大学生电子设计竞赛基地

软件设计学科竞赛基地
 网络技术学科竞赛基地
 计算机辅助设计学科竞赛基地

当前位置: 首页>>教学管理办公室>>学科竞赛基地>>基地介绍>>大学生电子设计竞赛基地>>正文

大学生电子设计竞赛基地简介
2013-07-11 15:35

大学生电子设计竞赛基地成立于2007年,主要开展电子类专业实践内容的培训,以及组织学生参加全国大学生电子设计竞赛、陕西省TI杯竞赛、挑战杯、校内电子设计竞赛。竞赛基地所涉及专业包括电子信息工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、计算机控制技术等本、专科专业。竞赛基地自成立以来,受到学校各级领导和相关部门的高度重视,不断加大师资队伍建设,提高人员队伍素质,引入高学历、高职称、高技术的教师担任指导工作。目前有专兼职教师19人,其中,教授、副教授3人,高级工程师3人。电子设计竞赛基地的建立,推动了学科竞赛的规范化管理以及系统化教学,有利于电子信息类专业和课程的建设,引导在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力。电子设计竞赛基地为加强学生综合素质的培养,在教学内容安排上涉及的知识很多,就需要在培养过程中与电工电子实验室、FPGA实验室、AVR实验室、高频电子线路实验室、计算机接口技术、电子综合制作室等实验室相结合,它们成为竞赛基地运行的保障。基地管理实现以“教师监控指导,学生管理为主”的形式,建立学生管理团队、实现管理梯队、将学生的管理水平提升为技术管理层面。基地通过多样的教学手段,使学生的实践动手能力得到了切实的加强,并取得了良好的效果,学生在参加各类学科竞赛中率获奖项。