当前位置: 首页>>实践教学>>实验教学>>正文

关于加强和规范实验室建设及实验教学仪器设备申购工作程序的规定

2012年09月05日 17:14  点击:[]

一、指导思想
   为了进一步提高我校实验室建设水平,提高实验室建设质量,加强实验室建设工作的科学性,规范实验教学仪器设备耗材申购程序,为各教学单位申报新建(改扩建)实验室、申购实验教学仪器设备工作提供政策依据和保障,特制订本规定。
    二、工作流程
   (一)第一阶段,申报立项
   各教学单位根据人才培养方案中实践教学任务,结合实验教学实际,就实验室建设背景、必要性、可行性、预期效果、仪器设备申购等进行充分论证,填写《新建(改扩建)实验室可行性研究项目申报书》或《实验教学仪器设备申购书》(附件1、2),并向校实验室规划建设委员会办公室(设在教务处)上报立项。
   (二)第二阶段,实地调研
   实验室规划建设委员会办公室接到各教学单位相关建设项目申报书(申购书)后,就申报单位实践教学实际情况并结合申报项目展开实地调研。调研工作主要围绕拟新建实验室服务专业情况、原有实验室服务于专业教学实际、承担的实验教学项目、听取系主任及专业教师意见、组织学生访谈、实地勘察和进班听课等方面开展。
   (三)第三阶段,审议审批
   1.学校召开实验室规划建设委员会工作会议,集中讨论审议教学单位申报项目,并提出审议意见。
   2.教务处根据实验室规划建设委员会审议意见,写出汇总审核意见,经主管教学工作院长签署意见后送执行董事长审批。
   3.实验室规划建设委员会办公室组织教学单位、现代教育技术中心、资产与后勤管理处等相关职能部门召开执行会议,集体研究申报项目具体实施事宜,提出仪器设备备选、施工单位确定、工程进度等建议,各职能部门负责人签署意见并执行落实。
   (四)第四阶段,建设验收
   教学单位会同施工单位分解建设任务和施工进度,明确工期,开工建设。施工单位按期完工,教务处组织相关部门联合验收,验收合格,签署意见,如需必要时施工单位还须交付建设文档,安排人员培训后,方可交付使用。
   三、职责分工
   (一)教学单位职责
   1.提出新建(改扩建)实验室申请,综合借鉴校内、外各方的成功建设经验,就实验室建设背景、必要性、可行性、预期效果等方面进行前期系统论证。
   2.教学单位申购实验教学仪器设备,要先维护、再申购,挖掘设备运行潜能,逐批降级延长使用。需申购的仪器设备要科学论证,优质采购。实验耗材申购,以满足基本教学需求,够用实用,科学申购。
   3.全程参与实验室建设和辅助相关部门申购仪器设备,保证建设和申购工作顺利进行。
   4.提出验收意见和建议,顺利完成验收工作。
  (二)教务处职责
   1.根据各二级学院建设和申购书面申请,实地调研掌握实际情况,补充细节,充实材料。
   2.组织召开实验室规划建设委员会会议,审议教学单位建设和申购项目。
   3.组织协调相关部门进行工程验收。
  (三)现代教育技术中心职责
   现代教育技术中心负责建设过程的技术监理工作,严把工程质量关,控制工程进度,保质保量,如期完工。
   (四)资产与后勤管理处职责
   科学采购,优质供应,保障建设和申购工作顺利进行。
    四、工作安排
   (一)为了保证建设和申购论证工作的科学性、规范性和严肃性,防止临时动议和突击建设,保证工程建设质量,原则上各教学单位的建设、申购报告应在每学期实验室专题工作会议召开前两周,送交教务处实验室规划建设委员会办公室,逾期不予受理。
   (二)实验室规划建设委员会每学年组织一轮实验室规划建设专题工作会议,集中研究审议各教学单位新建(改扩建)实验室和申购实验教学仪器设备的申报项目。专题工作会议一般在7月份召开,通过审批的项目,按期施工建设。
   (三)各教学单位新建实验室项目,须多方论证并提交项目申报书,实验室规划建设委员会按照工作程序组织审议。新建实验室项目建设要求、建设周期等严格执行审批过的建设规划方案,各相关职能部门提供建设保障,优先建设。
   (四)特殊保障目的改扩建项目,由教学单位根据工作实际,提前进行系统论证,填写项目申报书,交由实验室规划建设委员会办公室,根据工作实际适时安排专项会议审议。
   (五)实验教学仪器设备含耗材申购项目,根据教学实际需要,按照学期教学计划,教学单位于学期末提交下学期申购书。原则上申购金额三万元以内,教务处会同相关职能部门实地调研、分析论证,审核后交由主管院领导审批,资产与后勤管理处购置。申购金额大于三万元,交由实验室规划建设委员会审议。

附件:1.教学单位新建(改扩建)实验室可行性研究项目申报书
         2.教学单位实验教学仪器设备申购书