以评促建、以评促改、以评促管、以评促强
   
站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 推荐阅读 

 
当前位置: 首页>>常规教学>>文件通知>>正文

关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知

2024年04月29日 17:20  点击:[]

关于开展2023-2024学年第二学期期中教学

检查工作的通知

各学院、直属部门:

根据《关于做好2023-2024学年教学任务安排的通知》(西外院教〔20238)《西安外事学院教学工作定期检查实施办法》及理事长427日《智慧课堂教育教学改革专题会议》讲话精神,深入推进智慧课堂教育教学改革,强化学生学业过程性管理和科学性测评,加强教学过程管理和质量监控,提升教师数字化赋能课堂教学质量,落实本科教育教学审核评估整改工作,确保教学秩序的稳定、教学任务的完成和教学质量的提高,学校决定从56日起开展本学期期中教学检查工作。现将具体事宜通知如下:

一、检查时间

56日至17日(第十一、十二周,为期2周)

二、检查内容

(一)教师教学情况

1.智慧课堂教育教学改革推进情况(含课前准备、教辅资料、网络课程资源推广应用,课中讨论的组织实施,课后学习跟踪评价等);

2.根据《西安外事学院专业培养目标、毕业要求、课程目标达成度评价实施办法》,OBE理念的课程教学大纲中课程目标对毕业要求、培养目标的支撑与达成情况,以及持续改进的意见或建议。

3.课堂管理(含重修学生管理)、作业布置批阅、学生课堂展示、学习过程考核、实践教学等情况;

4.各课程组教学研讨、交流、教学观摩、示范以及集体备课情况;

5.下学期教学任务落实情况;

6.国家智慧教育公共服务平台及学校教学资源共享与在线教学服务平台课程资源引用、应用情况(含各类自建课程)。

(二)学生学习情况

1.学生学业情况(课前学习、讨论交流,课堂展示,课后作业完成情况);

2.学生教辅、图书、文献资料查阅及应用情况。

(三)实验实践教学情况

1.实验室使用、实践教学实施及开放实验室开放情况;

2.全校各类教学、科研实验室的安全隐患、危险化学品及易燃易爆物品的排查情况;

3.2024届本科学生毕业设计(论文)答辩组织情况;

4.2021级本科学生就业、创业、出国、升学四个方向落实情况。

(四)各单位教学服务保障情况

1.智慧课堂教学组织及实施情况;

2.课程组组织实施及开展活动的记录情况;

3.新教师培养落实情况;

4.学籍预警学生、课程重修学生的跟踪与管理情况;

5.各教学单位领导、管理干部、系主任、正蒙导师、辅导员等进班听课情况,特别是行政兼课教师、新聘任教师、跨院上课教师课堂教学的实际情况。

6.2024届毕业生毕业审核情况。

(五)期中教学监测安排

1.各单位、各课程组根据《西安外事学院学生学业(智育)评价实施方案》,持续强化教学过程管理和质量监控,做好本学期课程的中期学业测评,指导帮助学生课程阶段学习的监测以及对学业过程的了解,中期学业测评纳入平时考核环节。

2.课程阶段性测评方式、形式、时间不限,鼓励各单位、课程组结合学科竞赛、资格证书考试、科技小组、科技兴趣、学术论文研讨、印制试题卷(或大作业)、学生课堂集体讨论等多种模式,线上线下多形式组织,并及时总结课程学习、教学反思及后期教学方法的改进等。

3.课程要求

1)公共基础类课程:思想政治教育类课程、数学类课程、大学外语课程、大学语文课程、大学物理课程及其他院系级专业基础课,各单位、各课程组统一安排,将具体的考核安排和方式报教学科研管理办公室。

2)各专业核心课、特色课等,各单位、各课程组自行安排。

(六)活动安排

1.每个单位推荐2位教师参加全校智慧课堂教学示范,具体时间另行通知。

2.开展学生作业展、教师教案(教学设计)展、教学成果展等;

3.开展教师座谈会、学生座谈会。

三、检查方式与要求

1.各单位成立检查小组,制定切实可行的实施方案或工作安排,结合常规教学检查,扎扎实实的从每一堂课、每一份教案、每一课大纲、每一份作业,落实学生学业过程监测及质量把关。56日前将期中教学检查工作安排、智慧课堂教学示范教师和课程名单、座谈会安排(座谈会安排的时间要分散、不宜集中)、各类展示活动安排等上报教学科研管理办公室,并做好各类活动的组织。

2.检查方式以各单位自查为主、学校随机抽查、全面检查与重点检查相结合、集中检查与分散专项检查相结合。

3.各单位于530日前上报课程思政教学案例,每个专业不少于2门课程(已报过的课程不要重复上报)。

4.各级督导、领导干部、教学管理人员要深入到教学第一线了解本单位教学状况,认真听取教师、学生对教学与教学管理的意见和建议,要真正了解一线课堂教师、学生的实际问题,并做好各类座谈会记录,对师生反映的问题要及时跟进、反馈,并开展相关的教育活动。

5.各单位要做好期中教学检查原始材料的搜集、分类、整理、归档,根据检查内容逐一从发现问题、分析问题和解决问题为主进行总结,形成书面材料,报各单位主管领导审阅。

6.各单位于520日前将期中教学检查工作总结、各类自查表、座谈会记录、教研室活动记录(复印件)等资料报教学科研管理办公室。

 

未尽事宜,请联系教学科研管理办公室。

联系人: 陈文 联系电话:88751321

 

附件:1.座谈会记录表

2.课程思政教学案例模板

 

 

 

 教学与研究部

    2024428

附件1

 座谈会记录表

教学单位


学年学期


专业(系、教研室)


参加人数


参加人员


座谈主要内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

 时  间:

 

附件2

课程思政教学案例模板

 

《×××》课程思政教学案例

 

课程开设单位:×××学院

课程学时/学分:××学时/××学分

课程性质:必修/选修

使用专业:

授课教师/团队:

 

一、课程思政教学目标

二、课程思政设计(可用图表体现)

教学环节融入课程思政的教学内容(融入点)和资源的设计

三、实施过程(可用图表体现)

概括教学方法和手段,教学过程的组织与实施,考核评价等。

四、教学成效

五、特色与创新

 

 

关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
电子邮箱:jwc@xaiu.edu.cn
西安外事学院教学管理办公室