站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实验教学>>正文

关于编制2012-2014年度实验室建设规划的通知

2012年09月05日 17:19  点击:[]

 

各教学单位:
   为进一步加强我校实验室建设与管理,推进实践教学改革,提高实践教学质量,根据学校工作实际,现就编制2012-2014年度三年期实验室建设规划相关工作,通知如下:
   一、建设规划依据
   本次建设规划工作以《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》、《陕西省人民政府关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》和我校“十二五”事业发展规划、《学科建设规划》为依据。
   二、建设规划原则
   1.统筹规划、目标明确
   各教学单位要根据本部门在学科专业建设、人才培养、科学研究以及师资培训等方面的实际需要,在充分调研分析现状基础上,科学规划学科专业实验室建设体系,统筹规划内容,明确建设目标。
   2.保障教学、突出重点
   规划在保障人才培养质量稳步提高基础上,要保证重点、突出特色,主要从以下四个方面考虑,一是教育部关于普通高等学校本科教学工作合格评估的指标要求,二是省政府(陕政发[2011]78号)文关于高水平民办高校建设改革创新实验室和实习实训基地建设的要求,三是我校人才培养目标定位和新版人才培养方案中对人才培养的教学要求,四是重点实验室及实验教学示范中心建设评估指标体系要求。
各教学单位的规划项目必须首先保证满足教学评估基本要求,然后再按轻重缓急排序,确保分期规划项目的实施系统性和连续性,避免因学科远期发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。
   3.实事求是、讲求实效
   编制规划时,既要考虑“前瞻性、高水平、创一流”定位要求,又要根据工作实际,合理衔接现有资源与新增资源间优化组合,发挥开放共享效应。同时要避免低水平重复建设,讲求工作实效。
   三、建设规划方向
   实验室建设规划工作可重点突破以下四个方向:
   1.现有实验室更新改造与提升
   各教学单位深入分析现有各实验室服务于实验实训教学实际情况,本着整合现有资源,开发现有实验教学潜力,提升现有实验室水平,制定更新改造规划。
   2.新实验室建设
   新实验室建设以全面满足课内实验、课外实训、独立实践各环节应用型教学的需求,显著提升实验教学整体实力,并为构建实践教学体系提供基础条件,科学规划建设方案。
   3.重点实验室和实验教学示范中心建设
   要紧密围绕突出专业特色,构建优势学科群,扶持重点专业发展,加强本科实验教学示范中心建设,优选建设项目和建设内容。
   4.公共教学平台建设
   公共教学平台项目,主要包括公共语音教学设施、计算机基础教学设施、多媒体教学设施、专业实习工场教学设施建设。
   四、建设规划工作要求
   1.各教学单位要以学校中长期教育事业发展规划为方向,服务于高水平民办高校实验室建设目标,立足本科人才培养方案应用型人才定位,满足普通高等学校本科教学评估工作指标要求,编制三年实验室建设规划书(见附件)。
   2.2012年度的建设规划方案,须提供可行性项目申报书支撑材料(项目申报书模版见《关于加强和规范实验室建设及实验教学仪器设备申购工作程序的规定(附件1)》)。
   3.各教学单位须成立实验室规划建设工作组,科学分工,认真规划,同时确定一名规划工作联系人,负责工作联络、材料报送和协调等事宜,并将联系人信息上报教务处实践教学科。
   4.请各教学单位于6月20日前,上报三年实验室建设规划书、2012年度新建(改扩建)实验室可行性研究项目申报书,以上材料一式三份,同时上交电子稿。

   附件:西安外事学院教学单位2012-2014年实验室建设规划书

 

                      西安外事学院
                   二〇一二年五月十四日

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室