站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报2012年第8期

2012年12月05日 17:06  点击:[]

 

西安外事学院教务处主编  2012年第8期(总第210期) 2012年12月4

 

简讯

    近日,由我校李海峰博士主编的教材《旅游政策与法规》(第二版)荣获中国科学院(部级)教材建设专家委员会颁发的“全国高等院校旅游系列规划教材三等奖”。这是我校教材建设取得的又一成绩。

    近日,我校教务处张剑强同志由于在高校英语能力考试工作中表现突出,被授予2010-2012年度陕西省优秀考务工作者荣誉称号。

    10月底,2013年新增专业申报工作启动。

    11月,启动我校2012年教材编写立项工作,截至目前,共有21部教材(讲义)申请立项。

    11月中旬,启动2012年校级专业综合改革试点项目评选工作。截止2012123日,共有外国语学院、人文学院、工学院组织申报的5个专业参加项目评审。

    1121,西安外事学院学科竞赛基地挂牌暨2011-2012学年学科竞赛颁奖大会在学术苑2号报告厅举行。

    11月下旬,各二级学院完成2013届本科毕业设计(论文)开题工作。

    11月下旬,根据教育厅文件要求,教务处组织完成陕西省本科教学网信息采集上报工作。

    截止1130日,除医学院护理专业、文化产业学院表演专业以外,其他各教学单位均按学校要求先后完成了教学大纲初稿的修订工作并及时提交至教务处。

    11月底,我校启动201212月全国大学英语等级考试工作。本次我校共有8179人参加四级考试,1188人参加六级考试,2162人参加B级考试。据悉,本次CET考试工作流程将进行部分调整,且在统一考场内使用多套试卷。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教学工作动态

我校召开期中教学检查总结暨后期教学工作安排会议

李汝峰副院长作重要讲话

20121129下午,教务处在行政楼西楼五层会议室组织召开了本学期期中教学检查总结和后期教学工作安排会。各二级学院教学院长、学生院长、教学科长、学生科长、学生处长、教学督导、独立教学单位负责人参加了此次会议。在教务处邸岚和杨在华两位副处长介绍完期中教学检查情况之后,李汝峰副院长发表讲话。

他指出:从对期中教学检查情况的汇总来看,各教学单位都很认真,很规范,对存在的问题、应注意的问题两位处长都讲得很清楚,对好的地方、好的单位都明确指出并予以表扬,特别是这次检查,体现了“以教师为主导,以学生为主体”的概念,特别体现“人本精神”和“以学生为本”的思想。

李汝峰副院长强调:

第一,这学期的主要工作就是迎评,因此,我们具体工作时一定要:

1、抓好常规教学,做好三保证。

2、抓好本科教学工程标志性成果建设。

3、充分做好教学评估的思想准备和各方面的准备。

从教育厅这次教学水平评估培训报告中我们可以看出,评估工作已经正式拉响帷幕。我们抓常规教学时要注意两条线:一条是常规管理,一条是教学质量。每条线下面又分两条线,一条是教学与管理的实施线,一条是监测保障线。管理抓住三个环节:一是标准,管理的标准就是规范、规定;二是执行力度;三是执行后要有结果,这是主线。在执行过程中的要按制度规范执行,并应及时进行检查与监督,另外要有反馈,要有结果。教学质量也是一样。

第二,在整个教学过程中,做到要有三要:一要“知道”,比如学院采取了哪些措施,做了哪些工作,要让所有的教师和学生都知道。二要“会讲”,教师和教学管理人员要把学校采取的措施与教学要求与教学规律的关系弄清楚、讲出来。三要“有记录”,要有材料证明所做过的事情。

第三,明年下半年进行的评估,各单位要认真准备,从现在就要加强对教师及管理人员的培训,严格要求。

第四,要以专职教师为骨干,加强对外聘教师的管理,提高责任心、责任感,帮助他们适应外事的管理和要求。

第五,毕业论文的题目、指导教师的人数等要做好协调;试卷的符合度、难度、评分标准、试卷分析等,课表的安排要符合人才培养方案中课程的安排,教师资格、教材选用等都要认真严格把关。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教务处副处长邸岚在教学工作安排会议上的发言(要点)

邸岚副处长总结了本次期中教学检查,并指出检查过程中出现的问题:

第一,课程教学大纲执行不够严格。课程实施进度表与大纲内容不符,如宏观经济学新修订的大纲与进度表差距较大,这是普遍问题,因此,教师在填写课程实施进度时一定要要依据课程教学大纲填写。

第二,教研室开展教研室活动的内容亟待改进。检查过程中发现,只有部分教研室在开展与教学相关的活动。评估指标中有关“课程与教学”内容中的一个观测点是“教学方法与学习评价”,它的合格标准是“定期开展教研活动,有鼓励教师积极参与教学方法改革的措施,调动学生学习的积极性效果显著”。从这个评估指标的合格标准可以看出,教研室活动不仅仅是次数的要求,更重要的是要有内容,要有主题,其主题应该涉及教学方法、学习评价、如何调动学生学习积极性等方面。教研室如不做教学研究,就失去了课程改革的基本支撑点,调动学生学习积极性教学质量也就无从谈起。从检查结果来看,虽然有部分教研室活动贴近评估标准,但仍有大部分教研室活动主题不明确。

第三,课堂教学质量有待进一步提高。评估指标中两个一级指标及二级指标中下设的观测点都直接跟课题教学相关。评估指标中的合格标准指出:课程建设要有规划、有措施、有成效。成效就应该体现在课堂教学质量上、老师的教学水平上和学生的教学效果上。从各教学单位的教学检查总结、学生信息员、学生座谈会及检查小组的抽查情况汇总看,课堂教学存在比较典型的问题有:

1、教师不管课堂教学秩序,疏于管理,对于玩手机、睡觉等现象视而不见不问。

2、部分青年教师教学能力不足,照本宣科,照课件宣课,对课程内容不熟悉,对授课内容安排比较随意。

3、调、停课次数偏多,课时数较大。

4、外聘教师管理难度大。

此次检查发现的问题几乎每次教学检查都存在并提出,但到目前为止,这些问题仍无明显改观。请各级学院的领导能重视存在的问题,加强二级院的教学管理。

第四,针对期中教学检查发现的问题,对后期教学管理提出几点要求:

1、本学期期末教学工作各单位要认真执行《西安外事学院主要教学质量标准》中的相关规定,保证期末各项相关教学工作按照质量标准完成,不再产生任何遗留问题。

2、各教学单位要对照已经颁布的教学管理规定,特别是这学期出台的《西安外事学院主要教学质量标准》和本科合格评估体系的要求,认真梳理本单位实际工作中存在的主要问题,并查找原因,找出与评估指标要求的差距,并在下学期教学工作中提出非常明确、具体的要求,确保此次检查中出现的问题确实能够得到改善。李汝峰副院长曾经说过:教学工作是不可逆的。如果在下学期的教学工作仍然存在这些问题,顺利通过评估就不可能实现。请各单位认真考虑可采取什么得力的措施,使存在的问题能够得以好转。

3、根据本科合格评估指标体系及教学基本数据库填报要求,各单位应尽快出台适合于本单位的教学管理制度,进一步规范教学管理。

接着,邸岚副处长对后期教学工作的安排做了进一步的说明,常规教学的期末教学工作的一个主题就是抓好与考试相关的工作。希望教学与学生部门共同做好期末教学工作。期末要安排的主要考试有:统招生的期末考试、大学英语四、六级考试、英语应用能力AB级考试及软考的机试。为做好考试工作,也为明年下半年的评估打好基础,请各单位领导高度重视期末考试工作。本学期期末考试所有的内容都是评估专家要抽出的内容,所以请各单位领导务必要学习本学期下发的《西安外事学院主要教学质量标准》,真正按标准把后期与考试相关的工作做好。特别要注意的环节有:

1、考核方式与命题。根据教学大纲的要求,命题要把握难易程度、题型比例。在抽出中发现,有些试卷客观题比例达50%,请系主任、任课教师要把好关,避免在评估中专家以此作为问题提出。

2、考试时间安排。各学院自己安排的考试时间一定要合理,务必将考试安排表按时间报送教务处。各学院在安排时要注意不要出现两类问题:一类是在某一时间段集中考试,要保证学生有比较充分的复习时间。全校考试结束时间是元月15日,请各学院不要提前结束考试、提前放假,认真按要求安排考试时间。同时,要加强结课后学生的自习和复习,老师应有责任帮助学生复习,辅导员要加强对学生的管理。后期有些54课时的课程多已结课,特别需要教学和学生部门能通力配合,做好学生复习、考试工作。

3、考试组织。所有以试卷进行的考试,必须单人单桌,两人监考,如果有特殊情况要以书面形式报教务处批准备案。

4、考试纪律。监考老师要严格执行学校制度,杜绝违反监考规则但又不处理的现象,导致监考教师工作作风涣散,不认真对待监考。对于学生,请各学院学生科要做好对学生考风考纪的教育工作,特别是即将要进行的四、六级考试。同时,请教学科严格审核缓考批准,办理时一定要注明缓考科目。

5、成绩登陆。试卷分析及教学工作手册的归档,各单位要对教师提出明确、严格的要求,认真做好以上工作,不给评估留隐患。

最后,邸岚副处长转达了李海峰处长对后期教学工作的几点意见。

第一,根据各专业人才培养方案,下学期的教学实施计划已下发,请各教学单位严格执行,确保 “培养方案执行情况良好”,这也是照评估指标体系所要求的。

第二,下学期教材征订工作已开始,根据评估要求,需要提醒3点:⑴要有合理的教材选用评价机制。教材选用应由教研室,至少是同一门课程的教师共同商定,不能由某一教师指定。⑵要有质量意识。尽可能保证教材的稳定性和连续性。稳定性是指不要频繁的更换教材;连续性是指选用最新版本的教材。本着对学生负责、对学校负责的态度,资产与后勤管理处已经明确指出教材质量存在问题的出版社和目前暂不合作的出版社,各学院要及时给老师宣传,做好思想工作。⑶要有大局意识。要克服时间紧、任务重的困难,按照文件要求按时上报教材信息,否则会影响全校教材征订采购的大局。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教务处副处长杨在华在教学工作安排会议上的发言(要点)

杨在华副处长对实践教学检查的情况作了总结。

他指出此次主要检查了以下几方面的工作:

1、各教学单位实践教学执行情况。

2、检查各教学单位综合性实验项目的开出情况。

3、各教学单位开放实验室的运行情况。这三项工作也是本科教学评估实践教学中明确提出要求的。

评估指标要求的实验教学观测点,实验的开出率要达到大纲的90%以上。从本次检查的情况看,各二级学院的各专业实验开出率都能达90%以上。评估指标实验教学观测点中要求有一定数量的综合性、设计性实验项目,有开放性实验室。截止目前工学院和医学院的开放实验室已建设并上报分别为12个和4个;其它实验中心也都在准备申报中。综合性、设计性实验项目,工学院、文化产业学院、医学院已经完成上报;人文学院、外国语学院、商学院目前还在审报中。在评估中,专家要求把当届本科毕业设计题目一览表和该校综合性实验项目一览表,作为案头材料上交专家组,供专家随时调阅,所以综合性、设计性实验项目已成为专家评估学校实践教学的一个重要评估内容,请各教学单位要予以充分的重视。

从检查实验课的上课情况看,1、教师都能到位,上课秩序基本平稳,但也存在问题,有教师缺少主动辅导学生,做自己的事情现象。2、某学院的实验教师批改实验报告不及时。3、各教学单位反映教学设备,一方面各教学单位要积极报修;另一方面,各二级学院成立专门的实验中心管理机构,实验室人员要对设备及时保养,专门进行日常设备保养培训,保证设备正常运行。

随后,杨副处长对专项工作给予了说明。

1、本科论文工作。从12届论文的检查工作看,很多问题都出现在本科论文启动阶段,即选题阶段。论文选题存在很多问题,为此,本学期专门颁发《本科论文质量标准》,从论文的选题到论文的答辩到最后资料的归档都作了说明。各学院普遍都非常重视,尤其是商学院专门成立了论文题目审查小组,以系为单位对论文题目进行审查;人文学院新闻学专业专门召开3次以本科论文题目审查为主题的会以,保证该专业172个论文题目过关。在前一届审查论文题目中,发现有些论文题目过大过空,语句不完整、不规范等问题,一定不能再出现在本届论文题目中。各学院一定要成立论文题目专门审查小组,不要让学生在开题阶段就存在问题。此外,对论文英文部分要组织本院专业英语老师对论文的相关内容进行严格审查。

2、实习工作。从数据上报情况看,我院有稳定的校外实训基地共10个,还有13个专业没有自己的本科校外实训基地。在评估中,对教学实习基地也有明确的要求。“能与企事业单位紧密合作,开展实习实训,选题紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现指导到位、考核科学、效果良好。”目前还没有实习基地专业要抓紧时间积极联系校外企业、制定实习大纲和实习计划,让这项工作落到实处。

3、本学期09级本科学生课外学分认定。从全校情况看,2009级在本科毕业生1793人,完成8学分的1269人,达到70.8%。医学院、工学院、商学院、文化产业学院完成率偏低,人文学院97.74%的学生都已完成8学分。课外学分是人才培养方案中明确要求必须完成的,否则将影响毕业。我们仍本着为学生多给机会,创造机会的原则。希望各学院教学科、学生科的领导要充分重视此项工作,鼓励学生,给学生多创造条件,积极认定课外学分。

4、高职顶岗实习。大部分教师在高职顶岗实习指导中都很认真,有详细的指导记录,但还有部分教师在指导学生上过于形式化,千篇一律,记录简单。12月将启动下一届高职顶岗实习工作,请各位领导要发动教师、辅导员,做好学生的思想教育工作,让学生充分认识高职顶岗实习的重要性,从思想上愿意接受高职顶岗实习。

(根据录音整理)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2011届、2012届校级优秀本科毕业设计(论文)

专项检查工作总结

 

为进一步加强本科毕业设计(论文)管理、提高本科毕业设计(论文)质量,根据本科教学工作合格评估要求,教务处、督导室对2011届、2012届校级优秀本科毕业设计(论文)进行了专项检查工作,现就检查结果总结如下。

一、检查目的

本次专项检查,旨在发现20112012两届校级优秀本科毕业设计(论文)及专用书中可能存在的不符合优秀标准和规范要求的各种问题,然后积极采取有效弥补措施,达到优秀标准,同时为2013届本科毕业设计(论文)工作规范化、科学化奠定基础,提升2013届本科毕业设计(论文)质量,进而顺利通过本科评估。

二、检查组织分工

本次检查工作人员由教务处和督导室共同组成,于10月末至11月初对涉及校级优秀毕业设计(论文)的5个二级学院进行分组检查,共检查校级优秀本科毕业设计(论文)和专用书54套(201128套、201226套)。具体检查组织分工如下表示:

检查分组

检查人员

检查单位

第一小组

邸岚、李海峰、原朝阳、陈文、邢菲、周容

商学院:13篇(11届)/10篇(12届)

第二小组

杨在华、李峰泉

工学院:3篇(11届)/3篇(12届)

第三小组

李微、庞万红

人文院:3篇(11届)/6篇(12届)

第四小组

王保华

文化产业:3篇(11届)/2篇(12届)

第五小组

杨云峰屈献中、王慧

外国语:6篇(11届)/5篇(12届)

三、检查反馈

共检查两届校级优秀毕业设计(论文)和专用书54套,反馈检查表54份,反馈具体情况总结如下:

(一)整体情况良好

经过两个星期工作,各检查小组对2011届、2012届校级优秀毕业设计(论文)逐一认真检查,基本不存在无法弥补的重大原则问题;有些论文格式完全符合规范、专用书填写也非常认真,达到了优秀毕业设计(论文)的标准,尤其是2012届明显比2011届工作有很大进步,更加规范和完善。

下表所示为较为典型的优秀指导教师。

论文题目

指导教师

教学单位

备注

2012

拉动消费需求的财政支出政策效应分析

张彩丽

商学院

专用书填写非常认真,建议组织教师学习。

2012

民办高校固定资产管理研究

张晗

商学院

非常认真,建议组织教师学习。

2012

中西方称谓语的文化差异

马桂花

外国语学院

建议组织教师学习。

2012

会馆室内环境空间设计

段渊古

文化产业学院

建议组织教师学习。

2012

小区车位管理与发布系统开发

贺亚茹

工学院

论文中除了有图编号重复外,专用书填写非常认真。

2012

“微时代”下的电影宣传浅谈电影的微博宣传

刘毅菲

人文学院

论文中除了参考文献只有4篇外,其它很好,专用书填写也很认真。

(二)明显错误或不认真情况

通过检查发现,仍然存在一些问题和不足,尤其是在指导教师和相关责任人的责任心和工作态度上,值得反思。

1.2011届校级优秀本科毕业设计(论文)及专用书发现问题汇总如下:

论文问题

题目(指导教师)

商学院

工学院

人文

学院

文化产业学院

外国语学院

目录页码与正文页码不符

 

 

 

 

论语言禁忌及其文化背景的关系(许向东)

拼写错误、错别字、用词不当

 

 

 

 

《儿子与情人》中的人性异化工业文明的影响(董晓宁)

格式不规范,如(1)、,自然段不空格等或空格不规范

 

 

试论校园广播电台与网络电台的优化与联合(刘山河)

 

《儿子与情人》中的人性异化工业文明的影响(董晓宁)

参考文献格式不规范

楼观台景区发展存在问题及策略分析(柴晋华)

 

 

 

 

 

专用书问题

题目(指导教师)

商学院

工学院

人文

学院

文化产业学院

外国语学院

签字先后时间不合理

楼观台景区发展存在问题及策略分析(柴晋华);

中国软件服务外包的现状、问题及对策分析(张慧文)

 

 

 

论语言禁忌及其文化背景的关系(许向东);

少儿英语教育的职业要求探析(李娜)

指导教师意见与签字字体不一;

进度计划答辩时间与答辩时间不符

 

 

 

 

身势语在英语教学中的应用(杨玉明)

封面指导教师2人,内部签名只有1人;或反之

 

 

手机报的发展对策研究以《华商手机报》为例(高有祥 洪云);

从校园惨案看没媒体报道的社会示范效应(张书省)

 

 

没有签署日期

基于平衡计分卡的供应链风险预警指标体系设计(王乐乐)

 

 

 

 

二级学院审查意见未填写

陕西丹凤葡萄酒品牌营销分析(刘银凤)

 

 

 

 

答辩记录不够3

 

 

手机报的发展对策研究以《华商手机报》为例

 

 

中期检查表填写不完整、有空白

绿色贸易壁垒对陕西水果出口的影响及对策分析(张文虎);

陕西发展低碳经济中存在的问题及应对策略(张文虎)

持学历农工生活工作现状调查分析以西安市为例(郑春)

 

 

 

 

专用书题目与论文题目不统一

楼观台景区发展存在问题及策略分析(柴晋华)

 

 

 

 

封面未加盖二级学院公章

10(都未盖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2012届校级优秀本科毕业设计(论文)及专用书发现问题汇总如下:

论文问题

题目(指导教师)

商学院

工学院

人文

学院

文化产业学院

外国语学院

摘要语句不太通顺

 

基于单片机的PWM电机调速控制系统设计(李洪义)

 

 

 

拼写错误、错别字或用词不当

 

基于单片机的PWM电机调速控制系统设计(李洪义)

 

 

少儿英语教育的职业要求探析(李娜);

中国英语媒体的传播效果研究及功能分析(张进)

图(表)编号重复

 

小区车位管理与发布系统开发(贺亚茹)

 

 

 

参考文献篇数少于要求

 

 

“微时代”下的电影宣传—浅谈电影的微博宣传(刘毅菲)

 

 

参考文献格式不符合要求

西安回民街游客满意度影响因素分析(黄宇)

 

 

 

 

论文第2页教师学生未签名

 

 

论《金瓶梅》中宋惠莲形象及其蕴含的时代悲剧(刘利侠)

 

 

封面、中英文摘要多余页眉

民办高校国际化品牌培育策略探究—以西安外事学院为例(胡一波)

 

 

 

 

 

专用书问题

题目(指导教师)

商学院

工学院

人文

学院

文化产业学院

外国语学院

签字先后时间不合理

陕西鱼化龙旅行社营销现状分析及对策浅析(刘银凤)

 

 

 

少儿英语教育的职业要求探析(李娜)

参考文献不够或格式不符合要求

 

基于单片机的PWM电机调速控制系统设计(李洪义);

FIR数字滤波器设计(龙小红)

以《中山日报》报业集团为例初探全媒体经营策略(安转红)

 

 

中期检查表与原题目不一

 

基于单片机的PWM电机调速控制系统设计(李洪义)

 

 

 

答辩记录不够3

 

 

以《中山日报》报业集团为例初探全媒体经营策略;

浅析微博舆论的理性缺失—以药家鑫案中的张显现象为例;

浅析虚假新闻照片的识别技巧

 

 

(三)其它问题、意见或建议

除了以上比较明显的问题,还有一些其他问题或者检查人提出的意见、建议。

1)外国语学院的个别论文专用书打印粘贴不够规范(例如:中国英语媒体的传播效果研究及功能分析(张进))。

2)人文学院有1篇目录部分的行距不符合规范要求;有1篇论文(张安丽080103020060,新闻学专业0801,浅析虚假新闻照片的识别技巧)摘要不够精简扼要(检查人指出:“摘要应是论文内容的高度概括阐述,本论文的摘要是引言而不是摘要”,另外第8页中倒数第二行的“约翰里克”应为“简·方达”)。

3)商学院有1份任务书中的选题成果要求有欠缺,检查人建议补充完整;有2份专用书的答辩记录成绩明显有改动;有1份论文的前言中插图过大,与论文不协调,图中内容并不多(浙江苏泊尔股份有限公司财务报表分析(刘鸿明));有1篇目录部分的格式不符合规范要求;有1篇论文的题目应仔细斟酌(陕西鱼化龙旅行社营销现状分析及对策浅析(刘银凤),检查人指出题目中出现了两个“分析”,建议改为“现状及对策分析”,并且英文题目中只翻译了“对策分析”,没有翻译“现状”)。

4)个别论文的英文翻译存在翻译工具直译的问题。

5)个别专用书答辩记录过于简单。

四、整改及进一步加强工作建议

根据各检查小组反馈情况总结可以看出,重大问题基本没有,绝大多数的问题都是因学生不认真、指导教师把关不到位、院(系)审查不严格造成的。为了进一步完善2011届和2012届校级优秀本科毕业设计(论文)的成果,为2013届本科毕业设计(论文)工作奠定扎实基础,确保工作和论文质量,提出以下整改建议:

1.对于本文“三、检查反馈”的“(二)明显错误或不认真情况”,所有问题由指导教师整改落实,由二级学院负责检查落实情况并将结果书面汇报至教务处。

2.对于本文“三、检查反馈”的“(三)其它问题、意见或建议”,应引起涉及本科毕业设计(论文)工作的各教学单位和指导教师高度重视,避免再次发生类似问题。

3.涉及毕业设计(论文)工作的各教学单位要组织召开指导教师本科毕业设计(论文)工作专题会议,认真学习学校有关本科毕业设计(论文)工作的文件,学习符合优秀标准规范的论文、填写认真的专用书,并对已经发生的问题要引以为鉴。

4.外国语学院屈献中老师针对外语类毕业设计(论文)工作提出一些建议:对写作课程进行改革,提出“以写促学”的教学模式,以任务式完成写作各阶段、各文体、各目标全程渐进式教学;以小论文完成学期测试,平时可进行“模范作文竞赛”、“晒日记(周记)”等活动,利用全体教师和外教的力量,批改学生习作和编辑优秀习作集等提高学生的写作能力。

5.2013届本科毕业设计(论文)工作的过程中,每位指导教师要切实履行指导教师负责制度,提高意识,严把质量关,尤其是对题目的准确性、规范性,要按照《西安外事学院本科毕业设计(论文)工作质量检查管理规定》(西外院教〔201229号)和《关于组织开展2013届本科毕业设计(论文)工作的通知》(教务内字〔201251号)文件的要求,严格把关;涉及毕业设计(论文)工作的各教学单位,要严格按照学校文件规定的要求和时间节点,认真组织各阶段工作的审查、检查,规范化、科学化,确保质量地完成2013届本科毕业设计(论文)工作。

6.针对部分教师和学生提出的论文英文题目、英文摘要部分难度比较大的问题,建议可采取以下措施:明确指导教师负责制,但可充分调动各方面力量,例如:专业教师之间组成小组相互把关;二级学院组织专业英语、双语教师帮助把关等。

 

(实践科供稿)

   欢迎各教学部门赐稿,联系方式:88751691

邮箱:49318202@qq.com/5337142@qq.com

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室