当前位置: 首页>>实践教学>>学科竞赛>>正文

关于举办西安外事学院2024年中国国际大学生创新大赛“特种兵训练营”的通知

2024年03月07日 11:56  点击:[]

各学院:

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛阶段更名为:中国国际大学生创新大赛(2023)。根据大赛更名情况,为做好我校大学生创新大赛项目遴选培育工作,加强学生团队、项目质量的管理和选拔,做到早启动、早培育、高质量参赛,结合往届参赛经验总结,现由各学院和相关单位推荐“金种子”项目遴选进入我校2024年中国国际大学生创新大赛“特种兵训练营”,以致力于我校参赛再创新佳绩。具体通知如下。

一、训练营“金种子”项目要求

1.训练营“金种子”项目条件

结合近几年参赛经验总结,大赛越来越侧重于鼓励各类创新项目以研究成果为基础进行创业实践实训,根据行业背景选择相关类型。

为做到“训练营”有的放矢、精准突破,启动“金种子”项目推荐。各院结合学科优势,推荐参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现各院在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

2.训练营“金种子”项目渠道

各学院、创业协会及分会可结合实际,从以下项目渠道进行积极推荐。

1)上届入围省级比赛的优秀项目,可继续组织直接入营;

2)重点或者具备潜力的新优秀项目(大学生创新创业训练计划项目,大学生创业社团项目,学生自发开展的相关研究项目等);

3)有一定市场规模和社会影响力,符合参赛条件的校友(毕业五年以内)优秀创业项目;

4)历年已有成果积累的社会实践和志愿服务优秀项目;

5)在校学生优秀创新创业项目;

6)其它优秀创新创业项目等。

二、训练营“金种子”项目培训方案

本次“金种子”项目培育计划将重点对照原“互联网+”、“挑战杯”和“创青春”等赛事评审条件选拔项目,做到“早选题、早育苗、早培育”,整合资源,助力项目发展,具体方案及时间如下:

1.323日前,完成训练营“金种子”项目推荐。

各学院结合自身优势,根据原“互联网+”大赛赛道分类,推荐5符合“金种子”特征项目,产业学院、老子学院、大学生孵化园区等相关特色单位直推3个项目参加“金种子”项目遴选。

各项目负责人填写《西安外事学院大学生创新创业“金种子”项目培育申报书》(附件1)及《西安外事学院大学生创新创业“金种子”项目培育申报汇总表》电子材料,以学院为单位于前发送至创业学院联系人邮箱(liminjie@xaiu.edu.cn)。

2.325日,创业学院组织完成学校遴选,公布“金种子”项目选拔结果。

3.327日,举行“特种兵训练营”开营仪式;同时开展双创导师师资培会(除入营项目指导教师,各学院可推荐意愿教师参加,并填写附件三,以学院为单位于前发送至创业学院联系人邮箱liminjie@xaiu.edu.cn)。

4.4-4月底结合实际情况,帮助项目整合资源、优化导师团队和学生团队等,制定项目中长期培育计划,通过举办训练营、校外评审专家点对点全程辅导等方式,进行深度培育、细致打磨,确保项目出成果、见成效。

5.5月—5月底,项目打磨成熟,由创业学院组织“金种子”项目参加2-3次校外各级创业大赛,以赛促赛不断打磨完善项目。

三、支持与服务

1.对于入选“金种子”的项目,学校将支持每个项目团队校内外优秀指导教师资源等。

2.各晋级校赛项目团队指导教师,学校根据学科竞赛原“互联网+”大赛管理办法给予相应补贴。

未尽事宜,请联系相关人员

创业学院:李

电子邮箱:liminjie@xaiu.edu.cn