站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报2016年第二期

2016年04月26日 10:43  点击:[]

    本 期 要 点

 

    v 学分制教学工作稳步推进

    v 应用技术学院解读学分制文件

    v 以实习促合作,推动校企合作、产教融合工作的开展,为应用型人才培养创造良好的实践基础

    v 商学院深化、落实“六五五”商科实验教学体系

    v 医学院成功举办第六届口腔技能大赛

    v 2014级药学专业学生进入单位实训

    v 本科护理专业学生举办日本文化公开课体验活动

    v 加强国际合作办学,推进专业转型发展

    v 本科生“3+1”四个方向选定情况分析总结

    v 细化教学检查,强化良好教风

    v 浅谈网络课程建设

    v  思政部举办《现代教学艺术》讲座

   简   讯 

   Ø 3月25日,我校文学院与陕西日报传媒集团签订校企战略合作协议书。双方将强强联合,优势互补,共同为驱动陕西媒体的转型升级而努力,也为我校新闻学专业的发展提供可靠的校企合作平台。

   Ø 4月1日我校组织了法语专业八级统测考试 。

   Ø 4月8日下午,思政部宋媛老师带领思政部部分老师在商学院鱼化龙书院开展主题为“不学礼,无以立”的导师书院行活动。

   Ø 4月9日,我校430名高职学生参加了陕西省普通高等教育专升本考试。

   Ø 4月9日至17日我校2016届毕业生毕业清考工作顺利进行。

   Ø 4月11日,影视艺术学院话剧《白鹿原》排练和巡回演出正式拉开序幕,5月5日至8日,话剧《白鹿原》将在西安人民剧院进行演出。

   Ø 我校2016年上半年全国大学英语四六级和应用英语能力考试报名工作顺利结束。本次有6660名学生报考英语四级、571名学生报考英语六级、37名学生报考法语四级、49名学生报考应用能力考试英语A级、408名学生报考应用能力考试英语B级。

   Ø 4月13日下午文学院与上海小站教育校企合作签约仪式暨文学院3+1顶岗实习宣讲会在学术苑二号报告厅举行。希望通过此次合作能共同培养高素质的英语教育人才。

   Ø 4月13日下午,文学院邀请了soso创业教练模型研发人尚鹏博老师在学术苑为有创业意向的同学们开展了以“大学生创业与创新思维”为主题的讲座。会上,文学院院长王冠为尚鹏博颁发客座教授聘书。尚鹏博教授精彩的PPT,以及亲切的互动过程,使得气氛十分活跃。

   教学改革

   学分制教学工作稳步推进

    学分制实施以来,学校各级、各部门积极贯彻落实《西安外事学院本科生完全学分制实施方案(试行)》文件精神,经过近两个学期的实践摸索,我校学分制改革已在人才培养、制度建设、课程体系建设、课程教学大纲制定、管理机制改革等多方面稳步推进。

    一、人才培养方案制定

    为全面推进学分制教育教学改革,2015版人才培养方案把“推进和完善学分制,实行弹性学制”,主动适应学校学分制改革要求,全面提高教育教学质量作为指导思想。把合理、准确定位人才培养规格,构建科学合理的教学管理体系;因材施教、分类培养,注重学生个性选择和能力培养作为基本原则。各学院能严格按照该指导方案意见,转换思路,认真落实。在人才培养方案制定过程中,组织专家、全体教师和企事业单位相关人员,从培养目标设定、课程体系架构、实验实践教学体系建设等多方位对人才培养方案进行多次论证。目前各专业人才培养方案已制定完毕,并在学期教学运行中实施。

    二、制度建设

    经过多方调研、认真研讨,学分制的配套管理制度已相继出台。目前已出台的文件有:《西安外事学院普通全日制本科生学业导师工作条例》、《西安外事学院普通本科生选课管理办法(试行)》、《西安外事学院本科生学士学位授予工作条例(试行)》、《西安外事学院普通本科生重修管理办法(试行)》、《西安外事学院考试管理办法(修订)》等。在以后的实践中,将继续完善学分制教学管理体制的相关教学制度。

    制度出台后,各教学单位能积极贯彻落实,组织全体人员分层次、分类别反复学习、认真研究。如应用技术学院于4月12日下午在北区阶梯教室召开了“学分制文件解读”大会,医学院制作“本科生学分制问答”手册,并分发到每位教师、学生手中。将学分制教学改革工作逐一落到实处。

    三、学业导师落实、学生学业计划书科学制定

    各学院已按照《西安外事学院普通全日制本科生学业导师工作条例(试行)》要求,完成了2015级本科生导师的遴选工作。在学校的统一安排下,各学院学业导师多次召开学业指导专题会议,组织2015级本科生学习学分制文件,对重要条款向学生做了深入解读;并结合学生和学校实际,依据各专业人才培养方案要求,指导并帮助学生制订学业学习计划,确定选课方案,做好学生学期选课工作的准备。学生在导师的指导下完成了《大学生学业规划书》的撰写。

    四、课程教学大纲的修订

    即日学校启动了课程教学大纲《关于全面修订教学大纲的通知》的修订工作。新大纲的指导思想是:以更新教育理念为先导,以提高课程教学质量为目标,以课程内容改革和课程开发为重点,坚持以学生为主体,促进知识、能力和素质协调发展;深化教学内容和教学方法等方面的改革,准确把握课程定位,科学确定课程目标,整体优化教学内容,系统规范教学实施,充分发挥课程教学对实现人才培养目标的支撑作用。目前,各学院能按照《关于全面修订教学大纲的通知》文件要求及各阶段工作时间节点安排,组织各专业全体教师学习研讨。

    五、选课工作有序实施

    选课是落实学分制的关键环节,为稳步组织好学生的选课工作,我们分阶段实施学生下学期的选课任务,第一阶段,第九周起,先打通通识必修课的选课工作,对大学外语、思想政治教育类、大学体育课,计算机类的课程实行教师挂牌上课。学生在导师指导下,根据个人学业计划,选择所修的课程和授课教师。第二阶段,第11周起,全校打通专业选修课,学生根据学业计划,跨专业选修专业选修课。

    学分制改革是一个系统性工程,我们虽然较为稳步地迈出了第一步,也在探索过程中取得了一些经验和成绩,但还存在一系列亟待解决的问题。为此,我们还需不断学习、不断探索、不断改进、不断努力,力争在稳步推进和坚持改革创新的基础上将学分制的实施推向一个较高的水平。

                                                          (教学管理办公室)

应用技术学院解读本科学分制文件

    2015级本科生全面实行学分制,为了使学生更好的了解学分制的相关规定,做好学业规划,应用技术学院于2016年4月12日下午在北区阶梯教室召开了“学分制文件解读”大会,学院15级全体本科生和辅导员参加了大会。

    会上,曾越胜副院长就学校下发的“西安外事学院普通本科生学籍管理规定”、“西安外事学院本科生学士学位授予工作条例”、“西安外事学院普通本科生重修管理办法”、“西安外事学院本科生选课管理办法”、“西安外事学院考试管理办法”五个文件中新的规定进行了详细的解读。整个讲解过程中,学生被曾院长妙语连珠的解读和制作的精美PPT所吸引,所有学生认真聆听,不时记录,尤其是曾院长对“成绩绩点”的分析,为每个专业的课程做出的深入解析,使学生对自己学业规划更加清晰,目标更加明确。

     大会在学生热烈的掌声中圆满结束。                

(应用技术学院供稿)

   实践教学

以实习促进产教融合合作,提升应用型人才培养质量

    3月29日下午,在西楼三层会议室,我校教务与学生工作部组织各学院召开2013级本科生“3+1”人才培养之“1”阶段的组织实施、高职顶岗实习、校企合作等落实情况工作会。教务与学生工作部部长罗相杰、副部长潘君、副主任薛盟举、创业就业指导中心副主任廖婷及各学院相关工作负责人参加了此次会议。

    首先薛盟举副主任详细解读了高职顶岗实习、本科“3+1”人才培养之“1”阶段的基本要求及校企合作工作的安排,各学院认真汇报了各项工作的进展情况。

    其次,潘君副部长强调各学院要根据人才培养方案的要求,结合专业实际及学校3+1人才培养模式,小学期教学改革和实习工作安排,要求各学院须制定出切实可行的实习计划,逐项落实实习任务,尤其是各单位要积极与创业就业指导中心密切配合,充分利用企业入校招聘平台将学生实习工作落到实处,通过学生入单位入岗实习,以实习促合作,在落实学生实习单位的基础上,进一步推动校企合作、产教融合工作、注重实习质量,为应用型人才培养创造良好的实践基础。  

    最后,罗相杰部长就本科“3+1”、高职顶岗实习、校企合作做了总体要求:

     1.各单位在6月15日前,完成全部教学任务、期末考试等工作,组织学生进入小学期课外实践环节;

     2.各单位高度重视,真正把学生落实到企业,不搞放羊式教育;

     3.各单位发动各方力量,落实学生实习单位,辅导员、指导教师全程跟踪指导学生完成课外实践环节教育。

     根据学校改革精神,在权利下放,重心下移的情况下,各单位要进一步提高工作效率,按照学校总体部署,认真完成各项工作,突出重点,提高质量,将人才培养落到实处。

   (教学管理办公室)

深化、落实“六五五”商科实验教学体系

     商学院以“加强基础,重视应用,开拓思维,培养能力,提高素质”为指导思想,紧紧围绕应用型人才培养目标,逐步建设体现创新型、应用型实验教学特色的分层次,分阶段,循序渐进的“六五五”商科实验教学体系。

     一、实验教学保障

     建立教学巡查机制,对实验课教学质量和实验室运行情况进行量化考核。通过日常的教学巡查落实学院的实验教学计划安排,规范教学过程。

     1.实验室、实验数据中心及多媒体教室设备运转正常,日常维护管理到位。

     2.实验室使用登记制度规范有序,每个实验室的教学活动都能做到认真登记,无疏漏,严格遵守实验教学管理制度。

     3.多媒体教室及实验室利用率较高。南区6#楼、8#楼和西区共有实验室27间,多媒体教室59间,正常上课使用率均达到90%以上。除了正常教学外,多媒体教室和部分专业实验室还承担了晚间和周末大量培训课程,为我校学生考研、英语四级及考取各类证书提供了上课场所,同时也为学生课外开展活动提供便利。

     4.授课教师均严格执行教学要求,认真备课,实验教学大纲、教师工作手册、教案、讲义等授课资料准备齐全。

     5.学生课堂听课细心认真,能按要求和规定认真、详实填写实验报告,课后教师对学生的实验报告做详细的批阅。

     二、实验教学内涵建设

     1.落实“六个层次”

     实验教学中心通过与各系对接,建立、完善各专业的实验课程群,明确公共基础实验教学、专业基础实验教学、专业课实验教学、综合实训实验教学、创新创业实践和就业实训实践6个层次实验教学任务的具体内容,课程开设情况及能力培养要求。

     (1)公共基础实验教学

     公共基础实验面向的是全院各专业学生的公共基础课实验教学——计算机能力拓展训练。培养学生的计算机基本操作能力和拓展练习。开设课程:办公自动化、网页设计与制作、信息检索、多媒体技术和图像处理等能力训练类课程。

     (2)专业基础实验教学

      根据专业特点分为基础验证型和综合设计型两大类,其中基础验证性实验是以支持理论教学为目标,内容覆盖理论教学主要内容,让学生加深理解课堂中所讲内容。综合设计型实验的目标是让学生能掌握并灵活综合运用所学知识,独立使用专业软件完成数据处理和分析,解决一些实际问题。开设课程:SPSS统计软件应用综合实验课、Eviews计量软件学习课程、财务管理软件应用课程、动态网站设计软件学习课程。

     (3)专业课实验教学

     根据不同专业的需要,进一步开设与各自专业结合的实验课程。每个专业都有自己的特色的教学软件。完成各专业实际仿真操作及应用能力培养。专业软件:电子报税系统、PASW Ststisties20(SPSS20.0)、eciews计量经济学模块、ERP-U8.6X用友、市场调查与预测实训系统(模块)、SIMTRADE外贸实习平台、创业之星软件等。

     (4)综合实训实验教学

      主要以ERP为主的岗位轮训和团队合作实训;通过跨平台软件,进行岗位模拟实训,提高学生的综合岗位能力。开设课程:ERP综合实训。

     (5)创新创业实践

      通过对不同形态组织典型特征的抽取,营造一个虚拟的商业社会环境,让受训者在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,根据现实工作业务内容、管理流程、单据,结合教学设定的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,可进行宏观微观管理、多人协同模拟经营和多组织对抗,实现多专业学习与实践融为一体。鼓励学生岗上独立创业、经营。开设课程:国际贸易模拟;酒店前厅与客房管理;物流系统仿真。

     (6)就业实训实践

      以学生创业、就业能力为主的社会实践教学。通过就业培训、创业培训,然后让学生到企业去实习,实现人才培养目标。开设课程:SYB培训、创业计划书撰写、创业方案实施等。

      2.深化“五个结合”

      (1)理论教学与实验教学相结合

      学生课下学习理论知识,将慕课、微课、翻转课堂带到实验室,在实验室完成案例教学,增强学生自主学习能力。计划召开第一届商学院实验教学经验交流研讨会,发现、总结实验教学方法和技巧,选取特色实验教方案例推广普及。

     (2)实验教学与职业能力实训相结合

嵌入式实验教学,与职业资格认定委员会或企业联合开发实验课程,学生在学完相关课程、考试合格后,学生不仅能获得相关职业资格证书而且能获得相应学分。

     (3)职业能力实训与创新能力实训相结合

     学赛结合,挑选具有创新思维的优秀学生参加学科竞赛,充分展示教学成效。建立商科学科竞赛论坛,定期面向全院招收有意愿参加学科竞赛的学生加入商科学科论坛,定期邀请企业导师和校内导师进行有关学科竞赛指导的系列讲座,通过线上和线下双向交流,有目的的培养各类学科竞赛种子选手和团队,如“微软”创新杯竞赛和第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的系列宣传、培训。通过国家级大赛的检验,提高学生的实验、实践能力。

     (4)创新能力实训与创业能力实训相结合

从学科竞赛中挑选优秀项目、优秀学生,学校可给予一定扶持,鼓励其进行创业。同时学校与企业紧密合作,以提供创新创业基金方式为学生的学习成果进行转化。

     (5)创业能力实训与就业能力实训相结合

     学生创业可带动就业,即使创业失败,学生在就业时也将比其他学生有更多优势。学生创业经验、案例又可用于课堂理论教学与实验教学相结合,如此形成了一个闭环的实验教学系统。                              (商学院供稿)

    学科竞赛

医学院成功举办第六届口腔技能大赛

      为提高医学院口腔医学技术专业学生的专业技能,提升学生的综合素质,增强岗位适应能力,引导学生练就过硬专业本领。4月13日下午,医学院在南区三号报告厅隆重举行第六届口腔医学技术专业技能比赛。2014级和2015级口腔专业280余名学生参加比赛,医学院李鸿光院长等领导出席比赛。比赛评委除了口腔医学系全体教师外,还特别邀请来自实习单位的深圳市现代义齿有限公司、深圳市金悠然义齿科技有限公司、深圳市亚卡特义齿科技有限公司、西安市前进义齿科技有限公司的相关领导担任评委。

      李鸿光院长在比赛前表达了对同学的殷切期望,他指出口腔医学技术专业作为朝阳专业,社会需求旺盛,前途光明,希望各位同学在比赛中努力展示出自己的风采,赛出水平,赛出风格。随后进入激烈的比赛中,2015级同学的参赛项目为石膏雕牙,测量,画线,切割,精修……同学们一个个有条不紊,神情专注。2014级同学的参赛项目为全口义齿排牙,大家将28颗人工牙一颗颗排列在模型上,反复检查比对和调整,咬合,倾斜度……大家聚精会神,选手们的脸上渗出汗珠,眼神却依然专注。他们将平时的所学所练,在这一刻全部展示出来。经过两个小时的激烈角逐,最终2014级的王海妍和2015级的王娟同学分别获得全口排牙和石膏雕牙的一等奖,与会领导分别为获得一二三等奖的学生颁发了奖品和荣誉证书并合影留念。

      来自深圳金悠然义齿科技有限公司的培训部主管蔡娟赛后对我校学生们的表现高度评价,她说“从学生对工具握持掌控的熟练度就可以看出,外事学院的同学们平时一定经过了大量的实践练习,作品水平都很高,希望今后可以建立更多产学合作关系,为学生提供实习及就业机会”。

      我院自2011年成功举办第一届“前进杯”口腔技能大赛,至今已连续举办六届,通过比赛检验了学生的学习水平,形成了“赶学比超”的专业学习氛围,我院将继续举办此项比赛,并积极创造条件参加国内口腔技能比赛,争取获得更好的成绩。                                              

(医学院供稿)

    实习实训

2014级药学专业学生提前进入单位实训

     2015年4月,我院在陕西省呈霖医药有限公司建立产学研基地,至今一年以来,我院2013级实习生在呈霖生表现优秀,得到呈霖公司的充分肯定,校企双方合作非常愉快。

     呈霖公司每年春季定期举办“片仔癀金牌销售精英特训营及打版活动”,2015年4月,我院2013级药学23名实习生参加了2015年的特训打版活动,学生在实习前就真实接触了短期的实战训练,受益良多,反响热烈,为后期的实习工作奠定了良好基础。

     2016年3月25日,呈霖公司已前来我院招募2014级实习生,受到在校师生的热烈欢迎。2016年4月13日至17日,呈霖将继续举办2016年度的特训营及打版活动。4月13日下午,药学系实习指导教师苏联菊、刘晶老师及辅导员王曦老师将2014级药学专业42名实习生送至特训活动现场。本年度特训活动中,我院2013级药学专业10名优秀实习生将担任带队工作,对学弟学妹们的到来表示热烈欢迎,活动现场气氛非常热烈。

     本次特训营由呈霖公司主办,4月13日晚7点正式开营,呈霖公司董事长柳银平发表重要讲话,4月14日,呈霖公司冉祥勇经理及刘影将对进行片仔癀产品知识进行集中培训,4月15至4月17日三天所有销售人员将会分组在西安市各实体店进行店面销售的实战训练,最后确定销售冠军并给予奖励。

     本次活动的顺利开展充分显示了我院2014年药学专业的实习工作进展顺利,预祝本次活动圆满完成,同时期待我院2014级实习生有更优秀的表现。

                                                   (医学院供稿)

   教学活动

本科护理专业学生举办日本文化公开课体验活动

 

     医学院2015级1509班是大学外语改革实验班,为了考查学生学习效果及学习水平,提高学生学习日语的积极性,医学院与文学院日语系于4月13日共同合作,举行了一次日语公开课,邀请了校院领导及各专业教师进行观摩。

 

 

      这次公开课的内容主要包括学生用日语进行自我介绍和介绍他人,并结合班级的专业特点,选择了就医流程中接待/导医、就诊及结账/取药这三个就医场景由学生进行角色扮演演示。

      课堂内容结束后,接下来是寿司制作,日本茶道体验和日本和服、浴衣的试穿三个内容的文化体验。日本茶道在教室一角布置好的榻榻上进行,日语系的刘侠老师负责给大家演示。大家可以先换上有特色的日式服装,然后坐到榻榻米上欣赏茶道及品尝一碗抹茶。

      体验活动气氛热烈,学生积极投入,这样的活动对医学院学生来说充满新鲜感,在亲身体验中增强了对日本文化的了解,大大激发对日语学习的兴趣,纷纷表示希望今后多召开这样寓教于乐的教学活动。

     教学动态

加强国际合作办学,推进专业转型发展

——商学院工商系与国际合作学院开展系列合作活动

 

     我校大力推行转型发展的背景下,商学院结合各专业优势特色开展系列讨论交流活动,以此推进转型工作的有序开展。3月30日,商学院工商系邀请国际合作学院常务副院长王一娜、国际合作学院副院长张建华、副院长曾强与工商系全体教师,围绕“如何就工商管理专业实施国际化办学”展开讨论交流活动,会议由工商系王帅红主任主持。

 

     2015年9月,我校首届中法联合培养国际班在工商系顺利开班,本学期已进入到第一学年的第二学期,各项教学活动有序开展。工商系教师结合中法国际班的开课情况,借鉴国内其他高校与国际大学合作办学的经验,以及查阅国外知名学府关于工商管理专业人才培养模式等特点进行了激烈的交流与讨论,希望探索适合我校特色的工商管理专业人才培养方案。

      国际合作学院常务副院长王一娜对工商系的交流活动给于了高度的肯定。她指出,在国内外高校培养工商管理专业人才的激烈竞争下,我校如何进行工商管专业建设改革,并且形成特色,思维的转换是关键。第二,思维之下,就是如何行动,重点提出三方面:一是展开老师方面的高品质合作;二是进行学生层面的中外合作办学;三是配合专业合作有序开展校企合作、课程调整、准确的人才定位以及语言能力的提升。

     通过此次活动,为商学院全面开展专业转型改革提供了交流合作机会,拓宽了专业改革视野,为西安外事学院走向国际教育市场打下良好的基础。

                                                    (商学院供稿)

 

本科生“3+1”人才培养模式四个方向选定情况分析

 

     为了进一步落实本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段的工作,根据学校总体部署和黄董事长的讲话精神,教学部组织全校本科学生、辅导员进行了“四个”方向的集中宣讲及政策学习,各学院也根据自身实际,对学生进行了相关政策的解析和动员,经辅导员摸底统计,现将分析情况总结如下:

     一、总体情况

      1、各学院重视特色教育的宣传和动员工作,但对政策的解析和对学生的宣传教育还有待再细化提升。

      2、2013级学生面临就业实习,能够充分认识到自我人生规划合理定位的重要性,所以方向选定目的明确,更加理性。但是,2014、2015级学生在方向选定上还存在以下问题:

      2014级学生,对老师的宣讲和解析虽说有一定的了解,但对人生规划还不够科学合理,方向选定大多数还存在盲目和犹豫,可行性还有待进一步加强,在大创新创业教育下,尤其是对新政策的理解还需要再强化。

      2015级学生,进校还不足一年时间,对教学模式、学分制教学改革、对人生规划的广度和深度理解的还不够,对将来要从事的职业仅停留在表面的感性认识层面,大多缺乏对自己的认识与了解,对自己未来的方向选定还尚有模糊,部分学生还处于对四个方向的在学习和认知阶段。随着学分制的推进,相信学生还会有一个新的认识转换。

      3、目前选定的方向情况虽然逐年上升,但学生对创新创业、出国留学和升学认识不充分,各位学院要继续加大宣传教育。

 

     二、基本情况

      我校2013、2014、2015级本科生共计9430人,其中休学9人。四个方向选定情况为:出国223人,占2.36 %;创业489人,占5.19%;升学1084人,占11.50%;就业7526人,占80.86%。

     (一)各年级总体情况

       1、2013级共3477人,其中休学7人。四个方向选定情况为:出国61人,占1.75%;创业80人,占2.30%;升学275人,占7.91%;就业3054人,占87.83%。

       2、2014级共3110人,其中休学2人。四个方向选定情况为:出国51人,占1.64%;创业213人,占6.85%;升学352人,占11.32%;就业2492人,占80.13%。

       3、2015级共2843人。四个方向选定情况为:出国111人,占3.9%;创业196人,占6.9%;升学457人,占16.07%;就业2079人,占73.13%。

     (二)各学院具体分布

       商学院4671人,四个方向选定情况为:出国62人,占1.33%;创业276人,占5.91%;升学436人,占9.33 %;就业3896人,占83.41%。

       文学院2480人,四个方向选定情况为:出国58人,占2.34%;创业99人,占3.99%;升学444人,占17.90 %;就业1871人,占75.44%。

       医学院1010人,四个方向选定情况为:出国13人,占1.29%;创业4人,占0.40%;升学58人,占5.74 %;就业935人,占92.57%。

       应用技术学院810人,四个方向选定情况为:出国8人,占0.99%;创业78人,占9.63%;升学75人,占9.26 %;就业649人,占80.12%。

       影视艺术学院253人,四个方向选定情况为:出国9人,占3.56%;创业24人,占9.49%;升学45人,占17.79%;就业175人,占69.17%。

       国际合作学院206人,四个方向选定情况为:出国73人,占35.44%;创业8人,占3.88%;升学26人,占12.62 %;就业99人,占48.06%。

                                              (教学管理办公室)

   细化教学检查,强化良好教风

      课堂教学是整个教学过程的中心环节。为规范教学过程管理,强化教学纪律,提高教师职业道德水平,商学院领导高度重视,开学初专门召开院务扩大会要求全体教师认真上好每一堂课,全院上下积极配合认真落实。在期初的检查中,商学院良好的教风和学风受到了学校领导的一致好评。

     为了更好地落实学校关于抓好课堂教学质量的工作要求和学校学院+书院改革模式,结合近几周在教学检查中发现的问题和学校督导反馈的信息,教学管理中心将在教学环节中重点检查以下项目,以便进一步提高商学院教育教学质量:

     1、课堂教学管理检查

     教师在课堂教学中,必须起主导作用,组织好每一堂课,要讲求实效,注重教学方法。课堂教学应精神饱满,风趣幽默;思路清晰,逻辑性强;把握课程内容的重点、难点。要求上课前要认真备课,上课时必须带全教学资料。

      教师对课堂秩序应有良好的把控能力,要严格要求学生遵守课堂纪律,每次上课教师要对学生人数进行清查,对缺课的学生要做详实记载,并及时主动和辅导员联系。

      2、教学资料的检查

      教学管理中心将不定期抽查任课教师教案的准备、工作手册的填写、教学大纲的编制、学生成绩册的点名情况。各项教学资料要按照学校统一格式认真填写编制,要求课程教学应严格按照教学大纲和教学计划执行。

      3、全院开展准时上课,按时下课的检查,不得随意调课。要求老师和学生养成遵纪守时的良好的习惯。

      教师是课堂教学管理的第一责任人,希望各位任课教师切实负责,严格要求。对于在检查过程出现问题的老师,各系进行批评教育,任课教师积极改进。对于没有改进的老师,将在全院进行批评,并纳入本人业绩考核中,严重者取消任课资格。

     检查只是进行教风建设的一个契机,今后还会把教风建设作为一项长效机制来抓,通过健全教学管理制度,规范教学秩序,加强教师师德、职业道德建设等方面工作的开展,在全院范围内形成良好的教风学风,使商学院把提高教学质量这项工作落到实处。                                      

(商学院供稿)

    课程建设

浅谈网络课程建设

      现代教育技术的不断发展使得教与学的方式都发生了很大的改变,通过电脑、手机等工具及时浏览和下载、学习各种资料和知识已经成为学生普遍的一种学习习惯,为此,必须将现代教育技术融入传统的教学方法,适应学生学习行为的改变,MOOCs、翻转课堂、混合式教学模式等就是适应这些改变而提出的。无论是MOOCs、翻转课堂还是混合式教学模式,都需要在网络平台上建设课程资源并以此为环境进行课程教学,本文结合我校实际浅谈网络课程建设方面的一些问题。

      一、网络课程的优势及存在的问题

      建构主义学习理论强调以学生为中心,教师是教学过程的组织者、指导者,意义建构的帮促者,通过教学活动为学生的学习创设情境,展开互动、协作与交流。网络平台作为网络课程的载体,它所提供的强大的功能支持正好可以满足建构主义的诸多要求。通过在线交流、测试、视频等功能的使用,促进学生自主学习,为教学提供更广阔的空间。网络课程的优势表现在以下几个方面:

      1.教学内容呈现形式的多样性。传统教学模式主要采取讲解、演示等手段,教学内容的呈现多以静态的文本、图片、PPT等讲稿,而网络课程是将教学信息以图形、图像、声音、动画、视频等多种媒体综合运用,使教学内容生动、形象,便于学生主动接受,从而能收到更好的教学效果。

      2.网络课程的开放性、交互性。课程的开放性、交互性是网络课程最大的特点之一。任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程,而且可以广泛交流,最大限度地体现了网络课程的开放式和互动性。

      3.优质教育资源的共享性。网络课程的一大优势就是可以将世界范围内优质的教育资源传播到网络可以到达的任何区域,使所有学习者共享。

      4.教学内容的非线性。网络课程的学习内容不是按照线性模式,从简单到复杂、从开始到最后,而是采用交互模式呈现信息。学习者可以根据自身的知识结构、学习进度、掌握程度等实际情况,自由选择学习的内容,从而实现个人最佳的学习效果,真正体现学习者在教学过程中的主体地位。

      虽然网络课程好处多多,但在利用网络课程实施教学的过程中也会存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

      1.注重教学内容呈现,忽视教学设计。网络教学平台一般设置好了需要建设的板块,老师只要按照板块要求呈现教学内容,基本上可以完成课程资源建设。但是,网络教学跟普通的教学模式一样,也要达到一定的教学目标,而要想达到一定的教学目标,光有呈现形式多样的教学内容是远远不够的,关键是要利用这些教学资源有效地组织教学,使学生的学习效果达到最优化,这时,课程系统的、有针对性的、整体的设计就显得尤为重要。

      2.注重视频资源的录制,忽视资源多样化的准备。有些老师以为网络课程就是要将教学内容录制成视频或文本、PPT等放到网络上让学生学习,因此,将课程资源的建设重点放在视频录制上,甚至是将教学内容简单地堆砌于网络上,没有充分发挥优质教学资源与网络课程教学相结合的优势。

      3.注重课程资源建设,忽视互动与交流。部分网络课程在建设完成后,教学内容不能及时更新和充实,难以满足不断变化的教学需求,缺少对学生的吸引力,使得网络课程资源利用率不高。网络课程平台提供了教与学的网络交互方式,利用网络教学平台,可以方便、随时地了解学生的需求,解答学生存在的问题,加强师生、生生之间的交流,应该充分利用这一优势。

     二、网路课程建设要点

      1.以先进的教育理论为指导,加强教学设计。网络课程是以现代教育思想为理论基石、以现代信息技术为技术手段的新型教育模式。网络课程的教学设计,要突出网络学习的自主性,提供的教育资源要便于自主学习。根据课程的教学目标对整体教学内容进行统一安排和规划,设计合理的资源类型、学习时间、测试方式,交流模式等。

      2.教学资源要多样化。教学资源可以是视频、PPT、文本、图像等方式,也可以是虚拟真实教学环境、虚拟实验等更直观的方式。这些资源不一定都需要老师自己亲自制作,可以从网络上查找适合学生学习的网站、图片、视频等,提供资源网址即可。教学资源还应该包括答疑区、电子邮件、微信、QQ群等,还包括电子白板、应用进程共享等方式。

      3.全面管理网络课程教学过程。要发挥网络课程的优势,就一定要对网络课程教学过程进行全面管理。课前要使学生明确网络学习要求,制定合理的考核标准,将网络学习纳入学生成绩考核之中。要及时更新教学内容,反馈学生学习过程中的各种问题,定期跟踪教学过程,并利用网络的优势,采取问卷调查、课程评估、在线测试等方式掌握教学过程新动向,及时调整和改革教学过程,使网络教学得以顺利进行。

     4.掌握新技术,提高网络课程建设水平。学校应该根据现代教育技术发展趋势,建设并不断更新满足教学需要的、方便教师和学生使用和学习的网络课程平台。同时,学校应提供必要的培训机会,使教师熟练掌握网络课程建设的基本技能,跟上技术发展步伐,高质量地完成网络课程建设任务。

      三、教师应掌握的网络课程建设技术

      一般学校都提供有本校的网络课程教学平台,教师只要到相关管理部门开设一门课程,根据课程建设模块完成内容资料准备和上传就可以完成基本建设任务。网络平台使用技术一般都比较简单,所有教师经过简单培训就可以掌握。在课程资源建设中,掌握以下技术还是很有必要的。

      1、视频录制软件使用。视频录制可以到专门的视频录制室进行,如果不是对视频的灯光、音响效果有特殊要求,只要能够满足学生学习,特别是有操作过程的视频,可以使用视频录制软件进行同步声音、操作界面的录制。推荐使用录屏软件 Camtasia Studio V6.0.2 汉化版,可以录制计算机操作界面、声音。录制时,只要准备好计算机、启动录屏软件、话筒,即可开始录制。该软件也具有视频剪辑功能。

      2、资源下载技术。对于网络上好的视频资源,很多老师肯定想下载到自己的资源库中。推荐使用思维导图云工具—百度脑图,网址是http://naotu.baidu.com/,该网站注册后可以使用。该软件非常方便下载需要的视频资源,下载后可以利用系统的播课功能将视频上传到自己的课程中,供教学使用。当然也有其他的资源下载工具,不再赘述。

      3、资料上传技术。

     我校清华网络教学平台资源上传非常简单,与精品课程建设资源上传用法大同小异,相信大多数老师都已经掌握。    (现代教育技术中心贺亚茹主任供稿)

思政部举办《现代教学艺术》讲座

     为了推动学分制改革、完善课程建设,4月6日下午,思政部在学术苑103教室举办《现代教学艺术》专题讲座,讲座由陕西师范大学硕士生导师、西安文理学院政治学院院长赵精兵教授主讲,思政部全体教师和二级院辅导员参加了讲座。

     赵精兵教授从事教学科研工作多年,积累了丰富的实战经验,把“教学”升华成为“艺术”。在讲座中,赵精兵教授解读了现代教学艺术的内容、目的和效果等方面内容,他用幽默诙谐的文字语言、风趣夸张的肢体语言和令人回味无穷的表情把深厚的理论知识和丰富的教学经验分享给我们,深入浅出地论述了创新的含义和创新思维的培养、艺术与教学的关系、教学艺术辩证法、幽默教学的技巧和如何用艺术表演教学等内容。

     老师们被讲座内容深深吸引,收获颇丰。赵教授特别提到,思政课是高校宣传思想工作的主阵地和主战场,但要让学生心悦诚服的爱上思政课,我们必须化身演员,把讲台当成舞台,让思政课鲜活起来。这次讲座,必将进一步推动思政课的改革,为我们更好建设具有西安外事学院特色的德育文化提供方法支撑。

                                                     

(思政部供稿

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室