站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报2012年第7期

2012年09月15日 14:13  点击:[]

 

 

西安外事学院教务处主编  2012年第7期(总第209期) 2012年9月14日


教学工作动态


   我校召开2012-2013学年第一学期教学工作会议李汝峰副院长作重要讲话

 

   9月12日下午,我校2012-2013学年第一学期教学工作会议在学术苑1号报告厅召开。各二级学院教学院长、学科专业带头人、系主任、教学科科长,独立教学部门负责人、学科带头人、教学秘书,督导室及教务处全体人员参加了此次会议。会议由教务处处长李海峰博士主持。
   会上,李汝峰副院长作了重要讲话。他首先指出今年我校在人才培养工作方面的两件大事,要求各部门统一认识,高度重视这两项工作。
   第一,本科教学工作合格评估迎评工作。评估工作,学校已经动员,现在正在紧锣密鼓的做准备。各部门一定要从学校长远发展的高度认识评估工作,在做好日常教学与教学管理工作的同时做好迎评准备工作。一方面,评估是对我校办学水平的促进和提高。评估的指标体系实际上是新建本科院校的办学标准,评估的过程实际上就是以评促建,促使新建院校按照国家的标准来办学,使每个学校都能达到国家的要求,成为国家认可的普通高校。另一方面,评估工作又是国家对新建学校这些年办学方针、办学方向、人才培养目标、人才培养规格、教学管理和教学质量的总体检验。检验合格,意味着学校评估通过,可以继续办学。如果不合格,按照教育部有关文件规定,分两种情况处理,暂缓通过和不通过,这些学校面临限制招生规模和办学规模,甚至撤销。所以,本科教学工作合格评估迎评工作做的好与否,做的是的否扎实,不仅关系到学校长远的建设与发展,而且关系到学校的存亡,我们一定要高度重视,按照学校的安排,扎扎实实做好评建工作。
   第二,争取专业学位硕士培养权和硕士点工作。这对提高我校人才培养质量和办学层次,弘扬学校的办学声誉,进一步提升我校办学影响力具有很重要的影响。
李副院长强调,这两项工作对我校的长远发展都有着非常重要的影响,我们一定要高度重视,必须全力以赴做好相关工作。
   接下来,李汝峰副院长从三个方面对这学期(本阶段)主要工作任务作了部署。
   第一,按照评估指标体系要求做好常规教学工作,要坚决做到“三个保证”,即“保证教学秩序稳定、保证教学任务完成、保证教学质量提高”,认真做好常规教学工作迎接教学评估,保证做到“科学化”、“规范化”。常规教学工作与评建工作并不矛盾,两者之间是相辅相成的。按照评估指标体系要求做好常规教学工作,是对常规教学工作科学化、规范化的促进。做好常规教学工作,也是为了迎接教育部的合格评估工作,也是为教学评估工作奠定良好基础。李院长强调,学校的根本任务是培养人,教学工作是学校经常性的中心工作,质量是学校的生命线。这句话应该分两层去理解其含义:第一,教学工作是学校的基础,是学校各项工作中最重要的工作,常规教学和常规教学管理工作是教学工作的重中之重,我们一定要将教学工作特别是常规教学管理和常规教学工作做好,其标准就是做到“三个保证”。第二,评估指标体系中要求新建院校做到“三个基本达到”,其中两个即“教学管理基本规范”和“教学质量基本保证”都与我们教学工作有关。今年,学校给教育行政部门上报的迎评时间是2013年下半年,从现在到2013年下半年评估整整一个教学年度。这个教学年度,既是检查我们的教学管理工作是否到位,是否符合评估指标体系的一个准备和总结的过程,也是积累和总结经验、积累教学资料、改进工作的过程。因此,我们一定要抓好这一年时间,做好教学工作,做好本科教学工作合格评估迎评准备工作。
   李副院长进一步指出,这一学年时间我们如何抓?就是要结合评估指标体系。例如评估指标体系中,第5个一级指标中的第2个二级指标即“质量监控”,其基本要求是“教学管理制度规范、完备,主要教学环节的质量标准执行较严格,教学运行平稳有序;学校建立了自我评估制度,并注意发挥高校教学基本状态数据库的作用,对教学质量进行常态监控”,这就集中体现了对常规教学工作的要求,所以各教学管理部门、各教学部门要认真思考五个问题:1、我们教学工作中哪些是基本的教学环节?2、基本的教学环节有哪些基本的标准和要求?3、有哪些规章制度?对这些要求和规章制度是如何执行的?执行是否严格?4、是否有制度执行的痕迹和资料?这些资料是否体现了科学和规范的教学方法和理念?5、是否建立了自我评估制度和质量保障体系?如何运行的?我们要将评估工作和常规教学工作很好地结合,充分利用好这一年时间,及时查找漏洞,填平补齐。
   李副院长强调,新的评估指标体现了学校办学的主体,即学生。指标中有十多处提到学生对学校的评价,因此,我们一定要重视学生工作,例如对学生进行爱校、爱专业、爱集体教育,使学生真正参与到教学工作中,对毕业生进行跟踪调查等。
   第二,以“本科教学工程”和学科竞赛为抓手,加强教学改革和教学建设,争取取得一批标志性成果。常规教学工作是学校的基础和立足之本,标志性成果是学校教学水平、特色的体现,两者相辅相成,缺一不可,要结合起来抓好这两项工作。这样学校才能得到长远发展和提高,在此基础上也有利于我们个人的发展,所以要调动起每位同志参与教学活动和评建工作的积极性,在做好常规教学工作的同时取得一批标志性成果。此外,标志性成果对教学评估工作很有好处,同时,通过标志性成果的取得带动专业建设,带动教学改革,带动教学水平的提高。李副院长简要介绍了“质量工程”和“本科教学工程”关系及内容等,阐述了教育部实施“本科教学工程”的目的和意义,以及对学校教学工作的促进作用。“本科教学工程”包括质量指标建设;专业综合改革;国家精品开放课程共享;实践创新能力培养;教师教学能力的提升,在部分院校建立教师教学发展示范中心等五方面。李副院长指出,虽然我们近年在“质量工程”和“本科教学工程”领域取得很多成绩,但仍然有不尽如人意的地方,还存在各教学部门缺少顶层设计和规划,建设和培育力度不够,符合推荐省级项目条件的项目太少的情况,很多部门申报项目都是临时抱佛脚。因此,在常规教学走上正轨的同时,各教学部门领导应该用更多的精力来考虑如何做好“本科教学工程”项目建设与申报工作,争取更多的标志性成果。各部门围绕专业最起码都要取得校级标志性成果。在此基础上,有条件单位和项目冲击省级、国家级项目,条件不成熟的创造条件,冲击省级项目,争取尽可能多的省级标志性成果,为学校争取更多荣誉,为学校教学工作锦上添花,也为学校顺利通过本科教学工作合格评估工作打好基础。
   第三,深入细致地做好以评促建,迎评的准备工作。李院长指出,本学期各单位重点是按照指标体系做好自评工作。做好自评工作的目的首先在于摸清我们自己的实际情况,搞清我们的现状,通过自评找出差距,找出不足,找出努力方向。在此基础上,提出整改方案,然后有针对性的进行整改。各部门都成立了评建领导小组和工作机构,并且分工和责任明晰,工作要求明确,各部门要按照分工落实责任,积极推进自评工作。
   最后,李院长强调,在本科教学工作合格评估迎评工作中,各部门领导一定要把握好大方向:一,要明确这次评估目的。即“要引导、建立和完善教学质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。”我们要围绕目标,做好我们的教学工作,建立和完善我校教学质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。明年评估专家进校考察和访谈时,我们各部门涉及的人员都要给他们传递这一信息,围绕这个目标的实现重点介绍我们学校好的做法;二、抓住两个核心,一是学校定位,二是人才培养目标。学校定位是,我们是民办地方院校,一定要为地方经济建设和发展服务。培养人才的目标是,我们培养的是应用型人才。我们要做好教学工作,必须明确这两点;三、抓住“三个基本”。即“办学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证”。我们要围绕“三个基本”做好教学工作和本科教学工作合格评估迎评工作,为学校的长足发展奠定良好的基础。
                                     (根据录音整理)

   教务处处长李海峰在教学工作会议上的发言(要点)

   李海峰处长就如何落实李院长的讲话精神,部署了这学期教学三个方面的任务:按照评估的要求抓好常规教学管理,实施本科教学工程抓标志性成果,以评促建抓自评。
   一、自评,也就是认真开展本科教学合格评估自评工作,通过回头望,来总结成果,查缺补漏.
   引导新建院校建立自我评估制度,构建教学质量保障长效机制是教育部开展教学合格评估的要求。根据评估的要求,院校自评的基础是院系评估、学科专业评估、课程评估、专项检查和教学状态数据常态监控等。也就是说,有了这些基础,学校层面的自评才能开展。这其中,课程评估我们一直在开展,专项检查我们也一直在进行,而且专门出台了《教学工作定期检查制度》,教学状态数据常态监控也从去年开始做,但院系评估、学科专业评估却没有正常开展。因此,本学期,教务处将根据学校评估工作的总体安排,组织并配合各教学单位开展院系自评和专业自评。
   开展自评,就是对照评估指标体系中观测点的具体要求,弄清楚我们应该做哪些工作、需要提供哪些支撑材料,然后对比分析我们已经做了哪些工作,已有哪些支撑材料,最后总结经验、找出差距并分析原因提出整改方案或建议。
   在20个二级指标、39个观测点中,李处长重点强调了需要教学口重点关注的四个环节:
   1、人才培养模式
   人才培养模式的创新是提高人才培养质量的根本保证。指标体系“1.3人才培养模式”包含两个观测点“人才培养思路”与“产学研合作教育”,这两个观测点的基本要求有这么两句话:“突出应用型人才培养,思路清晰,效果明显”,“积极开展产学研合作教育,与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业等方面取得较好效果。”这一块,前期工作较为薄弱。在新修订的2011版人才培养方案中,学校提出的是人才培养规格定位是“基础实、能力强、口径宽、素质高、重应用、多元化”,重点突出的是“应用型、多元化”这两点。“应用型”是指学校办学定位和培养规格内涵——应用型专业、应用型课程,培养应用型人才;“多元化”是指学校的办学思路和人才培养途径——多元集纳,校内校外、课内课外、工学结合、产学研结合多种途径培养人才。
   学校层面的定位已经明确,接下来需要落实到具体的人才培养中去。各学院要以自评为契机,组织教师大讨论,收集整理本单位是如何落实学校应用型人才培养目标定位、如何创新人才培养模式的相关材料,明确本单位各专业应用型人才培养的思路和具体实施措施,在此基础上总结各专业人才培养的特色及成效,形成文字性材料;比如,商学院提出的“专业+创业”模式;医学院护理专业提出的以“人文、实践、创新”为主要特色的培养模式,这些模式的具体内涵和实施成效有哪些?需要提炼总结。其他学院各专业是不是也需要思考总结出一个既落实了学校的定位又有本专业特色的培养模式?
   另外,要在继续推进校企合作、产学研合作教育的同时,收集整理本单位产学研合作教育材料(合作单位介绍、协议书、学生参加企业实习/实训记录、企业为教师培训记录、合作项目清单、取得的成效等记录实施情况的佐证材料)。教育厅刚刚下发文件,要求统计各高校校企合作和实践育人开展情况,刚好和我们的自评工作相吻合,完成教育厅要求的统计工作就是我们的自评工作。
   2、人才培养方案
   刚说的是人才培养模式。人才培养模式有了,还要通过具体的人才培养方案体现出来,培养方案是人才培养的指南。所以第二点我要讲指标体系4.1专业建设中的观测点“培养方案”。评估指标体系明确要求“培养方案反映专业培养目标,体现了德、智、体、美全面发展的要求;构建了科学合理的培养应用型人才的课程体系,其中,人文社会科类专业实践教学占总学分(学时)不低于20%,理工农医类专业实践教学比例占总学分(学时)比例不低于25%;培养方案执行情况良好”。根据指标体系的要求,上学期我们继续完善了2011版本科人才培养方案,假期我们也面向全体教师和教学管理人员进行了解读。
   上周,新的人才培养方案已经下发,各位拿到新的方案后,心细的老师就会发现,在书的最后一页,教务处把全校各专业的实践学分和选修课学分所占比例列了一张表,就是方便大家掌握情况。接下来,需要各单位、各专业做的,就是分析本专业的人才培养方案如何反映培养目标、如何体现德、智、体、美全面发展的要求,课程体系是否体出现“应用型、多元化”的要求,实践教学体系都包括那些部分,选修课是怎么安排的,在此基础上落实并确保2011版人才培养方案有效执行。
   3、实践教学
   落实人才培养方案、培养应用型人才,实践教学是关键。因此,指标体系“4.3实践教学”是第三个要关注的重点。这一部分有四个观测点:“实验教学、实习实训、社会实践、毕业论文(设计)与综合训练”。
   (1)根据“实验开出率达到教学大纲要求的90%;有一定数量的综合性、设计性实验,有开放性实验室”的要求。各单位要统计各专业实验室、实习场所能承担的学生实验、实习项目、能力及利用率;整理统计上一学年的实验开出率以及各专业综合性、设计性实验项目开出情况、实验室开放情况,看看是否达标,并在此基础上分析原因,提出争取达标的具体措施。
   (2)对照“选题紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求,有50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成”的要求,我们的这项工作存在的问题还不少。比如,选题过大,综述性论文过多,远离生产和社会实际,教师指导不够规范等等。因此,各单位一定要对已经完成的2012届毕业设计(论文)工作认真自查总结,对选题性质、前沿性、质量、难度、是否体现综合训练要求、与社会实践结合程度、成绩分布、指导教师指导情况、专用书填写是否规范等进行书面分析、找出原因、提出改进2013届毕业设计(论文)的具体措施。
   这个地方要补充一点。收假前,教务处和督导室专门安排了上一学年试卷及毕业设计(论文)专项整改工作,各单位也的确在整改,但调查发现,有一些单位并没有把我们的要求传达到每一个教师,许多教师想改却不知道怎么去改。这就不应该了。李处长强调两点:第一:试卷分析只针对上一学年用试卷进行期末考核的考试课程,实事求是、分析卷面成绩;我们鼓励考核方式多样化,但不等于非试卷形式进行考核的课程就不管,这些课程一定要有真实的考核过程记录和课程总结;比如,文化产业学院表演教研室的吴红、姚婧几位老师就很负责,学生期末考核采用现场表演的方式,他们把每个学生表演的题目(题节)、表现记录下来,给出成绩,既体现了专业特点,也真实的体现了过程,值得我们更多的教师去学习。第二,毕业设计(论文),上次会上李院长和杨在华副处长专门强调,这两年优秀指导教师指导的论文以及校级优秀论文及教师指导专用书是重中之重。评为优秀了,额外的奖励也给了,但质量却不把关,这说不过去。实际上,大家都清楚,只要管理人员多催一催,每个老师自己负责自己所带的课程、所带的毕业设计,只要认真,这些问题都是能在较快的时间内解决掉的。所以,恳请各单位领导、各位主管院长能再次重视一下,亲自过问一下,继续抓好这项工作,如实地记录自查过程,形成文字性总结材料,发现问题解决问题,以评促改,把问题隐瞒、掩盖,拖延完全没有必要。这次过关了,后面我们就能轻装上阵了。      
   4、教学管理队伍
   对教学管理队伍,评估的基本要求是“注重教学管理队伍培训,积极开展教学管理研究,有一定数量的研究实践成果。”各单位的自评,也要把本单位的教学管理人员基本情况摸个底:编整理本单位教学管理人员岗位职责、明确本单位教学管理人员责任;编制本单位教学管理队伍花名册、建设规划;整理完善本单位教学管理人员教学管理研究、教学研究和科学研究成果;整理完善本单位教学管理人员培训计划、记录及总结等材料。在此基础上加强教学管理队伍建设,有计划的开展教学管理队伍培训,鼓励教学管理人员开展教学管理研究,总结本单位的教学管理特色及研究实践成果。
   在整个自评过程中,各单位要按照评建办下发的《西安外事学院本科教学工作合格评估指标分解支撑材料参考目录》,及时进行教学资料的收集、整理、归档、汇总工作,最后还要形成书面自评报告,真正做到以评促改、以评促建。学校正在根据评建办下发的《西安外事学院本科教学工作合格评估指标分解支撑材料参考目录》制定自评表,帮助大家并和大家一起做好自评工作。
   二、常规教学管理
   自评不是目的,通过自评,总结我们的特色和好的经验继续推进,同时发现我们前面工作中存在的问题并找出改进措施,确保在今后的工作中不再出现同样的问题,从而改进工作质量,提高管理水平和教学质量才是目的。也就是要以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设。因此,从这学期起,我们不仅要按照评估的要求对以前的工作自评、总结,还要按照评估的要求扎扎实实做好每一个教学环节,规范过程,确保以前的问题不再出现,以前的成绩继续提高。这样,明年正式评估时,我们已经用一年的把我们的教学工作规范到位了,就可以不走回头路了,顺利通过评估也就顺理成章了。
   为此,李处长强调了两个方面:
   第一,课堂教学。
   评估指标体系5.2要求:“教学管理制度规范、完备,主要教学环节的质量标准执行较严格,教学运行平稳有序;学校建立了自我评估制度,并注意发挥教学状态数据库的作用,对教学质量进行常态监控。”根据这一要求,本学期常规教学管理的重点就是以课堂教学为重点抓教学管理制度的落实、抓检查、抓质量监控,形成学校及各教学单位两个层面的教学质量监控保障体系,将李院长经常强调的“保证教学秩序的稳定、保证教学任务的完成、保证教学质量的提高”落到实处。
   (1)落实《教学工作定期检查制度》,提前做好本学期的教学检查工作安排并及时书面总结;
   (2)完善《教学实施与学籍管理规定》中规定的任课教师聘任、备课、课堂教学(含实验课)、课程考核等主要教学环节的质量标并依据这些质量标准,定期对课堂教学、实践教学和教学效果进行检查、监控;
   (3)坚持领导听课与巡察、同行听课和学生评教、评管;教师评学、评管活动,对教师教学、学生学习和教学管理进行评价,学风建设和教风建设同时推进。
   (4)根据教学质量监控和专项教学评估意见及建议,积极改进本单位教学和管理工作,形成一个二级院层面的、封闭的质保体系。发现问题之后及时分析原因需找措施解决问题。
   第二,实践教学。
   评估指标4.3及近年的教高[2012]4号文件对实践教学所涉及的“实验教学、实习实训、社会实践、毕业设计(论文)与综合训练”等主要环节提出了具体的要求。根据这些要求,本学期实践教学管理的重点是抓实验室建设、抓主要实践教学环节的质量标准和管理制度建设,确保实践教学质量的提高。
   各单位要继续推进实践教学改革,完善各专业的实践教学体系,初步形成一个实践教学质量监控保障体系,重点做好以下工作:
   (1)加强实验室管理机构及队伍建设,规范实验室日常教学资料(实验室日志、学生实验报告、实验室维护记录等)。
   (2)编制实践教学环节(包括实验、实习、课程设计、综合训练)的教学大纲,完善实验、实习、毕业设计(论文)指导手册;编制2012-2013学年第一学期的实验/实践课表,确保实验开出率达到教学大纲要求的90%,提高综合性、设计性实验比例;设计符合专业人才培养目标的开放实验项目并加强开放实验室的管理;根据《教学工作定期检查制度》,出台实验教学质量标准、开展实验教学检查和评教活动,提升实验教学效果。
   (3)根据评估指标4.3对实习实训工作的基本要求,积极联系校外企事业单位并紧密合作开展实习实训,建立校外实践教育基地,制定完善合作协议以及各专业学生在校外实践教育基地的实习大纲、指导书、实习日志、实习报告书、指导教师评阅意见等原始资料,做到评估指标要求的“指导到位,考核科学,效果较好”。我们也将及时出台《实习工作质量标准》和《校外实践教育基地管理办法》帮助、服务于各单位的这项工作。
   (4)严格过程管理,提高本科毕业设计(论文)质量。最近,我们正在根据前面发现的问题,完善毕业设计(论文)指导专用书,规范毕业设计(论文)主要环节质量标准,及毕业设计(论文)工作质量评价标准等质量标准,帮助大家更好地开展2013届的毕业设计(论文)工作。
   各单位也要在总结2012届毕业设计(论文)工作的基础上,依据本学院各专业的实际,制定本单位的本科毕业设计(论文)管理实施细则,从选题、开题报告、中期检查、教师指导与评阅、答辩等具体环节切实把好2013届毕业设计(论文)的质量关,做到评估指标4.3 所要求的“确保选题紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求,有50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成”,确保指导教师职称及其指导学生人数符合学校文件要求,指导过程(专用书填写)规范,论文(设计)质量合格(严格按评定标准评阅)。
   (5)推动学科竞赛基地建设。李院长一直强调,学科竞赛获奖是最能体现培养质量的标志性成果之一,新的的人才培养方案也规定,从2011级本科生开始,学生毕业前必须获得8个课外学分,因此,无论是从提高人才培养质量还是认真落实执行人才培养方案的角度,这项工作都要去做。怎么做?一是要建立相应的学科竞赛基地,制定学科竞赛基地管理运行计划,扩大学生的参与面并统计学生获奖等情况,二是在此基础上认真执行并落实《本科生课外素质教育学分认定办法》。
   第三,“本科教学工程”
  新修订的本科人才培养方案已经下发,本学期的任务,就是全面落实新修订的人才培养方案,以落实《陕西省教育厅关于实施民办高等学校能力提升工程的意见》为契机,以本科教学工程为抓手,抓好专业建设。
   (1)完成新版人才培养方案配套的教学大纲(包括理论教学和实践教学两大类)的修订,含有课内实践/实验的理论课应在大纲中对实践/实验环节有明确的教学计划,做到评估指标“4.2课程与教学”所要求的“教学内容符合本专业人才培养目标,能够反映本学科专业发展方向和经济社会发展需要,教学大纲规范完备,执行严格”。关于修订教学大纲的具体要求,以前有专门的通知,上周教学研究科又专门提醒了一下各教学单位,希望各单位也能再次提醒各系、各教研室、各位负责的教师,层层落实。
   (2)根据评估指标4.2所要求的“课程建设有规划、有标准、有措施、有成效”,组织实施新一轮课程评估并总结各专业近年来课程评估情况。
   (3)定期开展教研活动,按照评估4.2的要求,以教研室为单位制定推进课程教学方法和考核方式的改革的具体措施,收集整理教师开展启发式、参与式教学、改进课程考核方式及取得的成效的原始材料。为鼓励支持各单位开展教学活动、总结教学成果,本学期教务处将组织2011年省校两级教改项目的中期检查、启动2013年省级教改项目、省级教学成果奖的申报准备工作,让大家的工作能够得到认可、得到应有的奖励。
   (4)根据《陕西省教育厅关于实施民办高等学校能力提升工程的意见》,开展2012年校级专业综合改革试点专业、大学生创新创业训练计划项目、本科教学团队、人才培养模式创新实验区的评审工作和2012年教材立项申报工作。
   (5)做好2009年增设专业(工商管理、交通运输)学士学位授予权申请自评工作并完成申报材料。

 

                                 (教学研究科供稿)

 

   欢迎各教学部门赐稿,联系方式:88751691
   邮箱:
49318202@qq.com/5337142@qq.com

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室