站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 

 
当前位置: 首页>>教学研究>>正文

2017年教学简报第5期

2017年12月14日 10:20 任红莉 点击:[]

本期要点

l 2018届统招高职学生毕业前课程清考工作安排

l 学校成立西安外事学院清考考试考风考纪督查工作组

l 医学院召开2017-2018学年学业导师工作会议

l 商学院召开优化人才培养方案推进专业建设工作会议

l 文学院成功举办大学英语教学研讨会暨陕西翻译协会职教委员会2017年会

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

简讯

Ø 118,“商业创变,商科创新——中国新商科人才培养创新大会”在上海隆重开幕。校教学与研究部副部长原朝阳参加活动。此次大会共邀请了1000余位来自院校、企业的专家与高管共同就新商科与创变时代人才升级新模式、新路径进行深度解读与探讨。会上,针对教育部《产学研协同育人项目》新道科技为我校在内的12所院校代表进行了授牌。

Ø 1115下午,文学院在雨花听举办博雅讲坛系列之“学前教育人才培养漫谈”专题讲座,由陕西师范大学张立国教授主讲。讲座从学前教育概述、就业形势、研究方向、人才培养、发展学前教育的意义、学前教育的着力点与基本策略六个方面对学前教育专业进行了详细讲解。

Ø 1122,为大力推进信息技术与高校教学的深度融合,教学办在学术苑102教室为全校教师开展了信息化教学研究与改革的培训,此次培训为引导广大高校教师应用现代信息技术手段,不断更新教学理念,创新教学模式起到了重要作用。

Ø 1127下午,在医学院202教室,生命科学应用研究院董明清博士为医学院教师作了题为“细胞治疗那些事儿”的学术报告。董明清博士就生命科学研究院承建的细胞医疗再生医学实验室现况进行了通报,并鼓励全院师生团结协作,砥砺前行。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

教学安排

2018届统招高职学生毕业前课程清考工作安排

2018届统招高职学生毕业前课程清考的工作安排如下:

一、考试时间:1218-1222

公共课程考试日程安排:

(一)《大学英语》课程考试安排于1220日,在各学院教学楼内组织进行。

1220上午:8:0010:00 《大学英语》一

10:1012:10 《大学英语》二

1220下午:13:3015:30《大学英语》三

15:4017:40《大学英语》四

(二)思想政治理论课考试安排于1221日上午,由各学院在本院教学楼内组织实施。

12月21上午: 8:0010:00《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策教育》课程由各学院统一在思想政治理论教学科研部领取试卷并进行考核。

(三)《计算机基础》及相关课程考试安排

12月21下午: 13:3015:30 (笔试考试)

Access数据库程序设计

Visual FoxPro程序设计

地址:各学院教学楼内

12月21下午: 1540-1740 (上机考试)

《计算机基础》

地址:南区科技楼302303机房

(四)体育课程考试安排于1222日下午1400-1800,各学院通知具有考试资格的学生自行到南区体育运动中心,由体育运动中心老师安排考试。

(五)《大学生职业生涯规划》课程试卷由就业指导中心负责;《军事理论》课程试卷由学生教育办公室负责;《创业学》课程由创业学院负责;《人机对话》课程考试由文学院大学英语部负责。以上课程由各学院负责联系相关教学部门,领取试卷并组织学生进行课程清考。

二、考试组织实施及试卷印制要求

(一)公共课程考试全校统一安排在1220-22日进行,各相关教学单位配合各学院组织实施;其它课程的考试均由各学院按《西安外事学院考试管理办法》要求组织实施。

(二)请各教学单位严格按照《西安外事学院考试管理办法》,做好此次清考的组织安排,试题命题、印制及试题保密管理工作,严肃考风考纪,认真组织好本次考试。

(三)试题命题及试卷印制均按《西安外事学院考试管理办法》及校内期末考试标准试卷样式,由各教学任务承担单位准备,并分装密封送至各学院。

三、要求

(一)各学院应按《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》及《西安外事学院考试管理办法》的相关规定,认真做好毕业生毕业前课程清考学生的资格审查工作,并于128日将考试安排(含具体日程、时间、考场、监考人员及具体考场考务负责人安排等)报教学管理办公室。

(二)各学院应于121日前将具备参加此次课程清考资格的学生人数报送有关教学单位,以便有关教学单位组织命题和试卷印制。

(三)各教学单位合理安排考试时间,提前在公告栏张贴清考考试安排,必须提前通知每一位具备考试资格的学生按时回校参加本次清考,逾期责任自负。

(四)各学院应通知2017届领取结业证书的学生,按规定时间返校参加结业证换发毕业证考试。

(五)各学院对考场的布置要规范,考场卫生要彻底;考试实行单人单桌,两人监考制。每个考场必须有参加考试学生名单;参与考试的工作人员、监考人员务必落实,严禁监考私自找人替代或监考时离岗。

(六)各学院要加强考前对学生的宣传教育,做好考风、考纪教育。考试期间要加强考场巡视、严格考场纪律,对违规违纪作弊者,将按学校相关规章制度,严肃处理。对不能认真履行考试工作职责的教职员工,要按《西安外事学院教学事故认定及处理办法》予以处理。

(七)每个学院要安排考务人员直接负责考场巡查,确保考试的公平公正。对以往考试中存在的问题,在本次清考考试工作中,积极予以克服,切实将整改措施落到实处。

(八)针对各学院的毕业清考考试工作,学校将成立5组考风考纪督查组,对考试的组织实施进行督查。

(九)请学校其他有关部门以教学工作为中心,积极配合做好支持和保障工作,以确保清考考试各项工作顺利完成。

(十)此次考试结束后,各教学单位须及时组织老师于2018年元月5日前,按照《西安外事学院考试管理办法》要求,完成试卷评阅、成绩评定及上报工作,并将考试成绩及时通知到学生。

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

学校成立西安外事学院清考考试考风考纪督查工作组

 

为了加强毕业生毕业清考考试组织工作,严肃考风考纪,学校决定成立校考风考纪督查工作组,对2018届统招高职清考考试组织管理工作进行全程督查。

一、校考风考纪督查工作组

: 罗相杰

: (按照姓氏笔画排序)

刘亚杰 何佩琴 张晓峰 李建伟 李养丽 杨永庚 杨在华 贺亚茹 赵思源 原朝阳 郭新华 韩玲冰 苟北峰

校督查工作组对各教学单位清考考试组织管理、组织安排、组织实施工作进行全程督导检查。

二、督查工作内容

(一)考试前准备工作

1.各学院清考考试工作领导小组前期工作的开展情况。

2.各学院考务准备工作,含考场编排、监考老师协调等。

3.试卷命题、印制、封装、保密工作的落实情况。

4.考前应对学生进行考风考纪与诚信教育,应监考老师进行监考培训。

(二)考试实施过程中工作

1.考务组织严密,秩序良好。

2.考场布置规范,卫生良好。

3.试卷分发、回收应有严格的保密措施、交接手续。

4.监考老师认真执考,不在考场内看书、看报、玩手机等与考试无关的行为。不得随意离开考场,维持好考场秩序。

5.设立考风考纪曝光台及公布举报电话,及时处理违规违纪事件。

三、工作要求

(一)督查组成员严格按照各教学单位清考考试组织安排,按时到岗,认真履行西安外事学院考试管理办法,对各教学单位清考考试进行全程督查工作。

(二)督查组成员应全面负责对所督查教学单位的考试督查工作,认真做好考试督查记录及督查总结。在当天督查工作结束后将督查员记录表(附件一)交回教学管理办公室备案,本学期清考考试结束后将西安外事学院清考考试组织管理工作考核评分表(附件二)及督查总结交回教学管理办公室备案。

(三)各学院考试考风考纪督查工作小组,务必切实加强考试期间的巡查和指导工作,发现问题,及时处理。

(四)督查组在各学院巡查工作时,发现违纪行为将严格执行《西安外事学院教学事故认定及处理办法》(试行)教学事故分类与认定依据中“第二条 考试与成绩管理类(B类)”进行严肃处理。违纪行为主要包括:

1.监考教师不事先告知缺席,影响考场秩序。

2.监考教师迟到、早退或擅自找人代替监考。

3.监考教师直接帮助学生作弊。

4.监考教师故意放松监考,听任作弊。

5.主考、巡考、监考人员发现学生有违纪或舞弊行为未及时制止,或故意隐瞒不报,或未按有关规定及时处理。

6.因监考人员不认真清点,造成试卷份数与考生数不符等。

*******************************************************************

教学活动

医学院召开2017-2018学年学业导师工作会议

20171116下午,医学院召开2017-2018学年学业导师工作会议,综合办教学管理人员、学业导师、全体辅导员参加了会议,会议由薛盟举副院长主持。

本次会议是针对本科生学业导师、辅导员、教学管理人员召开的关于学业导师职责的专题会议。首先,薛院长对本科生学籍管理规定、学业导师制、重修制、本科生学位授予等规定有重点地诠释,要求学业导师认真学习学校教学和学籍管理方面相关文件和政策,积极履行学业导师职责,定期为学生开展学分制、学籍制度的学习教育工作。同时要求辅导员和学业导师要共同解决学生在学分制管理、学籍管理中遇到的各类问题,将学校学分制、学籍管理等规定及时传达到各班,并要求对每个指导环节做到有据可查,有迹可循,对于无法解决的问题要及时反映到教学管理部门。

随后,综合办教学负责人张晓妮2017-2018学年第二学期本科各专业如何选课,进行详细分解指导,同时督促学业导师和辅导员尽快落实本科重修学生缴费工作,另外要求2017级本科学业导师尽快组织学生对学分制规定进行开卷考试。

最后,薛院长指出:实施本科生学分制是学校重要的教学改革举措。各学业导师要严格执行学校的学籍管理规定,把学校管理制度落在实处,定期进班宣讲学校规章制度。辅导员与学业导师应积极联系、共同管理,多与学生接触,掌握学生在学习、生活中遇到的问题,及时指导、及时解决,共同帮助学生顺利完成学业。

此次会议的召开,为全面贯彻落实完全学分制起到了有力地促进作用,为今后医学院的本科生管理提供有效保障。

(医学院供稿)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

商学院召开优化人才培养方案推进专业建设工作会议

2017111商学院召开了院务扩大会议,对近期教学工作进行了布置。希望各系在期中教学检查期间,对本系教学工作进行认真梳理和检查,通过检查促进教学工作更好的运行。邸岚副院长依据教育部关于开展本科教学工作审核评估的有关要求,就专业建设与本科各专业人才培养方案的优化进行了培训,并组织了研讨,对各部门提出了具体要求:

一、完善专业建设规划

专业建设规划是高校中最基本的工作,更是人才培养工作的基础,找准定位、合理规划专业建设,才能发挥好专业建设对人才培养的作用,确保人才培养质量的提升。各专业要从师资队伍、实验室、科研成果、产学研合作、生源数量与质量做好本专业建设规划。

二、优化人才培养方案

要求各专业要提炼本专业的人才培养目标定位,也就是各专业要明确自己要培养什么样的人,要有自己培养的目标和规格。

(一)人才培养方案应梳理的问题

1.各专业的人才培养目标与规格是否符合社会经济发展需要?

2.专业核心能力是什么?与之对应的核心课程有哪些?

3.专业的特色或优势是什么?通过哪些课程反映?

4.创业教育如何纳入人才培养方案?

(二)课程设置应考虑的问题

1.公共课要按学校的统一要求进行安排,杜绝因人设课。

2.商科基础课,如数学、经济学、管理学等课程应由课程组开发满足不同专业需求的课程,用课程编号对课程按课程深浅程度进行分类。

3.将创业教育纳入人才培养方案中。

三、各专业根据要求对本专业的专业建设规划和人才培养方案进行重新修改和制定

要求各专业培养目标和毕业要求(规格)的表述准确;梳理专业必修课和专业选修课;构建创业教育4年不断线课程模块。按要求完善2018—2020年专业建设规划,要有明确的建设目标,体现专业优势与特色,并于1215日完成培养方案的制定。

(商学院供稿)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

文学院成功举办大学英语教学研讨会暨陕西翻译协会

职教委员会2017年会

随着“一带一路”国际化进程的深入,国家对于国际人才的需求不断增大。我国的外语教学正由“本土型”转向“国际型”,在转型过程中,如何调整思想实现观念转变、如何以高等教育国际化视角对大学英语课程进行改革至关重要。基于此,20171126日,由文学院和陕西翻译协会职教委员会联合主办的大学英语教学研讨会在一号教学楼隆重举行。

本次会议特别邀请陕西省翻译协会副主席马珂、协会秘书长高敏娜、副秘书长张雨金以及西安外事学院文学院院长王冠教授前来参会指导。参加本次会议的有来自西安交通大学、西安理工大学等10所高校及活力教育培训机构的领导和专家。同时还邀请了外语教学与研究出版社西北中心项目负责人贺娟荣、陈颖参加此次会议。

研讨会由大学英语部主任孙新法教授主持,文学院院长王冠教授致开幕词,并结合《大学英语教学指南》在大学英语教学与科研等方面提出了指导性意见。王冠院长指出大学英语教学是各高校一门重要的基础课程,大学英语教学如何为国家的“一带一路”战略服务,如何培养复合应用型外语人才,是新形势下摆在众多英语教师面前的新课题。希望本次研讨会就大学英语教学展开广泛研讨,深入交流,互学互鉴,共同提高,为全省高校大学英语教学改革探出一条新路。

孙新法教授在大学英语教学交流环节就大学英语部的教学、管理、科研工作进行了介绍。同时还介绍了线上线下融合教学,英语开放实验室、文学院口语角、四级英语强化班等校园外语第二课堂建设,引起大家积极讨论,反应热烈。

西安交通大学张雨金教授讲述了辅导学生参加英语演讲比赛的过程,学生在自导、自演、自录、自评训练的模式中如何提高学习英语的方法和水平,形成了一个完整的英语演讲思维模式。此外,他教授还介绍了西安交通大学每年9月举办的“金秋外语节”,现场英语学习氛围好,学生参与活动的积极性高,很有特色。希望未来各学校间开展各种英语活动交流、比赛时都能邀请各校的专家和老师前来参加,互相交流、学习分享经验。

陕西工业职业技术学院大学英语部赵金柱主任做了“高职英语―两轮驱动,三位一体”主旨发言,对该校的高职英语课程教学模式、课程改革、师资培训进行了介绍。在改进教学方法方面提出要结合学生实际、不断采取灵活多样的教学方式,完善课程规划、课堂标准。进行分层教学、分类指导、因材施教,运用STAR教学法展现“情景教学”、“外教口语教学”、“再现课程”的方式来调动学生学习英语积极性,很有示范作用。

西安翻译学院英文学院院长王淙教授在“高职教师科研漫谈”主旨发言中提到大学教师要端正认识,提高自我定位。教师科研应该从认识、方向、方法、成果四个方面去深入研究。要提升教师自身的学历,科研上必须要做出一定的成绩。要在“人才培养”、“科学研究”、“社会服务”、“文化传承”四个方面做好研究。

陕西铁路职业技术学院韩茂源主任在“校园平台建设及氛围营造交流”演讲中说到,陕铁职院开设了学习英语的微信公众号,设置了英语角、英语俱乐部,并组织英语文化节等相关活动,为学生提供了一个良好的学习平台。为了能更好的促进教学,学校多批次派教师到肯尼亚培训、学习。

文学院英语系主任高淑玲教授在发言中说到四个词:“交流”、“学习”、“分享”、“收获”。高主任说到,大学英语教师要不断学习,除了国际化和全球化,再加上教育技术的现代化,使得我们不得不放弃原来的教学手段和方法,不断去充实自己,与时俱进。

陕西译协马珂教授就职教委员会的工作进行了总结和展望,并高度肯定了这次大学英语教学研讨会取得的成效。希望各个高校将来能积极组织学生参加译协举办的各类英语比赛,在兼顾大学英语课程教学改革的同时,继续为国家培养出更多国际化人才。

(文学院供稿)

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室