首 页 | 机构概况 | 常规教学 | 培养方案 | 教学研究 | 实践教学 | 学科竞赛 | 学籍与学位 | 推荐阅读

当前位置: 首页>>学科竞赛>>学科竞赛>>正文

关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知

2024年05月11日 17:27  点击:[]

关于组织参加第六届中华经典诵写讲

大赛的通知

各学院、工作部、直属部门:

按照《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20242号)《陕西省教育厅办公室关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(陕教语办〔20243号)精神,现就做好我校有关参赛工作通知如下。

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

典耀中华,赓续文脉

三、大赛分类和参与方式

(一)大赛分类

大赛分为四个赛项:诵读中国经典诵读大赛(简称诵读大赛)、笔墨中国汉字书写大赛(简称书写大赛)、诗教中国诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、印记中国师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

(二)参赛方式

1.诵读大赛和书写大赛:比赛方案详见附件12,各单位于61日前对参加诵读大赛和书写大赛的作品进行初评,并将评选结果(参赛作品、《作品信息汇总表》(附件5)和常识测试成绩截图)报至人文艺术学院,由人文艺术学院组织遴选,615日前推荐参加省级比赛。入围省级比赛作品经省教育厅、省语委办评选后参加国家大赛。

2.讲解大赛、篆刻大赛:参加讲解大赛、篆刻大赛的作品,由参赛者自行登录国家大赛网站报名参赛,比赛方案详见附件34

诵读大赛设立海外组,参赛者通过大赛官网自行参赛。

四、赛事平台

大赛官网:https://jdsxj.eduyun.cn。参赛者可通过官网报名参赛、上传作品、查看赛事通知和名单公示、下载证书等。各赛项赛程具体要求、工作安排等事宜均通过大赛官网发布。同时,可通过中华经典诵读工程的微信公众号(zhjdsdgc)、抖音号、视频号和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

五、奖项设置

大赛各赛项面向参赛作品设立一、二、三等奖和优秀奖,面向指导教师设立优秀指导教师奖。面向各地教育(语言文字工作)部门、工作人员、学校及相关赛事组织单位和个人设立优秀组织奖(团体、个人),由大赛组委会统一颁发证书(优秀组织奖颁发纸质证书,其他奖项在大赛官网自行下载电子证书)。

省级比赛对照国家大赛设立相应奖项,并为获奖个人颁发电子证书。

六、工作要求

(一)各单位要高度重视,认真组织师生学习相关文件,做好大赛的宣传动员、过程管理、学校评审等相关工作,为学生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好竞赛组织工作。

(二)参赛信息须依据大赛官网提示准确、规范填写。作品标题、所在学校等信息须用全称。作品及作品信息不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。

(三)人文艺术学院负责组织校内各赛项的评审与大赛具体项目指导工作,按照时间节点,如期完成相关评选推荐等工作。

未尽事宜,请联系相关人员

人文艺术学院:田旭峰 029-88751504

电子邮箱:tianxufeng@xaiu.edu.cn