍与学位 | 推荐阅读

当前位置: 首页>>教学研究>>教学项目>>正文

关于开展2024年专业认证(评估)相关工作的通知

2024年05月16日 15:30  点击:[]

各学院:

为持续强化我校学科专业建设,全面提升学校教育教学质量,切实提高人才培养质量及办学水平,根据陕西省教育厅《关于开展2024 年陕西省师范类专业认证中报工作的通知》及《西安外事学院专业认证(评估)管理办法(试行)》,结合开展实际,特启动专业认证(评估)专项工程,现将2024年度专业认证(评估)相关事宜安排如下:

一、申报范围

我校本科师范类、工科类、医学类等专业,其中省级一流专业、校内探索发展专业及其他列入学院重点规划建设、符合开展专业认证的专业须积极申请认证。

二、申报条件

(一)申请参加认证的专业必须是按照教育部有关规定设立的全日制本科专业,并已有三届以上(含)毕业生,且应达到相关专业认证标准的有关要求。

(二)申报专业依据认证标准,在人才培养中落实产出导向的理念,基本上构建了基于产出的人才培养体系和质量持续改进机制;

(三)申报专业依据认证理念,培养目标明确,毕业要求清晰并能完全覆盖专业认证标准,构建了支撑毕业要求的课程体系,建立了培养目标、课程目标和毕业要求等达成评价机制和人才培养质量的持续改进机制并已经实施。

(四)工程教育认证的标准、程序等相关工作文件,请至认证协会网站下载,网址:http://www.ceeaa.org.cn

(五)医学类、师范类专业认证参加由陕西省教育厅组织的专业认证申报,按照教育部医学类、师范类专业认证要求,参与陕西省教育厅指定的第三方评估机构进行的认证,依据我校申报专业实际建设情况和支撑材料质量,确定医学类、师范类认证专业。

三、申报程序

(一)单位申报。各学院在梳理专业建设情况的基础上,根据本学院专业建设规划,确定拟申请认证的专业,填写《专业认证申请专业汇总表》(附件1),师范类专业填写《普通高等学校师范类专业认证申请书(第二级2023版)》(附件2),工科专业填写《工程教育认证申请书(2023版)》(附件3),医学类专业填写参考《全国医药类本科专业认证申请书》(附件4)。

(二)校级遴选。按照工程教育专业认证协会、教育部医学类、师范类专业认证要求,结合陕西省实际,依据申报专业实际建设情况和支撑材料质量,择优确定下年度工程类、医学类、师范类认证专业。

(三)实施认证。将校内遴选通过、拟申请认证专业申报材料提交至相应机构,其中医学类、师范类专业由省教育厅按照有关程序遴选确定第三方评估机构,依据教育部普通高校师范类专业认证标准和要求,对确定的有关高校认证专业进行认证;工程类专业由学校提交至工程教育专业认证协会实施认证。

1.学院提交专业认证工作方案

2024830日前,拟申请认证的学院提交专业认证工作方案,工作方案主要包含学院领导分工及职责、各认证工作小组分工及职责、认证工作进度安排等内容,经学院领导审核后报教学与研究部备案。

2.学院组织认证撰写申请工作

相关学院组织专业教师团队加强认证理念和要求的学习,在充分研讨和论证的基础上完成《申请书》《自评报告》(附件56)的撰写及附件的收集整理,并邀请校外同行认证专家对申报材料进行指导,学院根据专家意见修改完善,于下学期开学两周内将申报材料报教学与研究部。

3.学校组织校外专家对专业认证申报材料进行评审

教学与研究部将根据时间节点(暂定10月下旬),组织校外专家对专业提交的申请书、自评报告及佐证材料进行评审,同时学院对本专业撰写的申请书进行PPT汇报,学院根据专家反馈意见进一步完善相关材料。

4.学校提交申请书及佐证材料

学校将审核通过的申请书及佐证材料提交专业认证机构。

五、工作要求

(一)高度重视。专业所在学院要高度重视专业认证工作,结合学院实际,统筹成立专业认证工作组,制定认证工作计划,明确分工、责任到人。以专业认证为契机,坚持OBE理念,进一步推动专业人才培养模式改革,凝练和打造专业特色,加强专业建设,提升专业建设水平和人才培养质量。

(二)狠抓落实。专业所在学院要狠抓落实,按照规定的时间节点扎实推进,组织学习相关专业认证办法和认证标准,了解专业认证的标准和程序,对照标准认真梳理、分析专业现状,收集整理各类佐证材料,高质量完成专业认证申请、自评自建和整改各项工作。

(三)材料提交。本通知中需提交至教学与研究部的材料,请以电子版形式发送至524658339@qq.com

联系人:李镖飞,联系电话:88751691

附件:

1.专业认证申请专业汇总表

2.《普通高等学校师范类专业认证申请书(第二级2023版)》

3.《工程教育认证申请书(2023版)》

4.《全国医药类本科专业认证申请书》