站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 办事流程 | 办公室信箱 | 学科竞赛基地 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实验教学>>正文

真刀真枪真现场,教学实践练兵忙

2012年10月29日 14:44  点击:[]

  ——我校新闻系广播电视编导专业11级临潼教学实践记实
新闻学10级  苏玥


   2012年10月20日清晨,秋风瑟瑟。西安市临潼区中心广场上清洁工已经开始了一天忙碌的工作,晨练的人们有的在慢跑,有的在做操,有的在打拳。这时,三辆车身上印着“西安外事学院”字样的校车停在了广场旁,从车上下来了成百位大学生,他们的出现引起了人们的关注,只见他们在广场中心短暂地集合之后便四处散去。不久,广场的喷泉旁、卖石榴的摊位边、居民小区里、秀丽的骊山上都出现了他们的身影。好奇的人们询问得知,这些是西安外事学院人文学院广播电视编导专业11级的学生,今天在新闻采访老师李培元的带领下,96名同学来这里开展为期一天的现场观察与报道教学实践活动。

 


做好准备,胸有成竹


    10月15日晚,李培元老师在人文学院模拟法庭教室向广电编导专业11级学生布置并讲解这次教学实践活动的目的、要求及相关事项。教室里,同学们屏声静气,专注地听李老师讲话,还不时用笔记录着,生怕漏掉了哪句重要的话。这是他们这学期开始上电视采访课以来的第一次教学实践活动,李老师做了很详细的实践计划。这次实践活动以采访课实践小组为单位(两个班96名同学分成16个组,每班8组,每组6人),个人独立完成作业。采访小组没有设固定的组长,每次实践活动前采取抽签的方式产生一名“首席发言人”(简称“首席”),首席即这次活动的组长(任期至下次抽签产生新的首席为止),领导全组同学完成这次教学实践活动。会议最后,由两班班长代表同学们抽取本次教学实践活动的首席。这种抽签决定首席的方式给了每个同学都能当首席的平等机会,让同学们都能积极地参与进来,使同学们都有机会锻炼自己团结周围同学共同完成任务的组织能力。当抽签结果宣布以后,安静的模拟法庭爆发了热烈的掌声和欢呼,大家对赢得第一次担任首席机会的同学表示由衷地祝贺。会后,同学们利用3天时间通过网络、书籍等渠道积极地展开了访前准备,将搜集到的资料在小组内进行分享交流,组员互相启发,筛选确定了各自的采访对象并拟定了自己的采访提纲。有的同学甚至还翻阅地图,计划好了活动当天寻找采访对象的具体路线。

 

 


新闻敏感,抓住线索


    到达临潼区中心广场后,同学们按照之前的准备各自去寻找自己的观察采访目标。1101班的刘晋伟同学原本计划采访临潼的石榴大王,他的同班同学刘宸则对从网上了解到的有关骊山新家园的负面新闻感兴趣。他们和很多同学一样,围着特地前来帮助同学们的临潼电视台新闻部主任袁博,想从袁主任处了解一些关于自己采访对象的信息。正在耐心回答同学们的问题时,袁主任突然接到电话说有一个免费送无公害白菜进社区的活动需要他去采访。听到这个消息,刘晋伟和刘宸马上意识到这是一条有价值的新闻线索,他们当即主动要求和袁主任一起去现场——骊山社区。到达现场的时候等待领取免费白菜的居民已经在社区广场排好了队,两位同学立即开始了自己的观察。几分钟后运送白菜的货车开进了社区,在货车门打开的瞬间,原本整齐有序的队伍一起涌向了车门,现场一片混乱,拥挤不堪,两位同学仔细观察,用手中的笔和相机记录下了当时的场面:被人群挤到车门下面的小女孩,摔倒在地的老爷爷老奶奶们。在后来的现场报道中,刘晋伟同学面对摄像机镜头把这些自己目睹的现场画面用语言描绘得让人如临其境,并把自己的思考融入到了报道中:出现这样的现象到底是组织者办事不力还是我们的国民素质有待提高?经过工作人员做工作,居民们重新排好了队。领到白菜后市民开心的笑容、工作人员维持秩序的样子,都被他们观察得仔仔细细。最后他们还现场采访了这次活动的负责人。
现场观察要求记者要能及时、敏锐地发现、选择和捕捉有价值的新闻线索,两位同学这次不仅把握住了一个情系民生的好题材,还将观察与思考紧密地结合在一起,他们的新闻敏感得到了李老师的肯定和鼓励。

 

 


采访技巧,初试牛刀


   中心广场东北角的喷泉旁,一群戏迷在唱秦腔,由4个人组成的乐队在为他们伴奏。在这群中老年秦腔迷中,有一位年轻的小伙子,他一直在专注地观看表演,并不时的用笔记录着什么。走近才知道,这个小伙子是广电编导1101班的王垚同学,他想通过这次采访了解秦腔的现状及发展,这些秦腔迷们就是他选择的采访对象,他的采访提纲上密密麻麻地写着很多为这次采访准备的问题。
   为了融入这群秦腔迷,王垚首先以一个旁听者的身份和其他观众一起认真地观看秦腔表演,在观看表演的时候他还仔细观察了每一个在台下等待上场的秦腔爱好者的表情、神态,并加以分析:12个观众中只有5人在关注表演,其他人都是两眼放空,并不专心,所以他决定具体采访这5个人。根据被采访者不同的文化程度及社会身份,王垚选择了不同的提问方式和问题。他的第一位采访对象是一个接触秦腔只有3年的年轻戏迷,他礼貌得向这位女戏迷介绍了自己的身份和来意,对方很配合的接受了采访。第二位是曾经从政的文化工作者,对他的采访王垚同学就抓住核心问题,开门见山地深入到了秦腔衰落现状的根本原因,由于王垚能因人而异地提出问题,他们俩一个侃侃而谈,一个细心聆听,采访进行得十分顺利。最后一位采访对象是50余年一直投身于秦腔表演的老艺人,由于被采访者年龄较大,王垚便从关心其子女切入,引起了老艺人的好感,王垚的提问以诱导为主,由浅入深。这位老艺人接受采访后表示王垚提的问题让他有话可说,能感觉到王垚事先一定对秦腔有很深的了解,他说:“现在的年轻人学习就应该认真,要多关心多了解传统文化。”
   王垚这次一共采访了3个人,他在采访的一开始就告诉被采访者他的母亲曾经做过秦腔演员,这就迅速拉近了他和被采访者的心理距离。为了避免打扰到演出的进行,他不刻意去追他选择的采访对象,而是选择当采访对象结束演唱后从他身边经过时再进行采访。他的礼貌和真诚赢得了采访对象的肯定,每个采访对象在采访结束之后又主动向他推荐新的采访对象,使他出色地完成了预定的现场观察采访任务。

 

 


答疑解惑,坚守岗位


   临潼区中心广场上,同学们下车集合的地方放着一个小板凳和现场报道要用的两台摄像机,李老师从早上9点到下午6点一直待在这里没有离开。来的时候他带了3个菜夹馍和一瓶水,这就是他一天的干粮。中午,同学们劝老师去附近饭馆吃饭,可李老师担心学生会因在采访中遇到困难找不到他,问题得不到及时解决而影响整体采访进度,坚决不肯离开自己的岗位。这期间,确实不断有同学来找李老师。有的是来汇报采访进度,有的是谈自己在采访过程中遇到的困难,有的则是来询问采写中的问题该如何解决。
   到临潼解散后,大家都分头去寻找自己的观察对象了,只有一个女同学迟迟未走,她一脸无奈地在广场上徘徊,她告诉李老师:“我不知道该怎么办,完全懵了。”经过李老师耐心地开导和鼓励,这位女同学按照自己的提纲很快地展开了采访。
   1002班的张今卉等3名同学在采访前不久临潼举行的赛石榴会的情况时,群众反映说赛石榴会结果不真实,参赛资格不公开,存在走后门现象。“1.4斤的一个石榴被评为优秀奖,广场旁边的摊位上卖的石榴1斤多的有的是。”3名同学在采访过程中遇到了负面内容,一时不知道该不该采访,能不能写。李老师说作为教学实践,从学生的安全出发,不提倡学生去做负面内容的采写与报道。这是因为学生没有正式的记者身份,采访负面新闻遇到的困难阻碍多,甚至有一定危险性。他同时告诉同学采写批评性新闻不能只采访一方,一定要采访被批评对象,李老师建议他们改变采访对象。
   司旭是广电编导1101班的学生,她的采访过程很顺利,但采访完她发现自己的采访内容很多,却没有重点,也没能把握住自己之前确定的主题——石榴王的种植经验。“我该写什么?”在和小组成员讨论没有结果的情况下,她找到了李老师。通过交谈,李老师发现司旭采访到的内容不深入,一些有新闻价值的关键材料她没有追问、挖掘,采访结束后她也没有留采访对象的联系方式,因此失去了补充采访的机会。李老师建议她可以结合自己今天采访的具体情况,写“对一次失败采访的回顾与思考”,从失败中获取教训,把失败变成财富。
   对那些在写作中遇到困难的同学,李老师鼓励他们放下包袱,把自己看到的、感受到的直接告诉大家。

 


现场报道,专业练兵


   与其他媒体采访不同,电视采访记者要通过镜头把自己在现场观察采访到的新闻事实用通俗流利的口语报道给观众,这也是广电编导专业学生应具备的重要专业技能之一。因此,在这一次教学实践活动中,李老师特意安排了现场报道的环节。中午12点同学们大多结束了采访,开始自己的稿件写作。下午3点,各小组集合,同学们在小组内部交流采访过程,相互评议稿件。下午4点,各个小组完成评议,选出自己小组现场报道的出镜记者。全体同学在中心广场席地而坐,一场真实的现场报道开始了。
   在李老师的主持下, 16个组的出镜记者按照抽签顺序一一就地起立,把自己在今天采访中观察、访问、感受到的新闻事实及场景,面对两部正在运转的摄像机绘声绘色地向大家作现场报道,摄像机真实地记录了16位同学第一次在镜头前的表现。
1102班3组的潘昕是第十二位进行现场口头报道的同学,她手里拿着一个已经掰开的石榴,声情并茂地开始了她的报道。1101班3组的王嘉铭声音洪亮,语速适中,仿佛将同学们带到了卖石榴的老爷爷身边,大家似乎能看见那位老爷爷用手绢仔细地擦着每一个石榴。这两位同学凭借流畅的口语化语言,自然、大方的现场表现,以及细腻的事实描绘并列取得了92分的全场最高分。
   在16位出镜记者的现场报道中,勤勤恳恳的清洁工,辛勤劳作的石榴果农,年事已高的磨刀艺人……一个个生动的现场画面在同学们面前徐徐展开,广场上不时响起阵阵掌声。广电编导11级同学从这里迈出了社会专业实践可喜的第一步。

 

 


业界支持,群众好评


   下午5点25分,现场报道完毕,李老师对这次教学实践活动进行了现场讲评。他首先肯定了同学们在这次活动中的表现。“这是同学们第一次做现场报道,可谓 ‘真刀真枪真现场’,这为同学们以后的学习开了个好头。这次现场观察与报道的内容题材广泛,视野广阔,能注意抓取细节,口语化运用较好。”但是也存在不足,“这次现场报道中同学们的非语言运用普遍较差,个别同学甚至不能脱稿。”
同学们的表现也得到了采访对象和群众的肯定。周围群众有的热情地给同学们指路、提供新闻线索,有的还在接受采访后给同学们送石榴、柿子,并对同学们认真的学习态度给与赞扬。
   这次教学实践活动也得到了临潼电视台老师们的关注和支持。新闻部主任袁博老师担心同学们找不到路,一大早就自己驾车赶到高速路口给大家带路,还热情地帮助同学们寻找观察对象的地址,耐心地回答同学们提出的问题,并对这次活动给与了充分的肯定和支持。他在接受笔者的采访时说:“新闻是一门注重实践的学科,就比如一枝钢笔,学校里讲的是钢笔的结构、原理、材料特性,但怎么样去使用它,用它写出好作品,还要通过实践才能真正发挥它的作用。现场采访中出现的各种情况要自己去把握,自己根据现场实际情况去选择采访的各种方法,这些不通过实践是无法掌握的。”作为一名新闻工作者,他建议同学们一定要培养自己的新闻敏感,“要想拍出一条好新闻,新闻线索的获取、新闻角度的选择是很重要的”。

   通过这次教学实践活动,同学们把在课堂上学到的理论知识初步运用到了新闻现场的采写实践中,第一次真正地完成了从选题到观察采访到写稿,最后进行出镜报道的全过程,实现了新闻教学理论与实践的结合。
经过一天紧张地忙碌,返校途中同学们都沉浸在兴奋和喜悦之中。大家议论着、说着、笑着,互相分享今天的收获与心得,表达了“希望今后能多参加这种教学实践活动”的心愿。

关闭

Copyright 2009 @ Xi'an International University
地址:陕西西安丈八北路408号 邮编:710077 
西安外事学院教学管理办公室