站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报第6期

2015年11月02日 08:49  点击:[]

 简   讯 

    ★  我校2015年下半年全国大学生英语四六级及全国高校英语应用能力AB级考试报名工作全部结束,英语四级共8917人、英语六级共551人、应用能力A、B级2211人报名。

    ★  文学院和商学院的7名学生将代表我校参加2015年“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛和阅读大赛陕西赛区复赛。

    ★  为方便学生在线课程学习,5月15日起,图书馆在南区、西区、北区三个校区的电子阅览室为学生设立了在线课程免费服务区,有效缓解了学生因没有网络或电脑而无法学习在线课程的困难,赢得了学生的一致好评。

    ★  2015 年10月23日,由中国知网组织的“陕西地区中国知网‘毕业设计(论文)管理云服务系统’发布会暨‘大学生论文检测系统’使用交流会在西安交通大学国际交流中心隆重举行,共有30余家陕西高校相关领导及具体负责老师参会。我校应邀作为参会代表学校发言,教学部贾怀忠老师以 “借力知网检测系统,规范论文抄袭行为”为题,从“学校基本概况、论文相关制度、检测基本情况、今后管理设想四个方面向与会领导和老师做了大会经验交流。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教学工作动态

开展普通本科生“3+1”人才培养模式教学宣讲活动

    近日,在学术苑和北区活动中心,就“3+1”人才培养模式中的“考研、创业、出国”,开展了宣讲学习活动。本次活动由教务与学生工作部统一布置,各学院具体组织,创业学院、国际合作学院、七方书院各自安排专门的主讲教师,从“考研、创业、出国”三个不同特色教育环节的政策、要求、最新动态等多个方面对13级、14级、15级全体本科学生进行了宣讲。

   此次活动旨在进一步深化我校教育教学改革,提高办学质量和办学水平,确保“3+1”人才培养模式改革落到实处。通过对“3+1”人才培养模式的有关教学安排、管理办法的讲解,以及对“考研、创业、出国”深入细致的解析、答疑,使学生对“3+1”人才培养模式有一个全面了解和深入认识,做出理想的选择。

   宣讲活动为期四周。目前,各学院学生已经在学术苑、活动中心认真听取第一周的主要内容,秩序井然,学生反馈良好。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

关于开展2015-2016学年第一学期期中教学检查的通知

各教学单位:

   根据学校“关于2015-2016学年教学任务安排通知”(西外院教〔2015〕8号)要求及《西安外事学院教学工作定期检查制度》,结合我校本学期开学初检查的情况,为加强教学过程的管理和监控,学校决定于10月28日至11月10日开展本学期期中教学检查。现将具体事宜通知如下:

    一、时间安排

   10月28日至11月10日(为期2周),各单位及学校组织检查实施;第11周学校进行期中教学检查工作总结。

    二、检查内容

    依据《西安外事学院教学工作定期检查制度》第五条的要求,主要检查以下内容:

   (一)常规教学

     1.教师授课情况:含教学大纲、教学实施计划的执行情况、课堂管理情况;

     2.课堂教学实施情况:含教案、讲义及课表准备、课堂考勤、作业批改等情况;

     3.系、课程组教学研究活动开展情况;

     4.实验室使用及教学实施情况。

   (二)教学管理

     1.常规教学检查组织实施记录(含课表、教师调停课审批等)情况;

     2.各种教学文件、资料、档案整理归档情况;

     3.实验室建设工作进展情况。

   (三)教学质量监控

     1.开展教师评学、学生评教活动;

     2.组织召开教师、管理干部、辅导员和学生座谈会;

     3.根据《关于组织开展2016届本科毕业设计(论文)工作的通知》(教学内字〔2015〕39号)文件时间节点安排,检查2016届本科毕业设计(论文)工作情况;

     4.2012级本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段就业、创业、出国留学(实习)、升学四个方向教学组织实施情况。

    三、开展本科课程评估

   本学期开展本科课程评估,根据《西安外事学院本科课程建设评估方案》,每个专业向学校推荐1门课程参与全校性课程评估。学校将组织专家从各专业推荐的课程中评选出2门课程作为校级优秀课程,3门课程作为校级良好课程,按照《西安外事学院教学工作量计算办法》中的规定给予相应的系数。

   各学院于10月30日前将课程评估方案报教学管理办公室。课程评估的具体要求在附件1中做详细说明。

    四、检查方式与要求

    1.期中教学检查以各教学单位自查为主、学校抽查为辅,全面检查与重点检查相结合。

    2.各教学单位要依据学校《主要环节教学质量标准》等制度规定,认真自查、自纠,及时整改,并做好学校检查的准备。

    3.各教学单位期中教学检查工作,由本单位主要负责人牵头成立检查小组,认真负责地做好本单位的期中教学检查,通过教师自查、互查,学生评教、骨干教师评教、单位综合评定等灵活方式实施,对于检查中发现的问题与不足,有针对性地提出整改措施,于10月30日前将期中教学检查安排报教学管理办公室。

    4.各级教学管理人员要深入到教学第一线了解本单位的教学状况,认真听取教师、学生对教学与教学管理的意见和建议,并做好各类座谈会记录,对师生反映的问题要及时跟进、反馈,并采取有效的整改措施。

    5.各教学单位特别要做好期中教学检查原始材料的搜集、分类、整理、归档,并将检查结果形成书面总结,报各单位主管领导审阅后,于11月13日前报教学管理办公室。

     ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教学研究动态

2015年我校本科教学工程建设成果

    根据《关于做好2015年“本科教学工程”项目申报工作的通知》(教学内字〔2015〕5号)文件要求,截至目前,我校已基本完成本年度质量工程的申报评选工作。现将成果总结如下:

    1.专业综合改革试点子项目:2015年评选出校级精品资源共享课有商学院的《人力资源管理》、《市场调研与预测》,文学院的《英美文学选读》、《现代汉语》,工学院的《现代设计方法》,其中《现代设计方法》、《人力资源管理》、《英美文学选读》被评选为2015年省级精品资源共享课。

    评选出的校级教学团队有《思想道德修养与法律基础》课程教学团队和护理学教学团队,省级教学团队有《思想道德修养与法律基础》课程教学团队和护理学教学团队,以及市场营销专业教学团队;往届校级汽车工程实验教学示范中心今年被评选为省级实验教学示范中心;评选出校级人才培养模式创新实验区为工学院的基于“343”通则的产品设计专业人才培养模式创新试验区的研究与实践。

    2.优秀教材:我校黄藤教授主编,董秘刚、杨小卿、刘显升、师晓莉等多位老师参编的教材《创业基础教程》荣获陕西省优秀教材二等奖。

    3.教学名师:现代教育技术中心孙姜燕老师被评为第九届陕西省高等学校教学名师。文学院刘山河老师和商学院郑春老师被评为校级教学名师。

    4.高等教育教学改革研究项目:本年度对2013年立项的校级教改项目《基于财经管理专业核心能力培养的课程体系设计与实践》等第一批共计44项教改项目进行了结题验收,并对2015年《西安外事学院完全学分制培养模式的改革研究与实践》等32项教改项目进行了立项开题。

    2013年省级重点教改项目“民办本科院校应用型人才培养质量评价机制研究”,一般项目“基于应用型人才培养目标的民办本科高校实践教学体系的改革研究与实践”顺利结题,并有“民办高校向应用技术型高校转型背景下学生学习模式变革与创新研究”、“大学生创新创业教育模式研究--基于西安外事学院创业教育的理论与实践”以及“高等继续教育“三师型”师资队伍建设的研究”3个项目获省上的立项和开题,其中“民办高校向应用技术型高校转型背景下学生学习模式变革与创新研究”为省级教改重点项目。

    5.教学成果奖:2015年我校确定“产教融合模式下的国际陆港物流人才培养实践与创新”项目成果为校级特等奖,“民办本科院校教学质量管理及保障机制的研究与实践”“ 应用型工科人才培养的课程建设与改革”为校级一等奖,“护理学综合改革教学模式研究”、“临床护理实习实践手册(教材)”、“基础会计(教材)”为校级二等奖,“项目教学理念在财务会计课程中的应用研究”等6项成果为学校优秀奖。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

我校教师在全国及陕西省高校微课教学比赛中创佳绩

     近日,陕西省首届高校教师微课教学比赛结果揭晓,西安外事学院文学院教师杨艳主讲的《景深控制》课程获比赛二等奖,并被我省推荐参加了第二届全国高校微课教学比赛决赛,又获比赛优秀奖,这是我省民办高校教师在该项目中获得的最高奖项。此外,我校商学院教师王睿主讲的《公平理论在激励中的应用》课程获我省微课教学比赛三等奖。

    陕西省首届高校教师微课教学比赛由省教育厅主办,有西安交通大学、陕西师范大学等诸多著名高校教师参加,历经初赛,复赛和决赛层层选拔最终评出获奖作品。我省比赛中涌现出的非常优秀的作品推荐参加第二届全国高校微课教学比赛,全国大赛由教育部全国教师网络培训中心举办,参赛选手来自全国31个省,逾18000人,最终仅613件作品入围全国决赛。

    高校微课教学比赛以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。微课作品虽小,但其中包含了教师深厚的教学思想和教学设计,由于时间短、内容精,更加考验教师教学设计功底和教学能力,同时展示教学风采。教育部刘利民副部长指出微课教学比赛是符合时代要求的积极探索,并希望借此推动高校教师培训方式方法的改变,解决培训多样性、便捷性和针对性的问题,促进高校教学与现代信息技术的深度融合。

    希望广大教师以此为契机,积极参加各类教学技能大赛,不断提高教育教学水平。

   ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

于参加全国高校微课教学比赛的一点心得

   关于微课,我也是初次尝试,很有幸在省赛及全国赛中取得名次。参赛前,我确实下了些功夫,没有盲目着手做,而是先观摩了首届全国高校微课教学比赛中获得一等奖的作品。对于微课教学的感受就是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。看着各大名校老师的微课教学范例,我在思考一系列问题:讲什么、怎么讲、怎么拍以及如何编辑的问题。

   首先,微课教学选择的教学内容一定是该课程中的核心知识点或学生学习中的重难点。教师要在较短的时间里通过精心的教学设计解决教学中的一个具体的问题。所以,我选择了摄影基础课里一个核心的摄影技术——景深控制。

   其次,摄影课的实践性非常强,摄影理论掌握得再好也要靠实践的检验,因此我有了在户外边讲解边演示边看效果的想法。由于比赛通知下发的较仓促,恰逢学生元月份的期末考试,雾霾天气也会影响户外的拍摄效果,继续等好天气或许学生就离校了。因而不得不改变初衷,把录制环境移到了教室。录制环境变为教室反而更有利于声音的采集,对于画面的拍摄只要保证教室足够明亮就好了。因此我提前做好实验,准备好素材,在课堂讲解中采用案例教学的方法向学生展示实验的拍摄效果,同样能够把影响景深的因素讲解透彻。

   第三,教学视频录制的时候,一定要保证至少两个机位。一个主机位固定下来拍老师,最好取老师的中近景;另一个副机位随机抓取老师和学生的表情或教室场景。拍摄过程中,老师有忘词或讲得不够完美的地方可以不停机地重讲一遍,后期可以把不用的剪掉。

   最后,教学微视频的编辑整理建议老师们能够亲自去做。因为后期剪辑能力再强大的技术人员也取代不了学科教师。对于教学微视频的编辑整理,技术人员不懂教学设计,他不知道该在哪个地方插入引起学生注意的标记,也不知道插入的素材该停留多久,等等。要注意视频的时长,按照参赛要求,片头不能超过9秒,总长不能超过15分钟。

   对于老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是在教师的角度去制作,要体现以学生为本的教学思想。

                                                         文学院   杨艳

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教改活动系列之课堂教学改革

 

文学与道德,一个古老的新话题

     ——文学院中文系《中国文学理论批评史》课堂讨论会记

    探讨与分享、表达与倾听、学习与提高、严肃话题与兴趣并重,是课堂讨论的内在动力。

    2015年10月19日上午8时,文学院中文系汉语言文学专业1302班举行了“文学与道德——儒家关于‘文以载道’的观念”讨论会。这是一次教学活动,旨在巩固所学知识与理论,学以致用,探索教改形式,检验评估教学和学习。讨论会由任课教师何依工教授与班长、学委以及全班同学们一起设计、组织和实施,并邀请了同年级其他班级代表观摩。讨论会受到院系领导的高度重视,院长王冠、副院长张建华、院长助理赵元苍、中文系副主任康小红老师,以及中文系教师卓斌信、李春霞、姜龙霞、高原等莅临指导,并兼任评委。

   “文以载道”是儒家文学理论批评的基本特征之一,曾经作为中国奴隶社会、封建社会和半殖民地、半封建社会的意识形态发挥着作用。星移斗转,时代迁变,那些残存的旧社会的意识形态内容已被剔除,而通过文学关注道德伦理,承载和传播社会正能量等社会功能却积淀了下来,服务于新的社会制度。

    当今消费社会,信仰、信念和道德自律普遍受到挑战,出现了许多非道德甚至反道德的现象。通过课堂讨论,结合所学知识和理论,主动关注这些现象,提高同学们的辨别和认识,是这次讨论会的初衷和现实意义。

   讨论形式尝试与国际讨论会接轨:自由分组,以小组为单位,派代表发言;PPT呈示发言提纲和关键词语;规定时间,讲而不念;设置答辩环节,由同组其他成员回答。这些讨论形式的新尝试,不止是锻炼同学们的分析表达能力,展现其才、学、识,还训练同学们在有限的时间里充分表达,以及相互倾听、理解和即时反应等能力。

   讨论会上,同学们视野开阔,分别从道德本体论、道德的社会功能、人性的本质,以及道德的历时性变化等角度,旁征博引,议论英发,各抒己见,充分开掘了潜在的能力。答辩环节,何老师巧设质疑,左攻右逼,同学们则步步为营,据理力争。一时间妙语联翩而下,思力、逻辑与口才并举,气氛热烈而轻松,成为讨论会除小组发言外的另一亮点。讨论会营造出某种“公共空间”,自由参与争鸣,虽有评比,但重在评估思维、分析和表达能力。最后,郑梦茜同学代表发言的小组获胜。

   讨论会结束时,王冠院长从选题、组织形式、启发式质疑以及效果等四方面对本次讨论会给予了充分肯定,勉励大家以此为契机,进一步探索和推广灵活创新、形式多样的教学改革。赵元苍助理则肯定了同学们为讨论会所做的充分准备,特别以我校的师资力量和学生们表现出来的潜能为例,鼓励大家树立专业信心和良好学风。康小红副主任还就讨论中存在的不足提出改进意见。

   这次讨论会中表现出的探讨与分享、表达与倾听、学习与提高、严肃话题与兴趣并重等特点,获得师生们的一致好评。

                                                            文学院

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室