站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>常规教学>>文件通知>>正文

2017-2018学年第一学期期中教学检查工作总结

2017年12月13日 18:00 陈文 点击:[]

2017-2018学年第一学期期中教学检查

工作总结

根据《西安外事学院教学工作定期检查制度》及《关于2017-2018学年教学任务安排通知》(西外院教[2017]4号)要求,结合本学期教学检查工作安排,学校于20171030日始开展为期两周(第10-11周)的期中教学检查工作。现将检查情况总结如下:

  1. 教学检查组织情况

(一)学校成立了四个检查小组对分布在南、北、西三个校区的7个学院及独立教学单位的教学情况进行了全面检查。重点检查了我校在线开放课程资源建设情况、教学实施计划和教学大纲的执行情况。

(二)各教学单位按照要求均成立了期中教学检查工作小组,由各学院领导牵头,部署了期中教学检查工作的相关事宜。各教学单位对任课教师的教案、教学工作手册、听课记录等教学资料,以及学生考勤、作业批改情况、课堂效果等方面进行了全面检查,并组织召开了教师、学生和管理干部的座谈会。

二、教学运行情况

各教学单位能基本落实学校已经颁发的各项教学管理制度,保证了教学秩序稳定、教学任务完成与教学质量的稳步提升。从检查结果看,主要表现有:

  1. 教学进度执行良好,教学运行平稳有序

本学期各专业均能按照人才培养方案规定的课程组织教学,教学大纲与课程实施进度及实际教学的吻合度高,教学进度的执行情况良好,教学运行平稳有序。但检查中仍发现个别新进教师教学工作手册填写不规范,上课未携带教学工作手册,已向相关单位反馈。

  1. 紧抓课堂秩序,确保教学质量

按照本次教学检查的安排,各教学单位对任课教师的课堂教学活动记录情况予以全面检查,及时了解课堂教学环节中存在的问题,保证课堂教学质量。经检查,大部分教师能够做到上课有考勤、作业有批改,自觉按照学校基本教学规范要求组织课堂教学。为此,医学院建立了辅导员与教师联系制度,要求教师将上课学生缺勤情况详细登记,每月汇总交学院综合办公室处理;应用技术学院除了继续检查学生到课情况外,还加大了对教师课堂管理的检查力度,并制定了“应用技术学院任课教师课堂教学检查表”,对课堂中学生玩手机和睡觉人数进行抽查统计,对于课堂管理不到位的教师一方面提出警示,另一方面直接通知系部;文学院对在日常教学中疏于课堂管理的教师及时沟通并责令整改,对于不认真的教师进行批评教育,没有改进的教师一律辞退。

三、教学质量监控情况

对教学质量进行常态监控是学校教学工作定期检查制度的要求,是本次教学检查的重点。

  1. 坚持常规教学检查

教学管理办公室将常规教学检查纳入日常工作事务,安排专人对各教学单位的教学情况进行不定期抽查,发现问题及时反馈各教学单位。本次抽查结果显示,绝大多数教师能够按照要求准备教学资料,教案整体设计合理,内容丰富,教学环节完整,尤其是编写电子教案的教师,PPT制作生动有趣,信息量大,教学效果好。作业批改情况良好,但仍有个别教师作业批改流于形式,学生不会解答,解答出现“不会”字样,教师在批改时并未做出任何批注,作业等级却评定为“B”。教研活动记录缺乏针对性,记录内容多为教学工作安排,甚至出现教研活动记录雷同等现象。

(二)积极组织开展“学生评学”、“教师互评”活动各学院按照学校期中教学检查要求,组织全体学生对各自班级任课教师进行全面评价,并要求教师进入课堂听课,了解学生课堂学习效果,本学期各教学单位共有338位教师对311门课程进行了互评活动。

(三)督查工作有序进行

各级领导深入课堂,为课堂教学质量把关,促进青年教师教学能力的提升。从检查结果看,各教学单位负责人、系主任、教学督导均能深入课堂,直接了解与掌握课堂教学状况。各教学单位不仅安排专家听课,并且对青年教师在课堂教学中存在的不足及时予以评价并给予建议、指导,很好地为课堂教学质量把关,同时对促进青年教师教学能力的提升起到了积极作用。

(四)各类座谈会成为教师、学生和教学管理人员沟通的重要途径。本次教学检查期间,各教学单位共召开教师、学生、管理干部座谈会36场。座谈会上学生们就教学资源保障、课程设置、网络课程学习、学生管理、学风建设等方面展开了讨论,将自己学习、生活中的问题进行沟通,发表了个人意见和看法。会上各教学单位对同学们提出的问题和建议也作了相应解答和说明。

四、学风建设情况

(一)为了保证学生的学习质量,不断加强学风建设,本学期全校被学籍预警的学生共278人,其中本科4人(红色4人);高职274人(红色158人,橙色102人,黄色14人)。针对预警工作,各学院均能按照学校的要求,及时发放预警通知书,并要求辅导员与学生家长主动联系,做好预警谈话记录,给相关学生做好心理和思想工作,督促学生安排好学习。为减少取消考试资格的人数,应用技术学院要求课程即将进行到三分之一时,由任课教师统计班级缺课次数较多的学生,并填写“学生缺课预警表”。同时,要求辅导员确认学生到课状况,形成双方齐抓共管的局面或态势。

(二)各教学单位高度重视本单位教师及学生到课情况,始终坚持到课率检查,狠抓迟到、早退现象。如医学院一直坚持学院领导带头,综合办人员及辅导员每天7:30-8:10在教学楼前督查学生上课,并检查学生仪容仪表等;应用技术学院在此次期中教学检查前,制定了《应用技术学院三风整顿实施方案》,对树立良好院风、促进学院的改革发展起到积极作用;文学院对长期以来到课率不高的班级实行红、黄、蓝预警机制,对红色预警班级和任课教师提出通报批评,要求整改。

五、专项检查情况

本次检查重点检查了我校在线开放课程资源建设情况,及2017级学业导师指导学生情况。

(一)通过对我校47门在线开放课程的建设情况进行摸底检查,多数课程基本完成了教学大纲、课程教案、教学培养目标等内容的制定。目前,工学院、医学院、文学院、应用技术学院、影视艺术学院、国际合作学院、思政部等教学单位已将在线开放课程建设进展情况报送教学管理办公室。从电教中心反馈情况看,全校已有26门课程提出申请进行课程视频录制,但目前只有《计算机应用基础》课程已完成了课程视频的录制工作。检查中发现,录制完成的课程,水平参差不齐,为此商学院针对此类情况,制定了《商学院在线开放课程验收标准》以此来规范课程录制要求,提高课程录制质量。通过各教学单位的反馈结果看,在线开放课程建设进度需要进一步推进,必要时安排专人协助教师做好课程建设的协调和辅助工作,提高服务管理意识,加快课程建设进程。

(二)通过对2017级学业指导教师指导记录的抽查结果反映,各教学单位都能根据学校学分制改革要求,积极推进学分制工作的落实,工学院在开学初依据学业导师任职资格,积极选拔符合条件的教师并组织新任导师学习“关于印发《西安外事学院普通全日制本科生学业导师工作条例》的通知”,进一步明确了学业导师的工作职责。检查发现,多数教师学业指导记录填写详尽,认真负责,有详细的学业计划书,能够与学生进行多次沟通,对学生细致指导,但仍存在一些问题,个别学生的指导记录内容雷同,指导记录填写过于简单,记录中未明确标明指导具体时间等情况。

六、存在的问题及解决措施

从本次检查总体结果看,各教学单位在教学大纲、课程实施进度等基本教学文件的执行、教研室活动开展及教学质量监控等方面,都能够按制度、按标准严格管理,但是仍存在以下问题:

(一)个别教师上课存在迟到现象。学校检查小组重点检查了教师按时上课、提前下课的情况。在1030日的检查中,医学院(西区10号教学楼)505A教室《外科护理学》兼职任课教师第一节课迟到15分钟。各教学单位要引以为戒,严格要求教师按照学校的相关管理规定开展教学活动。

(二)持续推进教学改革。从部分学院的学生座谈会反馈意见看,个别教师存在对学生上课纪律放任自流,疏于课堂管理。部分教师教学方法比较陈旧,趣味性与灵活性不够,启发式教学方法运用得不好,师生互动性欠缺,不能很好地吸引学生。授课教师应不断提高教学水平和加强课堂管理,提高自身修养,采用多样化的教学模式来调动学生上课的积极性和学习兴趣。

(三)机房设备老化,电脑机位不能满足学生上课的需要。一是各教学单位应及时向相关部门反映此类情况,保障教学任务顺利完成;二是学校部分教学楼改造装修,实验室搬迁等,相关学院应统筹规划,要及时制定应对方案。

教学与研究部

 20171213

 

关闭

Copyright 2018 @ Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室