以评促建、以评促改、以评促管、以评促强
   
站内检索:
 首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学籍与学位 | 推荐阅读 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实验教学>>正文

关于开展2021年我校教学、科研实验室安全自查自纠工作的通知

2021年04月29日 16:08  点击:[]

各学院:

    根据陕西省教育厅《关于组织开展2021年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》文件精神,结合我校实际情况,决定开展 2021 年度学校教学、科研实验室安全检查工作,请各学院根据文件和要求认真组织开展自查自纠工作,相关事宜通知如下 :

    一、 总体目标和要求

    1. 各学院按照要求进行部署,结合自身实际,统筹制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),组织对本校各类教学、科研实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品安全及生物安全进行重点检查。

    2. 各学院应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复核,形成内部整改工作的闭环管理。

    3. 重点对实验室的危险品使用管理及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生人身安全和校园安全稳定。

    二、检查范围和重点

    检查范围以各学院教学、科研实验实训室为主,重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,包括实验室安全制度及责任机制落实情况、规范使用和处置情况、安全应急能力建设情况、安全技能操作规范培训情况、宣传教育情况、废弃物和危险品处理情况等。

    三、时间安排

    请各学院于5月8日前将自查自纠报告(《高等学校实验室安全自查自纠报告》(附件2))纸质版(含电子版)报教学科研管理办公室备案。

    未尽事宜,请联系教学管理办公室。

                                                            教学与研究部

                                                            2021年4月29日


关闭

Copyright 2018 © Xi'an International University
地址:陕西西安鱼斗路18号 邮编:710077 
电子邮箱:jwc@xaiu.edu.cn
西安外事学院教学管理办公室