站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>常规教学>>考试通知>>正文

关于做好本学期后期教学工作的通知

2017年05月27日 17:04 郭小英 点击:[]

关于做好本学期后期教学工作的通知

各教学单位:

根据学校《关于2016~2017学年教学任务安排的通知》(西外院教[2016]8号)要求,为顺利开展并完成本学期后期教学任务,落实各个教学环节,确保本学期期末教学工作平稳有序,圆满完成学期教学任务。现将本学期期末教学、考试工作安排如下:

一、常规教学工作

(一)6月15日前各教学单位根据时间节点,安排好复习、考试等相关教学工作。第17周起进入小学期,请各教学单位认真组织,并逐一落实学生小学期各项教学活动安排。

(二)各教学单位要根据下学期各专业教学实施计划、课程教学大纲及教学工作任务的要求,做好教学资源调配,并按时完成教师选聘、教材征订及课表编制等教学准备工作。

(三)实践教学主要工作

1.组织各教学单位做好2014级本科生课外教育学分的认定、统计、汇总、上报工作。

2.完成本学期实践教学专项工作量统计、审核、上报工作。

3.抽查各教学单位2018届毕业设计(论文)开题工作。

4.完成2016-2017学年学科竞赛获奖教师工作量统计、审核、上报工作。

5.完成期末各实验室本科课程开出率统计、实验室利用率统计,实验室下学期耗材申报工作。

6.启动2015级高职顶岗实习工作。

(四)课表编排及本科生选课工作安排

2017年5月底-6月初,完成课表编排和组织2014-2016级本科生完成下学期选课工作。

、考试工作安排

1.期末课程考试时间:2017年6月10日~15日; 6月25日前,完成试卷评阅及成绩登录工作。

说明:公共课程考试期间,思政部、文学院、国际合作学院等教学单位的任课教师须到各学院协助完成监考、考场巡查及考试过程监控等工作。

2. 各类全国性考试安排

 

3.各专业教学实施计划中的专业课程考试,由各学院根据本学期教学任务及后期教学工作的通知组织安排,并将各学院的考试安排于6月8日前报教学管理办公室备案。

4.各专业的专业选修课、体育课、根据课程教学大纲要求,可采取多种方式,进行课程考核及成绩评定。

三、考试组织管理

(一)学生考试资格审核

1.各教学单位要严格执行《西安外事学院教学实施与学籍管理规定》(西外院政[2011]13号)和《西安外事学院普通本科生学籍管理规定》(西外院教[2016]3号),认真做好学生各门课程的考试资格审查。各学院将未取课程考试资格的学生名单报教学管理办公室备案,并于课程考试前一周,逐一通知到学生本人。

  2.依据《西安外事学院考试管理办法》(2015年12月修订)严格执行学生缓考手续的审批审核制度,在考试前将办理缓考学生名单报教学管理办公室备案。未按规定办理缓考手续者视为旷考。

(二)考试组织

1.考务组织

(1)各学院成立考试工作领导小组,营造良好的考试氛围;加强考前学生诚信宣传教育,做好学生考前考风、考纪教育工作;组织考务、监考、任课教师认真学习《西安外事学院主要教学环节质量标准》等制度,加强全体教师的工作质量标准意识及责任心。

(2)各学院根据课程教学大纲要求,合理安排考试时间,做好考场调整和监考安排。

(3)考务组织要严谨,考场布置要规范。实行单人单桌,两人监考制。参与考试的工作人员、监考教师务必落实,杜绝监考或考务人员随意调换、离岗现象。

(4)考务人员要做好试卷的分发和回收过程的交接工作。

(5)考试期间要加大考场巡视力度,严格考场纪律,对违规作弊者,要按学校相关规章制度,严肃处理。对不能认真履行监考考试工作职责的监考人员,要按《西安外事学院教学事故认定及处理办法》予以处理。

2.试题(卷)组织

各教学单位要严格按照《西安外事学院考试管理办法》的要求完成试卷命题组织、印制、保密、管理工作。

(1)提倡和鼓励教考分离,充分调用各教学单位试题库资源。

(2)命题要求:命题工作实行命题教师负责制。试题(卷)命题完成后,命题教师填写西安外事学院考试试卷审核表》,经系主任审批后,将试题(卷)(含电子版)连同参考答案、评分标准于考试前报送至各教学单位试题(卷)管理老师处。

(3)试题(卷)管理老师要求:试题(卷)在印刷、分装、保存过程中,必须注意保管和保密,不得遗失和泄密,其他人员不得接触试题。

(4)集中印制时间:6月5日至6月9日,试卷在印刷厂印制的过程中须由各教学单位试题(卷)管理老师负责全程监督,做好试卷印制后的分装,密封及保管,及时销毁残损、剩余试卷及印制模板。

(5)阅卷要求:阅卷工作由各教学单位组织实施,严格以参考答案或评分标准为依据,严肃认真、准确公正。集体阅卷须集中时间分题流水阅卷;个人阅卷实行学院和课程组两级督管制。任课教师须按时、按标准完成试卷评阅、成绩评定、成绩录入、试卷分析及课程小结等教学环节。

3.考试过程

(1)各学院要成立考风考纪检查小组,负责考风考纪检查和督导工作。考试期间学校成立考风考纪督查工作组对考试过程进行全程督查。

(2)监考要求

① 监考老师必须提前20分钟进入考务办,不得擅自提前、推迟、延长考试时间。发卷前,监考老师要宣布考场纪律,验证考生身份,清理考场。

② 监考老师要恪尽职守,不得在考场内使用手机、电子设备、聊天、阅读书报、睡觉、阅卷等与考试无关的事务。

③ 严肃考风考纪,监考不得随意替换,监考期间一前一后、一静一动,不得将考场门关闭。

(3)考生要求

① 考生须持有效身份证和学生证(两证齐全),诚信参加考试。

② 考生着装整洁进入考场。

考生迟到十五分钟不得参加考试,按旷考处理。开考一小时后,考生方可交卷离开考场,不得在考场附近逗留。

④ 考生必须严肃认真地对待考试,遵守考试纪律,独立完成考试,不得交头接耳,左顾右盼、传递纸条、抄袭他人答卷、不得有干扰他人考试的行为。

考生考试违纪和作弊行为由监考老师或巡视人员当场认定。一经确定为违纪或作弊,监考老师须向违纪或作弊考生告知,依据《西安外事学院考试违规处理办法》(试行)处理。

(4)考风考纪督查要求

① 督查组长组织督查成员按时到岗,对各学院期末考试进行全程督查工作。

② 考风考纪督查组,务必切实加强考试期间的巡查和指导工作,发现问题,及时处理。

③ 督查成员认真做好考试督查记录及督查总结,并在督查工作结束后将督查员记录及总结交回教学管理办公室备案。

四、要求

1.结合本学期期中教学检查结果,对尚存在的问题,各教学单位要在后期教学工作中,积极予以整改,切实将整改措施落到实处。并按照学校教学工作安排,认真组织落实后期各项教学工作。

2.学校其他有关部门积极配合,做好学校教学工作的支持和保障工作,以确保本学期期末各项工作顺利完成。

3.考试结束后,各学院须及时将本学期学生的各科课程考试成绩,通知学生本人及其家长,督促学生做好假期课程复习安排和学期初重修、补考的准备工作。

4.考试结束后,各学院及时组织教师核查试卷,并将记录备案留存各学院。

5.完成学期各项教学、考试工作总结,并于2017年6月21日前交教学管理办公室备案。

 

    教学与研究部

   2017年5月25日

 

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室