站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报第四期

2015年07月13日 09:41  点击:[]

 简   讯 

★  6月13日14日,组织完成了8610人的2015年上半年全国英语四六级考试及英语应用能力考试。

★  6月17日下午,文学院法语系高德利教授给全系师生带来了一场生动的讲座。这是继上个月王长明教授讲座以后,法语系组织的第二次学术讲座。

★  6月23日下午日本高松大学留学课长稻井富赴代女士访问我校,并为文学院日语系毕业班学生做了赴日留学、就业的专题讲座。稻井女士的来访标志着日语系和日本大学的合作又迈上了一个新的台阶。

★  学校对2013年立项的55项高等教育教学改革研究项目进行了结题验收。经评审,《基于财经管理专业核心能力培养的课程体系设计与实践》等44项教学改革研究项目符合结题要求,准予结题。第二次结题工作将在9月上旬进行。

★  2015年教学改革研究项目立项名单已于本月公布,全校共有27项教改项目获得立项。此次教改项目研究周期均为两年。

★  2015年陕西省高等职业院校技能大赛已经圆满结束,在本次竞赛活动中,我校工学院及文学院喜获佳绩,分别荣获三等奖各两项。今后,学校将进一步鼓励支持教师学生参加各类技能竞赛,达到以赛促教、以赛促学的目的。

★  6月17日、18日、19日,我校2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式在雨花听隆重举行。我校董事长黄藤教授、党委书记李玉华教授、校长陈爱民教授及校学位评定委员会委员出席仪式。董事长黄藤教授、党委书记李玉华教授、校长陈爱民教授分别为毕业生颁发毕业证书、授予学位、拨流苏。全体师生共同见证了这一庄严时刻,共同见证了他们求学历程中的收获和喜悦,这天将成为毕业生们一生难忘的美好记忆。

★  6月24日至7月3日通过各学院的精心组织安排,我校2014-2015学年第二学期期末考试顺利结束。

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

有一种精神,叫“化鱼成龙”

——董事长黄藤教授在2015届学生毕业典礼上的讲话

各位老师、同学们:

      鱼化湖畔流苏扬,又是学子成名时。在此,我向2015届圆满完成学业、顺利毕业的同学们表示热烈的祝贺,也向学位评定委员会的专家、在教学一线呕心沥血、精心育人的各位老师,在服务管理岗位辛勤劳作、保障有力的各位工作人员表示衷心的感谢!
      每当这个时候,我总是既骄傲,又不舍。几年前,同学们踌躇满志、怀揣梦想来到外事学院,在这里激扬文字,勤学苦读,为梦想而追求,度过了最富激情的岁月;弹笑间,你们已学满而成,扬帆待航;你们青春的脸上洋溢着自信的微笑,成为今夏这场毕业盛会的主角。几年来,你们不仅在学业和思想上取得了长足进步,而且在学校发展史上也留下了辉煌的一页。正是在大家的努力下,全校师生心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,把推动学校发展作为唯一目标,不懈奋斗,使我校在教育教学中取得一个又一个的丰硕成果。学校先后顺利通过教育部本科教学评估和省委省政府巡视诊断评估,并得到了专家组的一致好评;正在推进的机制体制改革成效显著,得到教育部和省委省政府主要领导的高度关注和充分肯定,并且寄予厚望,希望我们探索出一条高水平民办大学发展之路,成为民办高校的引领者。这些成绩的取得,是我们全体师生同心同德、共同努力、拼搏奋斗的结果。我能和你们一起与外事学院同行而感到自豪,也为你们的成长
和进步而感到欣慰,更为你们即将走向社会、承担起崇高的社会责任而感到骄傲!

   大学的时光会成为你们人生中最美好的阶段。你们一定忘不了鱼化龙广场的喷泉,思圣塔上的钟声;忘不了学术苑的讲座,雨花听的晚会;忘不了考试前一位难求的图书馆,运动会上激情尖叫的体育场,放学后人潮涌动的餐厅;忘不了鱼化龙大讲堂、大学生创业节和各种多姿多彩的社团活动。当然,你们更不会忘记鱼化湖里的泛舟,步云廊上的牵手;忘不了在课堂上刷微博、刷微信,抱怨流量不够,宿舍里千呼万唤始出来的空调和直饮水……
    所有这些忘不了,无论是点赞还是抱怨,都会成为你们留恋的记忆,同时也铸就你们和学校之间终身无法改变的关系,成为永远的密不可分的朋友和伙伴。你们任何的成功和荣誉都会为母校增添光彩,让母校为之骄傲;你们任何的失败和挫折也会牵动母校和老师们的心,只要你们需要,母校永远是支持你们前行的动力。同学们在毕业之后,一定要继续和学校保持密切的联系,因为学校的责任就是要关注学生的终身,这是外事学院的追求和理念,同学们也能够用这种理念来回馈母校。我们要在永远密切的关系中,像家长关注子女,子女关注自己的家庭一样,成为一个共同体,共同进步,蓬勃发展。
    同学们,你们很快将步入社会、走上工作岗位,其中部分同学还将继续攻读更高的学位或出国深造。你们又要怀着新的梦想走进人生的另一个阶段。那时无论你在什么样的岗位,从事什么样的工作,直面什么样的困难与挑战:也许是工作的压力和创业的艰辛,也许是蜗居乃至蚁居的生活,我只期望你们在面向挑战的时候,特别是在面临低谷和挫折的时候,请你们一定要坚守,坚守一种精神,这种精神叫“化鱼成龙”。
     化鱼成龙是我们学校的理想,也是同学们的理想,也是学校对同学们的期望和关爱,也是学校对自己的期望。因此“鱼化龙”精神永远是外事学院、外事学子的理想精神。我们无论是在学校发展,还是同学们人生发展中,不闭关自守,一定是打开自己的心扉,接纳整个世界,接纳所有的事物,任何时候不泄气、不丧气,不抛弃,不放弃,一定是一种自强不息、孜孜追求自己化鱼成龙的精神。我们在这个过程中,要不断创新,就像把鱼“化”成龙的过程一样,集众物之所长,创造出一种新的图腾和新的精神,这就是鱼化龙的本质,也是大家需要永远追求的精神,希望这个精神的境界大家永远保持。我们还要恪守外事人的品德,就是爱岗敬业、感恩奉献。干一行,爱一行,永存感恩之心,永存奉献之心,不求索取,不发牢骚,没有那么多的怨气。我们看事物向正面看,把所有人的好处记下来,永存感恩之心,感恩社会、感恩祖国、感恩父母、感恩学校、感恩老师,感恩所有给自己带来成长和发展的人们,把向社会奉献、向国家奉献、向他人奉献作为我们永恒的追求,这才能铸就一个人真正的品格,才能使你在毕业后的一生中永立不败之地,才能使我们升华到一个高的精神境界。无论将来你做什么,事业有多大,或者你就是一个具体的工作岗位,我想这些精神都是通用的。这种精神就是外事学院的精神,就是外事人的特质,就是外事学生的符号。希望同学们要记住我们的精神,坚守我们的精神,树立我们的理想,永保我们的品德,并将这一切贯穿我们的一生。

    同学们,我曾经说过:“我们为之而奋斗的是一项与人类共存亡的伟大事业。任何困难都不能动摇我们的信念。我们的路标永远是指向前方的。”今天同学们完成学业,走向为社会奉献的岗位,就是前进路上一个成功的脚印。你们只要坚守鱼化龙精神,勇往直前,终究会做最好的自己。
    是雄鹰,总要翱翔长空;是飞龙,总要潜游深海。海阔天空,等着你们去乘风破浪。而无论你们走多远,母校的心总是和你们连在一起!这就是母校对你们的情谊。
鱼化湖畔深情在,寸心反哺报春归。母校永远等着你们回来!
    祝大家在今后的事业中取得辉煌的成绩,永远记住自己是一个外事人!             

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

文学院毕业典礼教师代表给学生的毕业寄语

各位领导,各位同仁,各位毕业生同学们:

   平生第一次在毕业典礼这样隆重的场合讲话,我深感荣幸。

我的志趣和经验,不在具体的职场谋生和探秘方面,而对如何做人,则略有一点心得,更多的是教训。于是,不屈己,不干人,不追求言辞动人,发言警挺,讲老实话,做本分人,抛砖引玉而已。

    我们的信念和精神,我们的品味和质量,都在于“脱心智于俗谛之桎梏”,在于追求和发扬真理,在于自由的思想和独立的精神。不要看不起社会地位和物质财富低于你的人。

     对于物质无尽的贪婪和占有,永远不能告诉我们值得为此过一生。

     不要只活在自我的封闭之中,要懂得对社会群体的力量保持敬畏。要学会倾听、妥协、合作以及协调与他人的关系。

     满足自我冲动和遵守社会规范之间,需要一种智慧和成熟的平衡。

     对人、对事、对工作、对事业,绝对需要注重细节。

     不要夸夸其谈,做一个君子,“敏于行而讷于言”。

     历史终究会给你一个位置,做好准备,不错过它。

     不要忘了做回一个普通人。从着意与人不同开始,最终回归到与人同、与物同、与无限同。做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人和有益于人民的人。

    上述各条,非敢望也,实所愿也。

    另外,有空不妨回母校来看看。这里相传是“鱼化龙”的宝地,不仅暗示了每条平凡的小鱼都有转化为龙的潜能,更有我们的校训以“多元集纳,自强创新”揭示和丰富了“鱼化龙”的内涵、精神与途径。可以想见,经过我们的实践和奋斗,我校必将呈现一派云蒸霞蔚,龙腾虎掷的局面,人人自谓握灵蛇之珠,家家自谓抱荆山之玉。各位毕业生同学可以作为参与者见证这一宏图盛事。

    这里又是同学们浏览自己从青涩走向成熟,从单纯变作丰富,从“昔别君未婚”而为“儿女忽成行”展厅或舞台。

    同时,这里还是抚慰人生失意和悲凉的心灵驿站,是沉沉夜色里温暖安全的港湾。当然,如果你愿意,你完全可以写一篇短文,披露何老师苍颜华发了,何老师头童齿豁了,然后,发一点感慨:“他也老了!”正所谓“流水落花春去也,天上人间。”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

商学院毕业典礼教师代表给学生的毕业寄语

各位领导,老师同学们,上午好!

    首先,我代表学校全体教师向经过四年努力学习,圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺!

    同学们,大学生活是辉煌而短暂的人生驿站,其实入学和毕业都只是人生的片刻。

    四年前的初秋,你们满怀希望和憧憬,怯生生走进了这个校园,成为了大学校园里的莘莘学子,迎来了人一生中最好的四年时光:

    四年来,你们从陌生到相识,从相识到熟悉,最终成为朋友,这不能不说是大学提供了你们相识相知的机会,在中学没有这样成熟的机会,在以后则难有这样深入的机会;

    四年来,你们追求真理,抱负远大,为此而刻苦学习,掌握了扎实的专业知识,成就了我们眼前一名名全面发展的人才:财务知识给了你们融通天下的气质,会计学方法给了你们细心和理性,管理学给了你们发现问题解决问题的能力,市场营销实训和外贸策划给了你们把生意做强做大的信心,物流和旅游和给你们了你们跨越大地山河的胆量……。

    四年来,作为年长者和先行者,我们不断实践着“传道授业解惑”的教师理念,也不断从你们身上获得前行的热情和勇气,做你们的良师,也做你们的益友,在工作学习生活的方方面面一直有我们和你们之间最好的默契和传承。

    回顾这四年,深感欣慰。

    学习虽已结束,但求知之路未央,理想的实现要靠锲而不舍的努力,孜孜不倦的学习和社会实践的磨练。走出校园,挑战与机遇并存。这对同学们来说,希望在前,机遇在即,思考无限。面对挑战,重在信心,信心是成功的精神保障,但信心来源于实力。所以我们时刻牢记,人生只有起点,没有终点,人类创造的一切文明成果,是我们提高自身素质精神食粮,我们要有终生学习、终生反省和终生实践的能力。

    人生如征途,道路绝不是一帆风顺的,你们今后还会遇到许多意想不到的困难与挫折。不要总拿自己同别人相比,无论是昨天的同学还是今天的同事,除非你想把自己变成别人的影子,把生活变成炼狱。要知道,不是一切努力都没有结果,也不是一切努力都有结果;不是最努力的一定就最有结果,更不是努力就有一个确定的结果。但我想提醒大家的是:问题不在于我们遇到什么困难,而是我们对待困难的态度。在此我希望大家要始终保持昂扬的斗志,旺盛的热情,不管风吹浪打,胜似闲庭信步!

    同学们,无论在世俗的眼光还是在自我评价中,绝大多数人都不是像所谓的精英那么成功的。但是,我们要知道,成功并不必定同幸福相联系,所谓的不成功也未必等于不幸福。在我看来, “平平安安就是福”,这句老百姓的话道出所有人的希冀,平安就值得高兴,就是福祉。在以后的日子里,无论你们身在何方,希望你们平安喜乐、幸福绵长。

    每年这时候,校园里到处持久满溢着复杂的气氛:睡在你上铺或下铺的兄弟,你为他拿到理想的offer高兴,可他明天就要远赴重洋;爱慕了数年的某个同学,终于敬了她一杯酒,可以后还能见到那一低头的温柔吗?那已成为你青春之象征的湖光塔影,是否曾在就永在?是否难忘就不忘?这样的兴奋又感伤的思绪,真实、真心、真切,感染着所有人。今天,就让我们一起为那再也不会有的、只属于你的这个集体,为了那再也不会有的、只属于你的离别,为所有虚度的和没有虚度的时光,为今后的欢笑和眼泪、坦途和坎坷,放肆地兴奋,放肆地感伤!

    在这个因市场竞争而日益理性和匆忙的年代,说实话,我希望你们保持这样一份真性情。请同学们经常与学校保持联系,当你们事业有成的时候,不要忘了向母校报喜,你们是母校的骄傲!当你们遇到困难和挫折时,也不要忘了母校是你的后盾,母校会给予你们最大的帮助和支持,老师们曾经为你们托起了明天,也会为你们托起明天的明天!祝福你们!

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

医学院、工学院毕业典礼教师代表给学生的毕业寄语

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

   大家好!此刻我非常荣幸的代表医学院、工学院的全体老师,与在座的同学们一起分享你们毕业时的幸福时刻。对学生们的圆满完成学业致以热烈的祝贺!对同学们即将走向新的人生里程致以衷心的祝福!

   今天,是你们人生旅途当中特别重要的日子,也是永远值得记忆和怀念的日子!我们欣慰地看到,同学们在校期间,由青涩少年成长为成熟青年。这几年,老师为你们传道、授业、解惑,你们也激活了老师的职业自豪、教学热情和学术思维;这几年,学校赋予了你们知识和精神,你们也给学校带来了激情和活力。天使、龙腾书苑,记录着你们的欢歌笑语;仰韶文化遗址旁,回响着你们的奋斗的誓言;鱼化龙广场上,飞扬着你们的生命激情、青春梦想。随着岁月的流逝,老师传授给你们的具体知识或许会被淡忘,但老师给予你们的文化熏陶,母校赋予你们的“多元集纳,自强创新”的精神品格,将永远伴随着你们人生征途。而你们,也用到西京医院临床实习26名留用20名的傲人成绩等,交出了踏入社会的第一份成绩单。你们是母校和老师们永远的骄傲和自豪!

    此刻,时间很长,或许需要你们一生来回忆;此刻,又很短,还没来得及好好珍惜,就要各奔东西。作为老师,在向你们表示祝福的同时,也向你们表达几点寄语和希望:

    第一,希望同学们用信念立足社会。面对友善,要懂得感恩;面对美丽,要知道欣赏;面对诱惑,要善于拒绝;面对邪恶,要勇敢抵制。一个人立身社会,总要坚守一些基本的人生信念。对于新时代的大学生来说,必须坚守正义、关爱的道德信念,不论你将来的人生道路是顺畅还是曲折,你的内心应该永远保持纯洁、正直和善良。

    第二,希望同学们用智慧筹划事业。一个人的主观能力和客观条件,都是相对固定的,不可能在短时间内从根本上改变它们。希望同学们把各种主客观条件充分地利用起来,巧妙地搭配起来,运筹自我,投身职业,谋划事业,用自己的智慧和汗水拼接出一幅美丽的画卷。

    第三,希望同学们用勇气应对困难。 “是金子总会发光,怀揣梦想,创新自强。”不论身处什么样的环境,都应该笑对生活,笑对他人。偶有成功,千万不可志得意满;若遇困境,大可不必气馁绝望。面对困难,同学们要用勇气面对,用胸怀忍受,用智慧化解,用意志历练。

    亲爱的同学们,大学只是人生长河中一个短暂而难忘的瞬间。明天,同学们的人生航船就要驶入一个浩瀚的海洋,无论大家是选择继续学习深造还是投身社会实践,希望你们在将来更加幸福平安,哪怕是平平淡淡。努力去有所追求但不刻意,渴望成功但也能接受平凡。只要尽全力去做,不管结果如何,就问心无愧,没有遗憾!

    最后,衷心祝愿同学们身体健康,在新的人生道路上事业有成、爱情甜蜜!翅膀一旦展开,就要展翅翱翔!

◇    ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

变形金刚带给我们的思考

    工学院有了自己的变形金刚,他见证了外事学子化鱼成龙的毕业典礼,担任了一季西安外事学院招生的形象大使,亲切友好的“欢迎大家光临”引来了好多人的与之合影。

    汽车工程实验实训中心的全体老师以及一些优秀的交运毕业生,从最初的市场调研、设计、构图到中期的汽车各部分总成拆装、钢板切割、零件加工、电焊拼接到后期的全身零件完善、细节打造、喷漆上色等等工序不分昼夜的整整历时了一个月,后来又在信息工程实验中心老师加班加点的帮助下,加上了声音和灯光特效,使擎天柱更加威武!

    为第一代变形金刚付出努力的老师还有同学们获得了校领导的高度赞扬。并说学校就是一个广阔的平台上,希望今后同学们能积极参加其中,开发潜能、提升自我、实现自我价值、充分利用现有资源和锻炼平台展示自我。

医学院成功举办第一届多媒体课件比赛

    6月17日下午,医学院举办了第一届多媒体课件比赛。经过各系部、教研室选拔推荐,共有13位教师参加比赛。特别邀请我校教师发展中心主任杨勇岩教授、第四军医大学现代教育技术中心夏仁康教授担任评委。

    比赛以抽签的顺序进行,每位教师准备10分钟课件展示,同时对作品进行5分钟的介绍说明。参加比赛的老师们根据自己的授课专业准备课件内容,以直观形象的动画、图表、视频等课件制作技巧将医学中晦涩、抽象的知识点进行展示。所谓“台上十分钟,台下十年功”,制作多媒体课件看似简单,其中耗费时间和技术却不是短时间内可以完成的,每一个箭头标示,每一帧图片的选用,每一段动画的衔接,都要精心组织,前后呼应,需要付出十倍的耐心、细心。

    经过三个半小时的比赛,医学院多媒体课件比赛圆满结束。第四军医大学夏仁康教授对比赛作品进行了中肯点评,李鸿光院长充分肯定了教师们作品,对大家的努力付出表示赞许和鼓励。教师发展中心杨主任也表示类似的活动值得推广,学校将在教师的能力提升方面提供更多平台。

    最终,经过得分汇总评比,基础医学部徐靖老师荣获一等奖,金晓娜、黄蓓(兼职教师)获二等奖,杨勇、李蕊、穆利华获三等奖。

文学院传媒系第一届“鱼化龙”大学生传媒艺术节开幕

    6月3日,由文学院传媒系主办,开元书院、雨花书院承办的第一届“鱼化龙”大学生传媒艺术节开幕式暨颁奖典礼在学术苑3号报告厅隆重举行。文学院院长王冠,副院长舒忠、张建华,传媒系主任刘山河等传媒系师生共同出席了本次典礼。

    据悉,本次艺术节以竞赛的形式举行,共分为“平面设计,摄影、微电影”等六类。为期两个月进行作品收集,共收到作品200余件,最后评选出了21件获奖作品。

    传媒系主任刘山河在会上表示:传媒艺术节自4月份启动以来,以大赛的形式,针对众多专业的学生,分别设立了不同类型的单元,为的就是让所有的学生能够根据自己的专业,设计不同的作品,加入到实践中来。传媒系特地开设这样的平台,是希望各专业的同学们能够有更多的机会,多多磨练自己的专业素养。今后也将多创造出这样的条件,也希望能有更多的同学加入到其中。

    获得微电影单元“最佳纪录片”的作品——《用一生来爱你》,凭借真实感人的故事,令现场许多同学热泪盈眶。据悉,此作品入围新丝路长安杯大学生微电影西咸故事单元最佳剪辑奖、最佳编剧奖,是唯一一个入围单项大奖的民办院校代表作品。在颁奖仪式的现场,本部作品的创作团队与大家分享了在拍摄中经历的一些困难,并激励在场的同学们:当你有梦想,并朝着这个方向去努力,一切的困难都不算困难。

    另外获得多项摄影单元奖项的贾正鹏,在会场上与大家分享了关于新闻摄影的技巧。12级学生贾正鹏,被贵州都市报特招为摄影部实习生,其作品的新闻价值尤为凸显,这也是在评审过程中,评委对其作品的最大印象。

    最后,王冠院长指出:本次大学生传媒艺术节举办的非常成功,希望同学们以后多多参加和专业有关的比赛,今后的活动应当与媒体多接洽,让同学们能够有更多的机会和选择的去参加和专业有关的比赛。

    通过这次传媒艺术节,丰富了学生的文娱生活,陶冶了学生的艺术情操、更好地引导大学生在学好自身专业课的同时,积极参与院内实践活动,让更多的学生能够在竞赛的氛围中,感受专业艺术的气息,为课余生活增添乐趣,也为同学们提供了一个施展才华的舞台!

                                                       文学院供稿

老师,你的暑假怎么过?

    又是一年一度的暑期来临,令人心动和向往的事总是会带给学生、家长和老师一些惬意和愉悦。几乎所有学校的人都在盼,盼着在这个火热的假期,能好好度一个假,让自己平时疲惫的身心得到放松和调整。

    有时候选择即是享受

    有些人很是羡慕教师能够拥有暑假。其实,暑假之所以存在,最根本的原因在于学生需要停一停,需要歇一歇。存在主义哲学家萨特说:“每个人都是自我选择的,并对选择负全责,与上帝无关。”于是,选择当老师的,也就同时选择了这个假期,这就叫“我选择,我承受”。不是吗?选择做教师,也就同时选择了起早摸黑,备课上课;选择了苦口婆心,反复讲,讲反复;选择了“动之以情,晓之以理”;当然,也就同时选择了寒暑假、选择了这段自由自在的时光。所以,老师每一年的寒暑假,是自我选择的结果。此时,老师们的心态应该由“我选择,我承受”变成“我选择,我享受”。

    如何享受暑假,给大家几点建议:

    1、世界那么大,是要出去看看的

    暑假到了,来一次说走就走的旅行对于老师来说是一件十分容易且很有必要的事。至于带什么不带什么,带谁不带谁,带多少都无关紧要,紧要的是一定要带上好心情。所以,亲爱的老师们,带上好心情,上路吧!

    2、学校那么闹,是该回家静静了

    在学校的时候,老师们每天面对的都是嬉戏打闹和人声鼎沸,这就是学校的特点,也是学生的特点。早就习惯那读书声、喧闹声、尖叫声的声声入耳。暑期,老师们还得习惯耳旁没有这些声音的日子,窝在家里或者住在景区,都好好享受这份宁静吧!

    3、平时那么累,是该松弛养息了

    教师工作平常都是很累很苦的,这的确也是常态。放假了,应该放松自己的心情,忘掉一切烦恼和苦累,全身心地松弛下来,休养生息。最好来几天自然醒、自然睡的日子,逛街、购物、娱乐、“血战到底”、“斗地主”……想做的、能做的、允许做的都可以,别再那么累、那么苦了。

    4、生活那么甜,是该好好享受了

    假期怎么享受生活的甜美,是一个见仁见智的话题。哲学家德谟赫利特说:“生活最令人向往的目标是快乐,我们最好是通过在一切事务上的节制有度和文化的教养来获得它。”当老师的,其实是最懂得“节制有度和文化的教养”带给自己生活甜蜜的意义的。暑假,阅读几本自己喜爱的书是一种享受,和朋友、同事海阔天空是一种享受,一个人安静下来思考或者想像是一种享受,有时连孤独都可以当成一种生活的享受,至于和家人一起吃饭、看电影、乡野涉足、带孩子一起游戏、玩乐等等,何处不是你生活甜美的证据?!的确,生活的日子这么美好,我们没有理由不去好好享受,这个假期,老师们就来一次真正的享受吧。

    5、教育如此美,需要我们反思

    国学者舍恩说:“教师即反思性完成者。”当老师的,学会反思是不可或缺的基本能力,更是走向成熟和优秀的阶梯。暑期,是老师们好好反思的最佳时间,反思一学期来的得失和体会,反思教育的苦与乐,总之,每反思一次,总会收获一点,甚至也会愉悦一次。其实,看待教育的一切问题,需要良好的心态,所谓心态好,什么都好。所以教育终究是美好的,全凭我们自己一颗热情的心和良好的态度。反思的意义就在于梳理心绪、体验工作,然后带着爱、善和智慧,去享受教育的美好。

    6、下学期工作那么多,适度谋划一下吧

    暑期既长又短,说它长,是因为它有一个多月的时间;说它短,是因为它在我们的教育生涯中就是一晃而过的事。所以在假期里,备课、写教案、思考几个主题班会或者学科研讨活动、看看相关资料、学习一下好的经验和办法,做到未雨绸缪也是必须的,切莫忘了还有下学期,还要肩负老师的角色,还有学生在等待着我们。

    7、心灵那么自由,来一次飞翔吧

    暑假那么长,你走或者不走,它都在那里;灵魂那么自由,你飞或者不飞,翅膀业已丰满。不管怎样,人心灵的自由才是真正的自由,没有心灵的自由,再多的假期也不是真正的假期。哲学家阿纳克萨戈拉说得对:“过去曾经存在的东西,现在存在的东西,将来会存在的东西,全都是因为心灵的安排”。你安排了吗?有安排,趁着假期,飞翔吧!

    事实上,当我们把生活中所有认为有价值、有意义的东西收集起来后,才发现它们彼此都是可以分开的,但唯独心灵除外。假如可以放弃其中一样或两样的话,诸如财富、权力、名誉以及幸福、聪明和心灵,哪一样是不可以放弃的呢?

    我看只有心灵是不可以放弃的。因为放弃心灵,似乎其他的东西便没有多大价值了。所以,心灵是这个世界上分配得最好的东西了,每个人都可以认为自己很好地占有了它,不像其他的东西,总是很难满足一个人。于是,心灵便无处不在。

 

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室