站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教学简报第四期

2016年06月22日 15:52  点击:[]

本 期 要 点

v  2015-2016学年第二学期期末考试工作总结

v  全面落实学分制,提高人才培养质量

v  医学院积极推进完全学分制

v “以学生为本”——应用技术学院学分制的推进

v  本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段及小学期工作安排

v  医学院2015—2016学年第二学期小学期工作实施方案

v  商学院2015—2016第二学期小学期工作实施方案

v  应用技术学院2015—2016第二学期小学期工作实施方案

v  文学院2015—2016第二学期小学期工作实施方案

v  影视艺术学院2015—2016第二学期小学期工作实施方案

简   讯

Ø  5月11日,第二届传媒艺术节“演讲与朗诵比赛”决赛在学术苑三号报告厅举行。

Ø  5月11日,“课程教学设计大赛”决赛在我校学术苑一号报告厅举行。经过4个多小时的激烈角逐,大赛最终评出特等奖、一等奖各一名,二等奖两名,三等奖五名,其中获得特等奖的王蕾老师将代表西安外事学院参加第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛陕西赛区复赛。

Ø  5月18日下午,文学院第二届传媒艺术节在1号教学楼开幕。传媒艺术节是一个以丰富校园文化,为学生打造表现自我的舞台,激发学生创作热情,提高全校师生的创新能力,打造“外事传媒”品牌为宗旨的平台。

Ø  5月23日14点30分文学院中文系在雨花听举行了精彩纷呈的“雅韵”诗文朗诵会。此次朗诵会的目的是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表74周年,贯彻“两学一做”学习活动,积极践行“两学一做”精神。

Ø  5月23日,“黄土地 延安梦”诗歌朗诵大赛,在延安市电视台拉开帷幕。西安外事学院影视艺术学院受邀参加,一首《祖国啊,我亲爱的祖国》技压群雄,最终获得本次诗歌朗诵比赛青年组一等奖。

Ø  5月25日下午,由计算机辅助设计学科竞赛基地举办的“西安外事学院第四届CAD技能大赛”在北校区信息实验中心四层412,410正式开赛。

Ø  5月27日,在我校学术苑3号报告厅,英语系携英学会共同举行“英语朗诵大赛”决赛。

Ø  5月27日,工学院建工系教师参加了陕西省职业技术教育学会举办的土建类专业实训基地建设专题研讨会,就实训基地的相关建设工作进行了交流。

Ø  2016年5月,第一届“鱼化龙杯”大学生创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校际选拔赛正如火如荼地进行。目前共有330个项目报名参赛,约一千多名学生参与其中。

Ø  6月3日—5日应用技术学院举办了第三届工业自动化控制(暨PLC控制)竞赛。

Ø  6月6日,西安外事学院2016年二期SYB培训课程正式开班。本次开设三个培训班,来自各个学院的75名学生参加培训,课堂氛围良好。

Ø  6月12日上午,教务与学生工作部召开了《化鱼成龙》课程实施部署会议,该门课程作为学校德育教育体系的重要组成部分,纳入2016版人才培养方案之中,并从2016级起全面落实。

Ø  6月14日,2016年度全国高校创新创业总结宣传工作专家来我校实地调研,调研组查看了创新创业教育、管理、服务等各方面相关资料,实地考察参观了创业学院、孵化基地、实验实训室等实践场地,并对学校相关教师及学生进行了座谈。

教学动态

2015-2016学年第二学期期末考试工作总结

   根据学校《关于2015~2016学年教学任务安排的通知》(西外院教[2015]8号)和《关于做好本学后期教学工作的通知》(教学内字[2016]57号)要求,本学期期末考试工作,在校领导高度重视与正确指导下,在各教学单位和相关职能部门的积极配合下,大家共同努力,克服了课程门数多、考生层次多、考试时间紧凑、监考教师紧张等多种困难,顺利完成了本学期期末考试工作,现总结如下:

   一、考试基本情况

   本次考试自2016年6月12日起至17日全部结束,历时6天,南、北两个教学区同时进行。共11648名学生参加了265门课程、1448场次的考试,参与监考的人员有2896人·次。教师阅卷、成绩评定及成绩录入、公布自6月15日开始,至6月24日结束。

   二、考试工作新动态

   本次考试从各个环节上加强管理,严格把关,狠抓落实,取得了明显的效果。整个考试过程秩序井然,考试工作有条不紊,考风考纪端正严肃,考试工作进展顺利,得到学校各级领导和广大师生的一致好评。

   1.领导重视,加强组织管理

   学校高度重视期末考试工作,在总结以往考试工作经验的基础上对本次考试从试卷的命题、印刷、封装到监考、阅卷、成绩登录等各个方面均提出了新的要求。为了加强组织管理,学校在考前成立了校期末考试领导小组、校考风考纪组、校考务组,从各方面加强考试管理。教学管理办公室也加强了考试组织、协调、管理等方面工作,确保期末考试工作顺利进行。考试期间,考风考纪检查组成员每场考试必到各个考点反复巡查,教学办全体成员也都参与了各个场次的巡查工作。

   各学院领导非常重视本次考试,加强考务管理人员、监考老师的业务培训工作,加强对学生进行诚信教育宣传工作。在整个考试过程中各学院领导始终坚持每场考试必深入考场,加大巡视。

   2.试卷管理责任到人,印制环节集中统一

   试卷命题实行命题教师负责制,经系主任审批后,报送至各教学单位试题管理老师,并由该人负责对试卷的印制、封装、保管等过程全程监督、管理。

   学校对本学期试卷的印制提出了严格要求。试卷在考前集中印制,印刷厂印制的过程中须由各教学单位试题管理老师负责全程监督。为了保证试卷及时印制,行政与保障工作部给与了鼎力的支持,使全校试卷在考前1周内就集中印刷完毕,并在各院试题监管教师监督下对残损、剩余试卷及印制模板及时销毁。该老师还负责对试卷的分装及保管,确保试卷各个环节的高度保密。从考试结果来看,本次考试试题的印制、分发、回收过程未发生试题任何泄密事件。

   3.考试组织规范有序,考风考纪端正严肃

   本次考试前,校考风考纪领导小组,对在近期学校组织的学位英语考试、学位计算机考试等考试过程中存在的问题以及监考违规现象,以文件的形式在全校范围内进行了通报,各教学单位高度重视。本次考试各学院、教学单位的领导亲自进行考前动员,尤其在考试纪律上提出具体要求,认真执行学分制下新的《西安外事学院考试管理规定》。各学院、教学单位考试计划、监考分配、考场布置等安排周密到位。

   对考务、监考人员要求严格,每一场考试之前,均能对监考老师进行考前培训。要求监考提前15分钟进入考场,先检查并清理卫生,再组织学生入场。考试过程中,监考认真负责,校、院领导反复巡查;考场整洁明亮,考生答卷认真;考务人员负责自己的责任考场,处理考试中出现的问题;回收试卷时,考务人员能认真检查验收每一道工序。整场考试组织规范有序,考风考纪端正严肃。

   三、问题及措施

   1. 考试过程中,6号教学楼考务办公室的一台正在旋转的吊扇突然坠落,但未伤及考务人员。事发后,学校后勤保障办公室在第一时间,对全校的所有教室的吊扇及插座进行了安全隐患排查。

   2. 巡查过程中还发现个别考生着装不整,穿拖鞋进入考场,被巡查老师当场制止。

   3. 个别考生仍然抱有作弊的侥幸心理,有监考老师在考前的巡视中发现考场的桌面上有学生抄的“重点”,个别考生携带小抄进入考场,对违纪学生当场予以通告。

   各学院应继续加强考风考纪教育工作,特别是诚信考试教育,将考风考纪教育贯穿于日常的学风、校风建设之中。学生管理干部、辅导员应采取确实有效的教育办法,真正达到教育目的。

 教学改革

全面落实学分制,提高人才培养质量

   根据学校学分制教学改革的要求,学分制教学改革已从2015级本科生顺利实施。为进一步做好学分制工作的推进,我院领导高度重视,成立学分制实施领导工作小组,并进行了详细的工作分工。专门召开院务扩大会组织院领导、各专业各部门的负责人学习学分制相关文件,实行层级化对全体教师和学生进行学分制相关制度学习。

   一、转变观念,提高认识

   思想观念的转变是教育教学改革的先导。为此,在实施学分制之前引导广大教职员工充分认识学分制改革的必要性,认识到学分制既是教学制度的创新,又是思想观念的创新。树立多元化的培养目标,发展学生的个性,帮助学生发展自己的兴趣和潜能,使每个受教育者都能扬长避短地发展自己;树立全新的认识和评价学生的观念,尤其要正确对待课程考分较低的学生,增强他们的自尊心和自信心,帮助他们成为社会的有用之材。同时,通过反复在师生中进行学分制的动员和学习,采取多种形式宣讲学分制,开展关于学分制的教研活动来研究落实学分制细则。

   二、建立、完善导师制

   按年级和专业配备学业导师,完善导师制。导师不仅对学生负有教学和辅导的责任,也兼顾学生的生活和品行方面的指导。导师要熟悉本专业的人才培养方案,指导学生的选课。要求每个导师每周至少与学生见面一次,解答学生与学习有关的疑难问题。导师按照教学需要,认真指导学生进行各项教学活动并按要求填写《学业指导工作记录》,各系每月检查一次,了解本系学业导师工作的具体情况,对优秀做法及时交流推广,对存在的问题进行分析研究,并采取有效的整改措施。学院对导师的工作将进行不定期抽查。依据《西安外事学院普通全日制本科生学业导师工作条例》的要求,指导、监督、检查导师工作履行情况,并如实记录,该记录将作为学校专任教师行政工作量的考核依据。

   三、优化课程体系,加大学生自主选课的灵活性

   学分制教学促进了教育教学改革,选课制的实施、必修课学时的减少、大量选修课的开出,促使教学内容、方法、手段以及学生教育与管理模式进行配套改革。调动教师的积极性,通过实施学分制和选课制,学生对开设同一课程的教师有自主选择的权力,给教师带来了一定的压力。通过压力传递,使教师投入教学的精力明显加大,鼓励教师通过自我学习、自我提高等各种方式努力提高知识水平和教学水平。同时注意完善导师制,建立一支具有较高水平的导师队伍。

   四、加强课程建设,共享优质资源

   课程是最基本的教学元素,是学生接触最直接、受益最全面的教学单元。通过课程的学习,学生不仅获得知识和技能,同时形成特定的人格。课程的质量直接影响着人才培养的质量。在专业建设中课程建设处于核心地位,我院要求老师加强课程建设,本学期我院申报了《电子商务概论》《移动商务》《ERP综合实训》慕课建设,加强网络平台资源的建设,实现优质资源共享。

   五、加强过程控制,强化结果考核

   激发教、学、管三方面的活力机制创新,以人为本,把提高教学质量落实到教师、学生和教学管理人员身上。充分调动教、学、管三方面人员的积极性,培育优良的教风、学风和管风。

   教师在教学活动中处于主导地位,教师教的质量直接关系到学生学的质量。学分制改革,学生可以自主选择适合自己的授课教师,针对各专业的不同要求开出多种不同规格与类型的课程,供学生自主选择,增强了教师的紧迫感和压力感。各系积极组织教师进行专业知识的再学习,努力提高教育教学水平。教师只有端正教学态度,及时更新教学内容,努力改进教学方法和手段,才能获得学生的尊重、选择和好评。

   为了激发学生自主学习,先后制订了一整套完备的考试规章制度,从命题、试卷交接与印刷到考纪宣传、监考、阅卷、重考、违纪的判定与处理等都作了明确、具体的规定。管理制度以及考教分离制度,促进了考风、学风建设。

   加强教学管理人员的学习,使教学管理队伍的结构与素质得到了优化和提高,不断提高管理水平和服务质量。

   在院领导的重视和全体师生的共同努力下,本学期我院学分制改革在15级本科生中稳步推进,学生在导师的指导下完成各自《大学生学业计划书》,并根据学业计划完成了本学期的选课工作。学分制改革激发了学生的学习兴趣,增强了教师的紧迫感和压力感,促使教师端正教学态度,及时更新教学内容,努力改进教学方法和手段,形成了商学院良好的教风、学分、考风。    (商学院供稿)

 

医学院积极推进完全学分制

   我院领导非常重视学分制改革工作,按照学校对15级本科实行完全学分制的相关政策和各类管理制度,通过多种形式积极组织教师、辅导员、学生进行学分制管理制度的学习和理解。

   首先按时完成15级本科人才培养方案的修订工作,反复几稿,不断完善。从2015年11月开始分别多次召开全体教师大会,学业导师、辅导员、教学信息员会议,要求学业导师进入班级进行宣讲,并进行督察。由于文件种类较多,为了让更多学生了解完全学分制的内容,特别编制了“完全学分制问答”,印制600余册,发放到15级本科学生、导师、辅导员、领导以及相关教师,人手一册;组织召开学分制培训会,教学院长、教学管理人员逐条讲解学分制下的学籍管理、选课、重修、学业导师等文件内容;教学院长还收集学生代表的学业计划书进行指导并对学业计划书的格式内容进行具体指导;医学院建立学业导师QQ群,便于师生交流沟通,随时指导学生选课,促进学分制实施。

   经过反复多次的培训,学业导师认识到位,积极按照学校要求,做好学分制有关规定的落实。学生在选课过程中,出现很多问题,学业导师和教学管理人员耐心回答,不厌其烦指导学生正确理解学分制,认真进行选课。

   目前15级学生已经进行了两次选课,第一次选课,教学办老师组织学业导师进行说明,学业导师进班级对选课课程进行引导说明。教学办负责老师对选课过程总出现的问题随时通过QQ群和面授进行解决,对系统存在问题及时和学校教学办老师沟通。对个别学生选择有误情况进行统计,第二次选课时一并解决。目前全体学生基本已经完成下学期的选课任务。

 

“以学生为本”——应用技术学院学分制的推进

   根据学校相关文件的要求,本科生从2015级开始实行学分制,这是教学管理的一项重大改革。为了落实该项工作,我院首先组织学生学习相关规章制度,在4月12日召开了“学分制相关文件解读大会”,全体15级本科生和所有辅导员参会,会上,教学院长详细介绍了了什么是学分制、学分制的运行办法、如何在学分制下取得毕业证和学位证、学籍管理的新变化等学生关心的教学问题,让学生对学分制有个初步概念。

   学分制为学生自主学习、发挥特长和培养综合素质,创造了必要的前提条件,但是要真正发挥学分制优势,实行学业导师制则是重要的保证措施。学业导师担任着引导学生树立正确的专业学习思想;指导学生进行职业生涯规划,选择修读专业方向,制定个人每学期的选课计划,安排学习进程;帮助学生正确解决学习过程中出现的困难和问题等职责。故我院十分重视学业导师的遴选和管理,专门制定了“应用技术学院导师制检查督促制度”,对导师的聘任、导师的职责和导师工作要求做了详细的规定,2015级本科生各专业的学业导师为:计算机科学与技术专业--李峰泉主任和高文玲副教授;产品设计专业—杨君顺主任;电子信息工程专业—龙小红副教授;电气工程及其自动化专业—李曼主任和张改莲秘书。

   主要做法是:各专业在第一学期末,由学业导师对15级学生讲述人才培养方案以及课程设置,对大一学生在专业和选课方面进行集体讲解和个别指导,体现了差异性和因材施教,指导学生完成了各自的学业计划书,通过撰写学业计划书指导让学生规划好自己的大学生活以及确定未来的职业发展方向。

   在学生网上选课期间,利用课间和网络通知学生,指导学生选课,如计科专业在学生网上选课时,采取了安排到机房集中统一时间选课,并及时与教务部门老师联系,对学生漏选、错选及时处理;电气专业对选课有问题的学生集中在办公室统一选课。

   学业导师还积极动员学生参加学科竞赛:计科专业中有部分学生对参加学科竞赛有浓厚的兴趣,在导师的指导下,开始组建团队,申报项目。在“微软创新杯”、“中国创翼”、“鱼化龙互联网+创新创业”、“思科网院杯网络技术”等大赛中,导师积极引导,该专业部分学生积极参加,虽然是新生,但是在部分学生的带领下,已经开始形成一定的竞赛氛围,遇到还没有学到的知识,团队成员都能积极利用假期、课外时间积极努力的学习和思考,尤其在“思科网院杯网络技术”初赛前,学生没有任何基础,连续利用近一个月的晚上时间、结合开放实验室导师义务进行培训学习;产设专业15级学生虽然来校不到一年时间,但是积极参加学校各项活动,特别是在西安外事学院第一届产品设计大赛中,15级学生设计的马勺得到了各级领导、老师及同学们的一致好评,显示出了作为艺术类专业应有的文化素养;电气专业学生在导师的指导和鼓励下,班里建立了几个不同参赛方向的团队,已参加 “大学生创新创业训练计划”5个项目获得立项、“第一届鱼化龙互联网+创新创业大赛”两项(正在评审中),还有三个团队报名参加了今年暑期的“大学生挑战杯电子竞赛”;电子专业在学分制前提下,通过校企合作、组织学生参加创新创业训练项目以及学科竞赛等方式,不断提高学生的动手能力,增强了学生在电子信息行业的就业竞争力。

 教学安排

本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段

及小学期工作安排

   根据学校教学改革暨“3+1”人才培养模式和小学期的基本思路,结合《关于2015-2016学年教学任务安排的通知》教学管理办公室对本学期本科生“3+1”人才培养模式之“1”阶段及小学期的实施进行了工作安排。

   一、教学安排

   1.时间安排

   完成本学期16周学期教学任务后,各相关单位组织2013级学生进入“3+1”人才培养模式之“1”阶段的教学任务。

   2016年6月18日,第17周起,实施3~4周的“小学期”。

   2.教学内容

   “3+1”人才培养模式之“1”阶段,要根据教学计划和学生选择,安排“创业、出国、升学、就业”不同方向的教学任务。

   小学期的安排,各院结合自己专业情况,根据人才培养方案要求,采用不同形式组织学生进行相关实践活动。

   二、主要工作

    1. 宣传动员

   3月下旬,各特色教育负责单位对各学院辅导员进行集中培训(包括相关政策、工作计划及主要安排等);各学院组织做好学生宣传动员工作,可邀请相关特色教育单位协助完成,并按照学生选择,做好分流教育工作。

   2. 缴费注册

   6月1-10日,2013级本科学生可选择网上缴费等方式完成下学年的报到、缴费、注册工作。

   3. 毕业设计(论文)工作

   6月15日前结合专业人才培养要求,须完成毕业设计(论文)的命题、选题、开题、学生选导师、导师指导学生等工作。学生带着毕业设计(论文)(包括毕业作品设计、汇报演出、专题翻译、毕业实习等多种形式的毕业设计综合训练)要求,进入“3+1”特色教育环节。

    4. 选择四个方向的具体要求

  (1)选择创业的学生,由创业学院组织实施创业教育与实践。该部分学生必须完成SYB培训、创业实训、创业实践、创业设计的创业教育环节的教学活动及相关考核,并以此来完成毕业实习,毕业设计(论文)环节。

  (2)对选择出国的学生,由国际交流中心进行集中培训、训练托福、雅思等考试和外语应用能力,学生通过参加出国前的语言训练来完成毕业实习环节。已办理出国留学的学生,须完成国外实习报告或获得国外学校相应课程的学分(成绩),来代替毕业设计(论文)或毕业实习环节的考核。

  (3)选择升学的学生,由七方书院进行升学课程培训和辅导,该部分学生可通过参加考研培训和辅导来完成毕业实习环节,同时须完成毕业设计(论文)。

  (4)选择就业的学生。由创业就业指导中心协助所在学院,通过校外实习实训基地、校企合作单位、各类招聘会等多种形式落实学生实习岗位。学生带着实习任务和毕业设计(论文)进入实习环节,在实习中完成毕业设计(论文)工作。

   5. 学生本学期不及格课程的补考工作,各学院可根据实际情况,在2016年12月下旬期末考试时安排。

   6. 所有2013级本科学生的各项教学考核工作,包括学生毕业设计(论文)答辩、毕业资格审核等工作须于2017年5月20日前完成。

   三、总体要求

   1.各学院及相关负责单位要高度重视“3+1”的培养和小学期工作,由一把手亲自负责,全员参与,并落实责任到教师、辅导员、管理人员,严格按照各工作时间节点,落实完成各个环节的特色教育任务。

   2.各学院、相关负责单位须制定好切实可行的实施方案,做好教学资源的准备工作(包括详细计划、师资、课程安排、教师协调、考核评定、学生管理、资料档案整理等)。

   3.各单位之间要紧密联系,及时沟通,要从学生的实际教学和培养需求着手,组织开展此项工作。

   4.各单位要以建立校外实习实训基地为抓手,进一步推动产教融合、校企合作工作的开展,将校企合作、共同育人落到实处,更好地为我校“3+1”人才培养模式和小学期服务。

 

医学院2015—2016学年第二学期

小学期工作实施方案

   根据《专业人才培养方案》和学校本科生实施“小学期”有关要求,现将2014级、2015级本科生“小学期”工作安排如下:

   一、时间安排:

    1. 6月2日—10日, 2014级、2015级护理本科和2015级生物医学工程本科学生,在指导教师和辅导员的指导下,以班级为单位召开就业、出国、考研、创业发展方向“小学期”宣传动员会,并进行报名。

    2. 6月17日—18日,由指导教师和辅导员以班为单位对“小学期”教学工作进行安排部署。

    3. 6月20日—7月8日,进入“小学期”教学实施阶段。指导教师、辅导员认真履行职责,确保“小学期”教学阶段各项教学工作顺利进行。

   二、主要内容:

    1.以就业为发展方向的本科生:

   (1)2015级护理专业学生,主要在乡镇卫生院、社区卫生服务中心或县级医疗卫生单位见习,早期接触临床,了解行业背景,为护理专业学习增添感性认识。2014级护理专业学生,主要在县级或市级医院的内、外、妇、儿科或选修的专业方向各科室进行临床见习,为护理专业课和专业方向课学习奠定基础。

   (2)2015级生物医学工程专业学生, 主要安排在医院设备科、医疗器械公司进行。

    2、以出国、考研、创业为发展方向的学生,按照七方书院、创业学院等单位的安排,实施“小学期”教学工作。

    三、实施方法:

    1.护理系参加临床见习的学生,由学生持医学院介绍信自主联

系市、县级医院或乡镇卫生院、社区卫生服务中心。 确定见习单位后,学生主动与辅导员、指导教师联系,报告见习单位有关情况。生物医学工程专业的见习,按照生物医学工程系安排进行。

    2.凡参加出国培训、创业培训、考研辅导的学生,按照七方书院、

创业学院等单位的安排,实施“小学期”教学工作。

   四、考评方法:

    1.护理专业学生按照医学院《见习手册》填写见习过程,具体方法,先由学生本人每周在“见习小结表1”中详细填写“看到的、听到的、做过的”主要护理工作,再由带教老师填写见习评语。三周见习结束后,学生本人在“鉴定表2”填写见习体会,再由见习单位签注意见。开学时将《见习手册》交辅导员,由护理系组织指导教师评定综合成绩。

    生物医学工程专业见习的成绩评定,由生物医学工程系安排。

    2.参加出国培训、创业培训、考研辅导的学生,由七方书院、创业学院等单位制定成绩考评办法。

    学校七方书院、医学院日语班任课教师负责成绩评定。

   五、责任分工:

    1.护理系、生物医学工程系负责制定“小学期”实施细则初稿送审,负责学生“小学期”指导和成绩评定工作。

    2.教学办负责“小学期”方案等有关资料初审并送院务会审定,负责“小学期”实施的综合协调工作。

    3.学生办负责“小学期”学生宣传报名工作;协助教学办组织好“小学期”参加出国培训、创业培训、考研辅导学生与七方书院、创业学院等单位的衔接工作;督促相关辅导员加强与“小学期”期间学生的联系和管理工作,收集相关学生资料。

   六、要求:

    1.护理系、生物医学工程系要督促指导教师,按照“小学期”教学“主要内容”,加强对学生“小学期”教学工作指导,积极培育学生个性化发展特点。要求学生在见习期间,严格遵守见习单位各项规章制度和纪律要求,未经带教老师同意,不得擅自进行护理技术操作和其它技术操作,否则其后果由本人承担。

    2.辅导员要加强与学生的联系,要求学生遵守纪律、注意安全,确保“小学期”顺利进行。

    商学院2015—2016第二学期

小学期工作实施方案

    根据西安外事学院2014、2015版《本科人才培养方案》和学校本科生实施“小学期”的有关要求,现将我院2014、2015级本科生“小学期”工作安排如下:

   一、时间安排

    1. 6月2日—6月10日 2014、2015级学生根据自身的发展特点和学校总体安排进行个性化课程和特色教育。按照四年四推进整体安排,2015级学生在学院总体安排下,进行大学四年第一个推进,适应学校生活,确定自己的发展目标;2014级学生进行大学四年第二个推进,知识积累与职业选择期。

    2. 6月10日—6月17日由各专业小学期课程的指导教师给教师进行相关的教学安排,授课教师与学生见面,选报社会实践项目并选择学年论文选题。

    3. 6月18日—7月8日进入小学期课程的具体实施阶段,指导教师认真履行职责,确保“小学期”教学阶段各项教学工作顺利实施,学生按照指导老师的安排进行社会实践并撰写学年论文。

    4. 9月10号之前各专业上交小学期实习报告,指导教师进行批阅。9月15号之前评阅完毕,登录成绩。

   二、具体内容及要求

    各专业根据人才培养方案和教学计划,由指导教师做出相关的工作计划安排,于6月17日下发给学生,将学生进行分组,明确任务,6月18日学生进入具体的实施阶段。

   各专业的学生,必须按照指导教学要求参加小学期活动进行各项调查研究及实习,根据调查结果按照要求写出调查报告。调查报告的内容应包括:调查对象一般情况、调查内容、调查结果、调查体会。字数要求不少于3000字。调查报告要求语言简练、准确;叙述清楚、明白;数据、资料可靠;结论有理有据。

   三、考核与成绩评定

    1.考核内容

   (1)小学期时的基本情况与表现;

   (2)撰写调查报告的内容与文字表达。

    2.考核标准

    社会调查成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

    优秀:(1)调查的范畴符合要求;(2)调查活动真实;(3)调查报告内容充实有创新、具有一定的价值;(4)调查报告逻辑清楚、语言流畅;(5)调查报告字数符合要求,书写认真规范。

    良好:(1)调查的范畴符合要求;(2)调查活动真实;(3)调查报告内容充实、具有一定的价值;(4)调查报告逻辑清楚、语言流畅;(5)调查报告字数符合要求,书写认真规范。

    合格:(1)调查的范畴符合要求;(2)调查活动真实;(3)调查报告逻辑清楚、语言通顺;(4)调查报告字数符合要求、书写认真。

    不合格:凡不符合上述合格标准中所提到的任何一条要求,均视为不合格。

 应用技术学院2015—2016第二学期

小学期工作实施方案

   按照学校总体教学部署和要求,制定了第二学期(17—19教学周)小学期的教学安排。为了落实这一教学任务,应用技术学院制定了具体实施方案。

   一、成立工作小组

   组长:曾越胜

   成员:李洪义、杨君顺、李峰泉、李曼、尹乾、冯琦

   秘书:刘可

   二、工作进度:

   5月20日前完成各专业小学期教学工作计划表

   由计算机工程系、通信电子系、汽车运用系、自动化系、产品设计系和建筑工程系根据人才培养方案要求,按年级、专业分别完成。

   5月23-27日分专业、分年级对小学期教学进行布置和实施,指导老师进班对小学期的安排告知学生,并提出学习要求。

   6月20日—7月15日,落实小学期教学

   9月5日检查小学期教学完成情况

   收取相应的报告,进行批改,给出最终评定成绩

   三、要求

   各系部要高度重视小学期教学的落实情况,安排切实可行的教学任务安排,使学生在3-4周的教学中真正能够有所收获。

   分专业层次进行教学,13级本科重点是四个方向的选择,可进行前期调研和考察,也可结合毕业设计任务开展相关的教学活动;14级高职完成顶岗实习相关教学;其余各专业根据专业特点制定相应的教学安排或结合创新创业开展安排,集思广益,为今后各类创新创业项目的申报和大赛的参与提前做好准备工作。

 文学院2015—2016第二学期

小学期工作实施方案

   根据2015—2016学年第二学期各专业的教学实施计划和本学期的教学日历的安排,于6月20日至7月10日进入小学期的教学阶段。

   我院根据人才培养方案要求安排各专业实践教学1—2周,由相关部门安排个性化课程及特色教育1-2周(创业教育、出国实习、语言强化、考研教育、职业资格证书培训等),现将本学期各专业的实践教学工作安排如下:

   一、各专业安排具体情况

  (一)汉语言文学专业2013级安排《文秘操作》1周、《实用写作》1周、《中小学语文教学实训》2周,2014级安排《文秘操作实训》2周,2015级安排《实用写作训练》2周。

  (二)汉语国际教育专业2013级安排《汉语国际教育教学课程实习》4周,2014级安排《汉语国际教育教学课程实习》2周,2015级安排《实用写作训练》2周。

  (三)新闻学专业2015级安排《平面媒体综合练习》2周,2013级安排《新闻综合实践实习》1周。

  (四)广播电视学专业2013级安排《专业综合实习》1周。

  (五)网络新媒体专业2015级安排《网络新闻专题制作》2周。

  (六)广播电视编导专业2014级安排《微电影拍摄》2周,2013级安排《广播电视新闻业务实习》4周,2013级的广播电视编导(播音与主持艺术)安排《播音主持业务实习》2周。

  (七)英语专业2015级安排《英语听说拓展训练》2周,2013级安排《口笔译实习》2周,《教学实习》2周。

  (八)翻译专业2015级安排《英语听说拓展训练》2周。

  (九)法语专业2013级安排《旅游实习》2周。

   二、具体教学工作要求

   各专业安排的小学期教学工作,要求认真做好具体工作的安排,评阅意见及成绩评定、总结等真实的指导记录材料。

影视艺术学院2015—2016第二学期

小学期工作实施方案

   为了深入贯彻执行2015—2016学年第二学期人才培养方案的要求,特实施以下小学期工作方案。

   一、指导思想

   为了适应应用型大学教学改革的需要,我院改革现有教学方式,主要的特色就是把学生放在实践中,让学生从走进校园起就走上舞台,在舞台上学会演戏而不是在教室里学会演戏,在教授文化课、传授技能的基础上,力争能够让学生有更多的机会在实际舞台上演出。

   二、组织人员

   主要由赵思源、苏钧、陈阳、袁航四位表演课教师组织进行。另聘请国家一级演员吴京安、李宝安、路国琪、邓立鹏等为学院表演专业客座教授,参与小学期的教学工作。

   三、工作任务

   1、 带领学生进行话剧《白鹿原》的排练。

   2、 带领学生在北京大学进行汇报演出。

   3、 带领学生在天津进行演出。

   4、 带领学生在山西进行演出。

   四、工作要求

   根据影视文化市场需求,做到课程内容和职业标准对接,教学过程与演出过程对接,学校和社会对接,即学生课堂就是演出舞台,在排练中,教师要进行表演课程的讲授,让学生能直接在舞台上进行实践、在舞台上查找自己的不足,让学生以“原的后生”的视角重新解读《白鹿原》,使学生从内心深处发出对土地的挚爱,体会其中蕴含的深沉而凝重的禅意,以表演专业大学生的视角解读这一曲农耕时代的挽歌。

 

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室