我校被认定为省属本科高校语言文字工作达标学校

2024年04月28日 14:44  点击:[]

我校被认定为省属本科高校语言文字工作达标学校

近日,陕西省教育厅办公室发布了《关于省属本科高校语言文字工作达标验收情况的通报》,我校顺利通过达标验收并被认定为省属本科高校语言文字工作达标学校。

此次参与省属高校语言文字达标验收工作的高校共49所,16所高校通过验收。验收过程中,省教育厅组织专家通过听汇报、查资料、实地查看等方式,对我校语言文字工作进行了全面而细致的核查,我校最终成功通过了达标验收。

近年来,学校注重培养学生的语言应用能力,开设了丰富的语言文化课程,鼓励学生参与各类语言实践活动,有效提升了学生的语言文字素养。此外,学校建设了中华诵读写基地,依托基地开展丰富多彩的诵读、书写、演讲、吟诵、创作、展示等活动,如中华经典诵读、书写、演讲、“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛等,这些活动极大地丰富了校园文化生活,提高了师生的语言文字规范意识。学校还定期组织教师参加语言文字规范化培训,提升了教师的语言文字教学能力。

学校书院开展了各类活动,促进了语言文字的推广,如:赴安康市汉阴县太平小学进行三下乡教育关爱服务活动、朗诵比赛及书法活动等。人文艺术学院研究建立了学院学生语言文字应用能力评价体系,研发中华经典诵写讲教材;老子学院开展了各种语言文化活动,以各种形式积极主动向社会传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,尤其是中华优秀语言文化。国际汉学系在留学生教育、汉语国际教育中开展了语言文字工作的相关活动,传播了中华优秀传统文化,如组织教师参加海外教学活动,组织留学生参加中文教育等。

学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家语言文字政策,为培养更多具有良好语言素养的高素质人才,为推动学校各项事业发展和社会主义文化繁荣贡献力量。